Любая деятельность должна быть осмыслена. В том числе и практика учета времени. Зачем вести учет времени? Зачем вести учет инвестирования времени?
Когда-то давно я проводил презентацию по использованию системы учета электроэнергии на промышленных предприятиях. И одним из тезисов презентации был: Внедрение учета электроэнергии позволяет экономить, снижать прямые затраты предприятия". И сразу поступил вопрос из зала: а как установка счетчика позволит экономить электроэнергию, ведь это всего лишь счетчик? Ответ прост, друзья. Установка счетчика позволяет видеть структуру затрат, позволяет видеть “утечки”, потери, позволяет ух устранить, выполнить осознанную модернизацию. Любое движение вперед должно начинаться с осмысленного понимания своего настоящего положения.
Разумеется, просто считать и учитывать свое время нет никакого смысла. Весь смысл в том как анализ отчетов повлияет на ваше будущее.
Также не стоит забывать, что учет позволяет поддерживать систематичность. Стоит в голове галка сделал или не сделал? Не замылился ли в рутине сам факт отсутствие в сегодняшнем расписании времени на инвестирование? Не обманываете ли вы себя мыслью, что нагоните все завтра? Со всеми этими вопросами помогает справиться учет.
Еще хотелось бы поразмышлять на тему потерянного времени. Что это такое потерянное время? Когда ты лежишь на диване, это время можно считать потерянным? Когда ты переехал на год на Бали и устроил себе Gap The Year, это потерянное время? Когда ты решил поваляться утром лишние пару часиков в субботу это потерянное время? Когда ты решил прочесть книгу, но к середине понял, что зря, это потерянное время?
Что это такое потерянное время? Как его для себя определить?
Я отвечаю себе на этот вопрос так: если действия приводят меня к сужению моих возможностей – это потерянное время. Если действие приводит к расширению моих возможностей это потраченное время.
Что такое расширение или суждение возможностей?
Если я лежу на диване потому что это мой образ жизни – это потерянное время. А если потому что мне нужно выдохнуть перед очередным рывком – потраченное.
Если я переехал на Бали, чтобы восстановиться после серьезного выгорания – это потраченное время.
Если ты валяешься в субботу и тем самым пропускаешь важное мероприятие, то это потерянное время.
и т.д. Необходимо всегда задавать себе вопрос: для чего я это делаю? Что мне это даст? Чему я учусь?
“Нельзя научиться решать свои задачи новыми приёмами сегодня, если нам вчерашний опыт не открыл глаза на неправильность старых приёмов” (С) В.И. Ленин