Выберите экзокортекс, в котором будете считать мощность. Можете ли вы начать делать это легко и быстро? Удобно ли будет поддерживать расчет регулярно?
Я использую трекер Tick-Tick. Мне удобно им пользоваться.
Создайте шаблон (табличку) для заполнения
Так, получается я создаю табличку:
Задачи | Что реально делал в это время | Польза |
Попробуйте прописать метод расчетов: как распределяете время по категориям?
Критерии для определения категории:
- для чего реально использовалось время (должна была быть работа над задачей, но был скроллинг соцсетей = лишняя)
- какова польза от проведенного времени? (если стоит встреча, но реальной пользы от нее ни вам, ни вашей команде, ни вашим коллегам нет, и можно было бы встречу не проводить или заменить вас отчетом – то время не относим к продуктивному или инвестиционному)
Вроде понял
Задачи | Что реально делал в это время | Польза | Продуктивное время Да/нет |
Пришлите вашу табличку и ваше описание категорий времени ДО сбора информации по неделе целиком (попробовали прописать методику и прогнать по ней вчерашний/сегодняшний день – прислали). Обмениваемся минимальными рабочими продуктами, чтобы быстрее получить обратную связь.
Чек-лист выполнения
Выделите всю деятельность, которая относится к минимальному техобслуживанию организма: сон (8 часов), еда (обычная, не ужин в ресторане с друзьями), душ и так далее. Вычесть все это время из расчетов рабочей мощности/полного рабочего времени/work capacity (это около 10-14 часов в день).
8ч сон + дорога 1ч + еда, кофе и пр. 3 = 12ч
Шок!
Делал это же упражнение в практиках саморазвития и все равно ШОК!
Выделите время на досуг и быт, «досуговую мощность»: время отдыха, развлечений, занятий спортом, домом. Включите сюда все, что позволяет восстановить силы и обустроить среду вокруг вас. Это «время на досуг и быт». Оно не используется для того, чтобы заткнуть дыры в расписании (кроме как в случаях форс-мажоров вида «попал в больницу»).
5-10м между помидорками.
Выделите инвестиционное время/инвестиционную мощность: время обучения, занятий вашим личным проектом, повышением квалификации, попыткой реализовать новую интересную возможность. На работе это может быть время, которое вы или ваша команда инвестирует в получение сложных для контакта, но крупных клиентов («китов»). Это «инвестиционное время», которую можно использовать, если не хватает времени на реализацию рабочих продуктов до дедлайна.
120м
Выделите необязательные встречи по работе, по итогам которых не принимаются решения, работу в качестве «справочного бюро» для коллег (не обратная связь или делегирование, а думание за сотрудников). Это «лишнее время»/лишняя мощность, которую надо будет регулярно минимизировать / убирать из расписания.
Таких сейчас нет, или я из не замечаю.
Выделить время, в которое непосредственно выполняются рабочие дела, стратегирование и так далее. Это «продуктивное время»/продуктивная мощность (обычно около 3-7 часов в день, у большинства примерно 4-5).
Судя по трекеру 8ч среднее за 30 дней
Приложите результат к задаче (в виде файла / скриншота / снимка) и напишите выводы по распределению времени.
Тогда я запланирую на среду отчет по этому заданию.
Юрий, отлично!
8 ч может быть, но скорее всего, это время включает в себя еще перерывы между помидорками. У некоторых и обед сюда попадает)
Чистое время фокусировки без перерывов едва ли 8 часов; а если 8, то скорее всего, вы выполняете не свою работу (слишком легкая для вас, думать почти не надо), требуется делегировать выполнение наиболее простых работ.
Анна, спасибо за внимание! Добавил в чек-лист сессии стратегирования. Посмотрю что можно сделать.
Я пробовал ставить помидорку на прием еды. Получалось, в некоторых случаях уложиться в 30 минут: приготовление + прием еды. Потом убрал эти помидорки, так как счел их глупыми - показалось, что глупо трещать время на еду, но сейчас думаю опять их поставить, все-таки это дисциплинирует.
1 лайк
Да, отвлечений много, но это задание мне очень понравилось. Сам факт наведения внимания на различного рода отвлечения заставляет как-то подготовить окружение перед запуском трекера. Еще мне дали совет защищать план на неделю, я хочу развить этот совет. Еще заметил что много рабочих продуктов на неделе образуются без записи в таблице. Обеспокоен этим фактом.
| Задача |
Что делал реально |
Кому полезно |
Продуктивно:white_check_mark:/ |
Проект |
| Аналитика проводника синхронизирована с ядром проекта и таблицей мета-модели стажера |
Общался с PO, LLM, проводил совместный анализ |
Мне, PO, будущим пользователям |
 |
МИМ |
| Граф понятий по личному саморазвитию через мета-понятия Левенчука создан |
Отвлекался на хвосты с прошлых проектов и чистил VPS от всякого хлама. Отвлекался на дочку Задача сильно раздулась. Много уточнений, помидор в 120 минут использован непродуктивно. |
Мне, PO, стажерам |
 |
МИМ Развитие |
| RAG сервис для агента homework checker реализован в MVP v1.0 |
|
|
|
МИМ Развитие Роль Наставник |
| Встреча по наставничеству и планированию первых действий по проекту проведена и составлен протокол. |
Проводил встречу |
мне, группе мастерской по практикам, PO, будущим стажерам |
 |
МИМ Развитие Роль Наставник |
| Метод vibe-codding описанна 50% |
Отвлекался на бытовые вопросы |
Мне. |
 |
МИМ Rocket Jump Развитие |
| Сервер Agent MCP развернут и протестировать на полезность. |
Читал документацию, общался с llm |
никому |
 |
МИМ Цех Rocket Jump |
| Задача от Андрея закрыта |
Отвлекался на задачу по posthog |
Школа, Андрей, Я |
 |
МИМ |
| Проводник тестируется на малой группе |
|
|
|
МИМ |
| В трекере есть запись о ежедневном завершенном слоте саморазвития |
Редко отвлекался на рабочие вопросы или заметки не связанные с развитием, чтобы выписать мысли и успокоить голову |
мне |
 |
Развитие |
| Диаграмма прохода в цехе для выявления бутылочного горлышка сейчас и в будущем создать. |
|
|
|
ЦЕХ |
| Агента, который автоматизирует управление запасами и планом на производство создан. |
|
|
|
ЦЕХ |
| Метод производства маканых свечей описан |
|
|
|
ЦЕХ |
| Поставка на склад Озон собрана и отправлена |
|
|