Выявлять скрытые работы я пробовала одну рабочую неделю в феврале и одну - в мае:
Дата | Сколько задач записала | Сколько задач выполнила | Кол-во скрытых задач | Кол-во “стихийных”/срочных задач |
---|---|---|---|---|
19.02.2025 | 2 | 1 | 0 | 1 |
20.02.2025 | 2 | 2 | 0 | 1 |
21.02.2025 | 4 | 4 | 0 | 1 |
24.02.2025 | 1 | 1 | 1 | 0 |
25.02.2025 | 3 | 2 | 0 | 0 |
06.05.2025 | 5 | 6 | 1 | 0 |
07.05.2025 | 9 | 11 | 3 | 0 |
12.05.2025 | 3 | 1 | 2 | 1 |
13.05.2025 | 6 | 5 | 1 | 0 |
14.05.2025 | 4 | 7 | 3 | 0 |
15.05.2025 | 3 | 5 | 2 | 0 |
Примеры скрытых задач:
- сломался компьютер, пришлось разбираться в проблеме в рабочее время
- переписка в чатах и личке с коллегами по рабочим вопросам
- личные проекты
- коммуникации с дизайнером интерьера по дизайн-проекту комнаты
- организация дня рождения
- уход за домом
- приготовление пищи (когда заранее не приготовила)
Примеры стихийных задач:
- помощь младшему коллеге по его задачам
- созвоны, поставленные в тот же день (не заранее запланированные)
После выполнения задания из первой главы руководства “Рациональная работа” я узнала, что моя рабочая мощность - 3.5 ч. Поскольку стандартная плановая нагрузка - 75%, то мне нужно было планировать важные задачи на 2.6 ч. в день (хотя хотелось бы минимум 3 ч. 45 минут). Поэтому каждый день я планировала себе рабочую нагрузку на 2.6 часа. Сначала составляла список важных и приоритетных задач, которые нужно сделать в принципе, из этого выбирала, что успею сделать за 2.6 часа, а затем планировала очередь из остальных задач. Как только появлялись какие-либо срочные задачи - заносила их в очередь на выполнение. Поскольку срочных рабочих задач в мае у меня не появлялось, это правило я скорее использовала в личных проектах.
В среднем в феврале я записывала и выполняла по 2 задачи, а в мае - записывала 5 и выполняла 6. В феврале не было скрытых задач, но в среднем была одна срочная задача в день. В мае обратная ситуация - всего одна срочная задача за неделю, но в среднем я выполняла по 2 скрытых задачи в день. В среднем каждая скрытая задача выполнялась 15-30 минут. Это занимает 30% от моей продуктивной мощности и 20% от продуктивной+инвестиционной мощности. В итоге на плановые задачи у меня оставалось два часа.
Выводы:
- отсутствие срочных, стихийных задач в моей работе продиктовано тем, что на текущий момент не участвую в приоритетных, важных проектах из-за ближайшего ухода в декрет
- скрытых задач в мае обнаружилось больше, чем в феврале, поскольку стала вносить в экзокортекс задачи и по личным проектам, а до этого момента я их и не планировала
- пока не могу определить для себя, что считать продуктивной мощностью - входит ли туда выполнение задач по личным проектам или стоит разделять рабочее и личное?
- то, что скрытые задачи занимают 30% от моей продуктивной мощности - было неожиданно и удивительно (это довольно много). Планирую и дальше отслеживать скрытые работы, уменьшать их кол-во за счет более грамотного планирования задач на день на основе прошлого опыта