На самом деле изначально я задался вопросом: почему у меня не получается применять практики саморазвития регулярно, несмотря на подтверждение того, что они работают и помогают мне двигаться вперед? Далее вполне логично возник вопрос: а зачем мне нужны практики саморазвития? И вот уже после этого (спасибо сообществу и Церену) я пришел к вопросу: а зачем мне вообще саморазвитие?
Здесь можно подробнее остановиться на первых вопросах и уже предположить несколько гипотез. Недостаточно силы эффекта от практик саморазвития. Находятся другие важные дела. Не высыпаюсь и не хватает фокуса на управление вниманием. Отдыхаю меньше, чем требуется и поднимаю бунт против своего режима и распорядка дня.
Но больше мне хотелось бы остановиться на главном вопросе этого текста.
Для референса можно классно порассуждать на тему: как я пришел к тому, что хочу питаться здоровой пищей? Я провел ретроспективу своего пути к трехразовому сбалансированному домашнему питанию. И вот что получилось:
- Началось все с плохого самочувствия и ощущения усталости (неудовлетворенность)
- Я начал слушать курс лекций про здоровье и превентивную медицину (пропитка и изучение теории)
- Сдал все рекомендованные анализы, прошел чекап и увидел много проблем (анализ и планирование)
- Пересмотрел свой рацион, проконсультировался с врачом и спланировал курс витаминов (анализ и планирование)
- Вместе с женой мы начали соблюдать баланс БЖУ и питаться три раза в день (практическое применение, формирование окружения)
- Через какое-то время мы поняли, что качество еды из ресторанов и кафе нас не устраивает (неудовлетворенность)
- Я прочитал книгу про работу пищеварительной системы и как это влияет на мое настроение (пропитка и изучение теории)
- Решил, что буду готовить сам домашнюю еду и начал планировать меню на неделю (анализ и планирование)
- Начал готовить, и теперь это почти не вызывает дискомфорта (практическое применение)
Какие выводы из этого можно сделать:
- Весь этот путь занял у меня почти два года. На выстраивание долгосрочных отношений с любой практикой нужно время
- Процесс получился цикличным. Для качественного результата нужны итерации
- Весь процесс можно описать как последовательное прохождение стадий мастерства по практикам саморазвития
Если говорить про обучение практикам саморазвития, то такой путь выстроить достаточно просто. Я уже прошел первую итерацию пропитки и изучения теории, проанализировал свои неудовлетворенности и спланировал свое обучение, а также несколько месяцев активно использовал практики саморазвития. Сейчас я пробую еще сформировать свое окружение, проанализировать, как практики мне могут помочь справиться с текущими трудностями, изучить еще раз теорию и вернуться к практическому применению. Теперь я вижу на примере моего пути к здоровому питанию, что нужно время и несколько итераций, прежде чем я достигну качественного результата.
Но если говорить про саморазвитие в целом, то тут уже сложнее. Во многом потому, что саморазвитие - это очень абстрактное понятие. Конечно, мне всегда в той или иной мере было интересно развиваться, но что именно я делал и как?
Обучение практикам саморазвития было лишь одним из многих обучений. Как я понял из курса и как я почувствовал на практике, они комплексно помогают делать любое другое обучение гораздо более качественным. Получается, что ответ на вопросы зачем мне практики саморазвития и зачем мне саморазвитие не так уж связаны. Сами практики - это просто инструмент, который позволяет саморазвитие делать гораздо более эффективным. И если, например, мой текущий уровень мастерства удовлетворяет моим потребностям, то и как будто улучшать мне нечего. Ведь само обучение требует ресурса, и я могу вкладывать этот ресурс в развитие другого мастерства.