Задание 14й недели: как я провожу подготовку к реализации важных решений и пишу статьи (по сути, регулярное создание моделей-описаний, в которых проявляются предложенные стадии подготовки)

Опишите (на выбор), как вы проводите а) подготовку к встрече, б) подготовку к реализации важных решений (например, решение о переезде), в) подготовку к «высокому сезону» на работе

В задании я опишу свои наблюдения о том, как я провожу подготовку к реализации важных решений, а также напишу рефлексии о том, как в моей основной деятельности – написание научных статей – я также (неосознанно) следовал предложенным практикам моделирования, и что для меня означает предварительная подготовка.

Подготовка к реализации важных решений

Можно сказать, что на этой неделе я решил заняться основательно подготовкой базы к своей дальнейшей жизни (хотя бы частично). Я уже написал пост о том, как теории когнитивной нагрузки и распределенного мышления описывают «проблему» выстраивания мышления (то есть, узкое горлышко, которое надо оптимизировать с учетом окружающей техногенной и социальной сред), а также как я использую моделирование для понимания себя, окружающего мира и своих целей (куда включается и список проектов). Соответственно, это можно сказать частично мой вклад в моделирование и описание своей базы.

Я также планирую перевести фокус с «дополнительного чтения книг» на «дополнительное прохождение нулевого семестра» - таким образом, я повышу свою долгосрочную эффективность. Конечно, мне бы хотелось и историю поизучать, и психологию, и социологию – но этот же материал есть и в нулевом курсе. То есть, описания техногенной среды, формирование взаимодействия человека-машины, описание методов обучения. И это помимо общего развития будет также полезно и в моей профессиональной деятельности, где у меня стоит такая же практически задача по исследованию методов обучения у студентов моделирования в контексте их взаимодействия с программным обеспечением. То есть, я получу и необходимую теорию для моей работы, и удовлетворю свой интерес к «общему» развитию понимания о мире, и выработаю полезные практики для лично моей жизни. Это «более выгодно» условно инвестировать так время, чем продолжать развитие своих знаний по так скажем гуманистике или технологическим навыкам. Это также поможет снизить мою тревожность относительно того, что я «не понимаю, что мне делать, и что будет».

Я бы сказал, что во время моделирования «базы», понимания целей «базы», мне стоит продумать следующие моменты (в основном ориентированные на практику, но из которых следует и понимание теории):

• Мои подходы к обучению – как я выстраиваю свое обучение?

• *Досуг – как я его выстраиваю, как я «получаю радость» от жизни (то есть, не только работаю, но и получаю от этого некий «профит»)?

• Взаимодействие человека и машины – как это проявляется в моей работе и личной жизни?

• Планирование и стратегирование – как мне стоит выстроить свои проекты? Каким образом я принимаю решения? На основе каких вводных? В какую сторону я двигаюсь, при решении возникающих проблем?

• Связано с 1. и 5. – это как мне выстроить процесс самообучения, и в какую сторону я двигаюсь в изучении новых тем? Какие у меня при этом ресурсы, чтобы я мог действительно изучить на качественном уровне новое знание?

• Инвестирование и учет времени – стоит до-оптимизировать свою систему, которая уже есть. То есть, начать более активно использовать ее для планирования и стратегирования. Например, какой объем знаний я могу «потянуть» в изучении.

• *Социальное и информационное окружение – как его сформировать? Какие критерии важны при его формировании? (частично, опирается на 4. и 2.)

• *Методы работы с информацией – как выстроить систему работы с информацией (с учетом «узкого горлышка S2»? Хоть я и задавался этим вопросом, и проводил некую практику организации когнитивной эргономики (прим., поставил несколько мониторов для более эффективной работы с информацией), но все же – есть еще очень много вопросов.

• *Как мне выстроить работу с экзокортексом? Например, включая регулярное чтение и анализ понятий внутри статей, по какой-то предзаданной мета-модели.

• вопросы, помеченные после беглого взгляда с материалом и то, на что я решил сфокусировать внимание только в течение курса – то есть то, что я не знал, что не знаю.

