Примечание: Это ответ на вопрос, который встретился мне на курсе “Системное саморазвитие” в разделе о собранности и внимании.
Если совсем-совсем честно, то зачем обучение именно вам и именно сейчас?
Я надеюсь, что получив знания по ШСМ смогу утроиться на работу графическим дизайнером. Мне не хватает собранности, желания работать, умения планировать, а главное - позитивного отношения к процессу обучения. Мне нужно узнать как получать кайф от учебы. Знаю, что не все формы учебы преподносятся в игровом виде как английский или танцы. Однако, у меня фундаментально отсутствует положительное отношение к учебе. Даже если эти курсы не помогут мне встать в определенную профессию, я хотя бы научусь любить учиться для себя - в моём случае это стоило двадцати лет.
Всё, что помню об учебе в прошлом, что это было до ужаса скучно и ко всему приносило мне много личных проблем. Школа и университет навязали огромное количество отрицательных воспоминаний. Без учебы мне всегда было лучше. Кто в здравом уме пойдёт поучать себя книжками вместо того, чтобы хорошо развлечься или отдохнуть? Уроки спишем, сессию как-нибудь сдадим с божьей помощью. “Жизнь она про кайф, остальное как-нибудь само уляжется”.
Никогда не ставила знания рядом с получением удовольствия. Умных и образованных считала занудными людьми, не умеющими получать наслаждение от жизни. С ними не о чем было поговорить, ведь они знают всё. Вдобавок это неприятное чувство рядом с ними будто ты чего-то не понимаешь, а значит тупой. Наверное, я могу написать книгу на 1000 страниц по воспоминаниям о том, как я ненавижу учебу.
Наступил день когда я очнулась от рутины. За спиной 11 лет школы, 8 лет в университете (из первого отчислили, во второй пошла чтобы был диплом), 5 лет какой-то работы. На тот момент обязанности: за ресепшеном встречаешь гостей, даёшь чай, говори по телефону, перебирай бумажки и письма. До этой работы была продавцом. Всё шло ради зарплаты, которой хватало на день и чуть-чуть на всякий случай. О другом думать не приходилось. Работа никогда не была умственно заряжена. Слушай, выполняй, повторяй, уходи.
В какой-то момент при хороших условиях, с добрым коллективом и замечательным мужем стукнуло больно осознание - я ничего не хочу. Всё, что я делаю какой-то жуткий автоматизм. Своего желания и стремления в этом нет. Я просто что-то как-то делаю и проживаю день.
Когда начались вопросы к себе: а чем хотелось бы заниматься? как хотелось бы жить жизнь? Ответы приходили ясно. Хочу дом, семью, любимую работу - всё как у людей. Ни конкретикой, ни планированием, ни работой со списком собственных неудовлетворенностей заниматься, естественно, не приходилось.
Удовольствие от процесса учебы я впервые начала получать на уроках английского. Это были групповые онлайн-уроки с носителем языка. Перед глазами был учебник, велись конспекты, задавались вопросы. Однако, я не чувствовала гнёт обучения. В свободное время скачивала фильмы на английском языке, писала словарики. Параллельно изучала испанский на YouTube без больших запросов к себе. Просто из любопытства какие еще языки бывают и как их учат те же испанцы.
Было бы здорово встречать желание познавать новое чаще, чем один раз за всю жизнь. Не закрываться в негативных иллюзиях. Не жить “как-нибудь”.