Зачем мне саморазвитие?

На самом деле изначально я задался вопросом: почему у меня не получается применять практики саморазвития регулярно, несмотря на подтверждение того, что они работают и помогают мне двигаться вперед? Далее вполне логично возник вопрос: а зачем мне нужны практики саморазвития? И вот уже после этого (спасибо сообществу и Церену) я пришел к вопросу: а зачем мне вообще саморазвитие?

Здесь можно подробнее остановиться на первых вопросах и уже предположить несколько гипотез. Недостаточно силы эффекта от практик саморазвития. Находятся другие важные дела. Не высыпаюсь и не хватает фокуса на управление вниманием. Отдыхаю меньше, чем требуется и поднимаю бунт против своего режима и распорядка дня.

Но больше мне хотелось бы остановиться на главном вопросе этого текста.

Для референса можно классно порассуждать на тему: как я пришел к тому, что хочу питаться здоровой пищей? Я провел ретроспективу своего пути к трехразовому сбалансированному домашнему питанию. И вот что получилось:

1. Началось все с плохого самочувствия и ощущения усталости (неудовлетворенность)
  2. Я начал слушать курс лекций про здоровье и превентивную медицину (пропитка и изучение теории)
  3. Сдал все рекомендованные анализы, прошел чекап и увидел много проблем (анализ и планирование)
  4. Пересмотрел свой рацион, проконсультировался с врачом и спланировал курс витаминов (анализ и планирование)
  5. Вместе с женой мы начали соблюдать баланс БЖУ и питаться три раза в день (практическое применение, формирование окружения)
  6. Через какое-то время мы поняли, что качество еды из ресторанов и кафе нас не устраивает (неудовлетворенность)
  7. Я прочитал книгу про работу пищеварительной системы и как это влияет на мое настроение (пропитка и изучение теории)
  8. Решил, что буду готовить сам домашнюю еду и начал планировать меню на неделю (анализ и планирование)
  9. Начал готовить, и теперь это почти не вызывает дискомфорта (практическое применение)

Какие выводы из этого можно сделать:

1. Весь этот путь занял у меня почти два года. На выстраивание долгосрочных отношений с любой практикой нужно время
  2. Процесс получился цикличным. Для качественного результата нужны итерации
  3. Весь процесс можно описать как последовательное прохождение стадий мастерства по практикам саморазвития

Если говорить про обучение практикам саморазвития, то такой путь выстроить достаточно просто. Я уже прошел первую итерацию пропитки и изучения теории, проанализировал свои неудовлетворенности и спланировал свое обучение, а также несколько месяцев активно использовал практики саморазвития. Сейчас я пробую еще сформировать свое окружение, проанализировать, как практики мне могут помочь справиться с текущими трудностями, изучить еще раз теорию и вернуться к практическому применению. Теперь я вижу на примере моего пути к здоровому питанию, что нужно время и несколько итераций, прежде чем я достигну качественного результата.

Но если говорить про саморазвитие в целом, то тут уже сложнее. Во многом потому, что саморазвитие - это очень абстрактное понятие. Конечно, мне всегда в той или иной мере было интересно развиваться, но что именно я делал и как?

Обучение практикам саморазвития было лишь одним из многих обучений. Как я понял из курса и как я почувствовал на практике, они комплексно помогают делать любое другое обучение гораздо более качественным. Получается, что ответ на вопросы зачем мне практики саморазвития и зачем мне саморазвитие не так уж связаны. Сами практики - это просто инструмент, который позволяет саморазвитие делать гораздо более эффективным. И если, например, мой текущий уровень мастерства удовлетворяет моим потребностям, то и как будто улучшать мне нечего. Ведь само обучение требует ресурса, и я могу вкладывать этот ресурс в развитие другого мастерства.

8 лайков

Сергей, привет! Очень круто, что написали! Давайте рассмотрим это с двух сторон: по форме и по содержанию. Давайте возьмем на это неделю, потому что в эту субботу ребяты из волонтерского проекта хотят поговорить о семейном тематике. Но нам с вами это время будет тоже полезно.
Я бы хотел от вас получить выступление, где вы расскажите этот свой вопрос по содержанию, но с большими доработками, а также то, как вы готовили это выступление.
По содержанию, кроме того, что вы уже красиво описали нужно подумать над следующим. Подумайте еще про то зачем вы учитесь? Найдите, я часто писал, что результат любого обучения — это мастерство. Это будем мыслительное или прикладное мастерство. Данное новое мастерство позволяет вам исполнять новые роли в каких-то командах: вы сами человек-команда, семья, рабочая команда и т.п. Эти команды создают какие-то системы. Какие системы вы уже создаете и какие хотите создавать. Именно для этого и нужно учиться.
Практики саморазвития — это метода для прикладной роли ученика. Это культура. Такая же ка чистка зубов или правильное питание. Культура не дает конкурентного преимущества, она уберегает от проблем. Ее воздействия не видно в момент, хотя знающий сразу видит культурного человека.
Одной роли ученика недостаточно, чтобы создавать новые системы, но она помогает в любом обучении быстрее двигаться. Профессиональный ученик — это как профессиональный гонщик — он обгоняет водителя-любителя. Но еще нужно развивать интеллект (мыслительное мастерство) и прикладное мастерство.

По форме. Опишите как вы создавали заготовку и как готовились к выступлению. Расскажите о своем творческом конвейере, на котором работали. Может приведете статистику, сколько было заметок. Сейчас вижу, что этот пост вы взяли и сразу опубликовали. В него не вносили правок. Вы его писали с чистого листа или все таки делали заранее заметки. Хочу, чтобы осознали, что это не пост, а заготовка и в нее необходимо вносит изменения. На второй неделе попробуйте еще раз отточить конвейер, когда будете думать по содержанию.

Если через субботу у вас занято и вы будете готовы раньше, то мы можем вечером в среду или в четверг или даже утром. Просто назначим дату и время, а кто сможет тот присоединится.

4 лайка

Культура даёт конкурентное преимущество, но в долгосроке. Если у человека пораньше появилась культура заботы о зубах, он обгонит тех, кто на свои зубы забивал. Они будут тратить ресурсы на решение проблем, а он в это время будет тратить ресурсы на что-то другое. С питанием это ещё более показательно, потому что снова отсутствуют проблемы плюс человек, который “заправляет себя качественным бензином” едет быстрее и дальше. Культура ученика как минимум тренирует мышление. Я понимаю, что в парадигме мастерской это всё-таки ОФП, а нужен выход на прикладное, на проекты и системы в реальном мире. Но ценности культуры самой по себе это не отменяет на мой вкус.

6 лайков

@sergei-miasnikov, вероятно, вам может быть интересно продолжить исследования и посмотреть на свой вопрос фундаментальной точки зрения. Посмотрите мою заготовку о фундаментальном объяснении саморазвития, которую написал в развитии нашей с вами дискуссии. Спасибо вам за наведение внимание на этот вопрос.

1 лайк