В данном случае, у меня получается немного интересная ситуация – что я обладаю «обрывочным» знанием для ответа на эти вопросы. Я уже практиковал помодоро и учет инвестированного времени. Но у меня не было умения планировать и проводить досуг (отчасти связано с желанием успеть все сразу, с разным успехом). Таким образом, если я опираюсь на разделы нулевого семестра, которые призваны помочь в решении обозначенных проблем, я думаю, что относительно быстро могу их пройти, еще раз продумав систематически свои вопросы. Опять же – возникает большой эффект синергии от того, что я занимаюсь и делами по карьере, и оптимизацией своих проектов, и получаю необходимую для работы теорию + практику моделирования. Ну и конечно, еще курс первого семестра я прихвачу повторным изучением уже пройденного материала, еще больше его укреплю в своей концептуальной структуре.

Таким образом, подготовку к решению важных жизненных вопросов я буду делать через описание, мышление письмом (в основном в тексте), использование статистик из моих проектов. Пожалуй, что в целом в таком же ключе, что я сделал и это описание. Наверное, стоит еще учесть необходимость в многих подходах к решению проблемы. Самое важное для меня сейчас – это некое радикальное психологическое принятие того, что я исключаю дополнительные деятельности (изучение истории, и тд), и направляю это внимание полностью на решение вопроса о моделировании своей жизни, условно. Помимо деятельности на основную работу, бюрократии, проведения досуга.

Подготовка к созданию научных статей

По сути – написание каждой из научных статей следует предложенному алгоритму:

