Опубликуйте пост в клубе МИМ.
Каждый проект во многом сложная творческая работа.
Интуитивно, мышлением аналогий и ассоциаций С1, так собственно все и происходило у меня и до стажировки. Но при моделировании, мышлении письмом, все трудности и слабые места конечно вскрывает. И то, что казалось что точно вот знаешь и оно так, часто на поверку сильно меняется.
По итогу изучения главы руководства, понимание того, что считать творчеством совпадает с тем, что в моей картине уже есть. Творчество, как творение, создание из каких-то объектов каких-то по своим качествам и характеристикам уже других объектов. Этакий граф создания, творческий конвейер.
Вот есть у нас какое-то осмысленное/отмоделированное стремление, желание, неудовлетворенность. И есть понимание в первом приближении записанное понимание того, что может изменить состояние из не удовлетворен в удовлетворен, и за счет чего, то есть какой-то цели (-ей). А между моделью неудовлетворенности/проблемы и моделью цели должна быть какая-то модель гипотезы объясняющие какие методы и над какими объектами внимания необходимо работать чтобы перевести характеристики объектов внимания и интереса в нужное состояние. Но что конкретно делать? С первого раза может быть не понятно. Логично, ведь если бы было понятно, то и собственно и проблемой бы не было. И мыслительного мастерства бы не требовалось.
Работа мыслительного мастерства с использованием экзокортекса мышления включает в работу затратное рациональное мышление С2. Этот тип мышления используется в методах стратегирования, нахождение решений проблемных вопросов, а теперь и нахождение и оконтуривание самих проблем методами проблематизации и исследований для того, чтобы затем перевести их в задачи это творческие задачи.
В каждом моем проекте есть проблемные вопросы. Сейчас для решения проблемных вопросов я прежде всего стараюсь создать контур проблематики в отчуждаемой из мысли в голове форме, то есть записываю в какой-то электронный документ, формирую причинно-следственные связи проблем/ограничений и с помощью графа причинности описываю/моделирую гипотезы по решению.
После всего этого, я возвращаюсь через какое-то время, чтобы покритиковать свой же текст, или отдаю кому-то для критики, если это работа в команде, например при составлении радара рисков рабочего проекта, или предложение с моделью развития организации работ предприятия для топ-менеджмента.
Модель от меня или команды получает порцию критики и возвращается на повторный круг моделирования.