• Определение адресата
    • Обычно, это какой журнал, какая целевая аудитория будет читать статью
    • Например, я могу даже проанализировать целевую аудиторию через то, какие у меня цитирования на аналогичные такие статьи. Это также очень сильно сопряжено с дисциплиной и предметной областью
  • Ограничение уровней рассмотрения
    • Часто, это связано с тем, что я фокусируюсь на том, чтобы ограничить research scope своих статей – то есть, говорить и упоминать только очень важную общую информацию, и потом предлагать на рассмотрение (анализируя и синтезируя) какой-то очень маленький кусочек из общей картины общего научного знания (можно сказать, здесь подчеркивается распределенное мышление на какую-то тему)
  • Выбрать нужный уровень абстракций
    • Связано в моем понимании с 2., и я часто абстрагируюсь либо на когнитивном уровне (то есть, как люди воспринимают бизнес модели), либо на дизайнерском уровне (то есть, как знание с когнитивного уровня может быть использовано в контексте обучения моделированию)
  • Выбрать нотацию и средства моделирования
    • В контексте написания научных статей – это зачастую ворд, текст (размеченный по типичной мета-модели: вступление, литература, методология….), а также сопутствующие моделеры: эксель (для таблиц, количественного описания), визуальные моделеры (в том числе, и для создания бизнес-моделей), всегда выраженных в картинках (в дополнение к основным файлам, доступным на отдельном открытом хранилище открытых данных)
  • Отбор дисциплин
    • Тут уже находится мое общее понимание онтологий из дисциплин, релевантных для моих исследований (которые находятся на их пересечении, в бОльшей или меньшей степени):
      • Психология (общая), психология обучения
      • Когнитивные науки (теории когнитивного мышления, …)
      • Дизайн информационных систем (со специализацией – на пользовательском опыте, а также на ИС в образовательских технологиях)
      • (Связано с 3) дизайн взаимодействия человека и машины, а также человека и модели
      • Процессное моделирование – основные принципы создания процессных моделей
      • Концептуальное моделирование – мой синоним для термина моделирования в этом курсе (правда, там скорее чуть больший упор в диаграммное-визуальное моделирование)
    • Также, это часто опирается на некие «лучшие практики» по тому, как работать с созданием новых описаний. Например, использование экспериментов или опросников, или систематичный дизайнерский подход к созданию курсов.
    • Выходит, что я в целом стараюсь опираться на дизайнерский подход – из разных совершенно дисциплин, потому что это удовлетворяет моим интересам креативности (общего подхода), а также позволяет находить ранее неисследованные темы, в которых я могу занять первенство в изучении. Также, это позволяет мне больше двигаться в сторону координации исследований, нежели чем в исполнении самих исследований.
  • Отбор качественных источников информации
    • Вообще, это такой время от времени возникающий процесс, который у меня, честно говоря, в небольшой просадке.
    • То есть, я отбираю информацию, конечно, исходя из рекомендуемых Гугл Сколаром статей, и от авторов, которых я знаю из своего коммьюнити, но, конечно, у меня этот процесс не регулярный.
    • Пожалуй, мне стоит добавить это в понимание своих проектов – что как мне выстроить регулярную работу с ознакомлением новых статей.
    • В целом, я обычно определяю качественные статьи по источникам из гугл сколар, которые относительно часто цитируются и находятся в высоко-цитируемых источниках.
  • Изучать источники информации, делая набор из пометок
    • Вот здесь у меня также выходит есть «пропуск» (связанный с 6.) – у меня недостаточно отлажена система отработки материала в экзокортекс. Хоть я и помню «по ключевым словам» источники информации, но на самом деле стоило бы сделать следующее: записывать и дополнять Обсидиан новыми справками по концептам, с указанием источников, а также вести таблицу, в которую записываются по мета-модели информация о статьи: такие как проблемные области для изучения, причины для статьи, какие методы были использованы, и все в таком духе.
    • Конечно, опять возникает вопрос того, что это работа более длительная, чем просто прочитать статью. И поэтому, как я себе отметил – очень важно иметь веру в то, что это работа с бОльшим коэффицентом «скорость до результата», чем «скорость в процессе». Опять же, наверное где-то вредная привычка, которая сформировалась за отсутствием каких-то полезных источников «на старте» карьеры (еще начиная с бакалавра).
  • Фокус на важных объектах и отношениями между ними
    • Тут либо поздний отбор – это когда я набираю много материала, и наверное это скорее действительно для начала аспирантуры, в которой я начинаю нарабатывать, начитывать, узнавать материал, свою предметную область.
    • Либо ранний отбор – это уже более идеальный вариант, в котором я стремлюсь к тому, чтобы более точно и отчетливо формировать статьи, уже «под конкретные кусочки» в предметной области.
    • Анализ и синтез при этом у меня выступают следующим образом:
      • анализ – я начинаю разбирать какие-то ментальные объекты на все более мелкие кусочки, изучая их взаимосвязи при этом
      • синтез – я по итогу, ближе к концу написания статьи, начинаю собирать разобранные кусочки воедино, как часы, где-то отмечая как и что работает на разных уровнях абстракций внутри моей предметной области

Таким образом, от составления этого описания, я также могу выявить важные пункты к запоминанию, включению в свой текущий проект по «разбиранию, описанию своей жизни»:

• Посмотреть, настроить систему сбора и изучения информации. Мне просто в основном надо просто перестроить ее на более медленную, но результативную систему, где концепты и понятия будут «отрабатываться» и записываться в экзокортекс, а также в таблицу, где будут результаты моего анализа статей.
    • Тут, конечно, есть некое сопротивление изменении «вредной» привычки «читать на скорость», но все же – если у меня в планах стоит продолжение академической деятельности, то мне стоит воспринять эту рекомендацию
  • Общее понимание того, что я делаю при работе со статьями, которые являются описаниями. Особенно, мне понравилось понимание того, как я оперирую внутри предметной области для того, чтобы создавать какие-то описания, вырабатывать исследования. По сути, это схоже с тем анализом, что я делал когда работал с огромным корпусом статей из 30 тысяч, которые я фильтровал до тысячи, и потом работал с аггрегированной информацией на большом уровне абстракции. Таким образом, я сумел получить сразу общее понимание всей предметной области. В дальнейшем, внутри этой дисциплины, у меня образовалось направление по конкретной дисциплине, которую я связал с этим большим уровнем абстракции.
  • Еще, конечно, интересным было то, что отдых является неотъемлемой частью подготовки, а обучение – тоже является по сути подготовкой через создание описаний и формирование концептуальных моделей.
1 лайк