В заголовке написала «в прогулке», но скорее всего нужно заменить согласно рекомендациям учебника на ing-овую форму, значит в гулянии/хождении.
Слова не важны, - главное, как ты донесешь смысл.
Вообще, нужно было назвать заголовок «Выделение системных уровней в своем хобби», тогда бы не пришлось дополнительно пояснять и рисковать запутаться в словах)
Но раз начала…
Начну с того, что поясню. Скорее у меня нет как такового хобби – плавание, танцевание и пр., но я очень люблю гулять, и очень радуюсь, когда у меня это регулярно получается.
Что мне важно в моей прогулке? Важно набрать ритм. Конечно, я могу во время прогулки любоваться небом, деревьями, пролетающим самолетом… Но цель моей прогулки не только это. Я не гуляю медленным шагом и не ахаю-охаю, нюхая цветочки)) Мне важно войти в свой темп. Это не супер быстро – соответственно, я не могу отнести это к спортивной ходьбе. Но это и не супер медленно – это не гуляние и «нюхание цветочков». Это набранный для меня комфортный ритм, когда свободны плечи (это не поход с рюкзаком за плечами), когда кроссовки на ногах – которые дают некоторую пружинистость ходу, это свободные руки, которые немного раскачиваются и придают тебе ощущение свободы. Час такой прогулки – и я довольна и счастлива. Причем еще важно, где гулять. Не люблю шумные места, дорожки с прогуливающимися и мелькающими лицами. Недалеко от дома я сама нашла себе классный маршрут, который можно немного менять в зависимости от настроя, и который содержит даже подъемы и спуски.
Это было в качестве вступления, чтобы погрузить в ощущения моего, если так можно назвать, хобби. Теперь его нужно расписать по системным уровням согласно заданию в учебнике. Что ж, попробую.
Интересное времяпрепровождения/хобби выполняется по методу «ритмичная прогулка» в течение 1 часа в день. Данный метод исполняется «гуляющим»/мной - не особо спортивным, но любящим, когда задается особый темп в ходьбе и создается ощущение свободы, человеком.
Какие системные уровни можно выделить? Во-первых, целевая система: радостная и довольная Ольга, которая получила ощущение ритмичности и свободы (свободного тела и свободной головы).
Надсистема: тут для меня сложнее. Я описала ситуацию, когда по сути свои прогулки придумала я сама и придумала, каким способом/методом я их выполняю. Если бы, например, у меня были бы палочки и я очень любила бы гулять коллективом, то я бы у себя на районе присоединилась к «ходакам» по скандинавской ходьбе. У меня бы изменился метод, окружение, скорее всего могли появиться другие цели и намерения, - и в качестве надсистемы я бы рассмотрела как раз данный клуб по интересу скандинавской ходьбы.
В своем же случае я не могу даже высказать догадок о своей надсистеме. И гораздо проще вниманием опуститься по уровням вниз.
Какую подсистему можно выделить? Например, одежда. В зависимости от погодных условий и времени года приходится подбирать соответствующую одежду. Зимой, конечно, менее комфортно, т.к. ощущаешь несколько слоев одежды, и они так или иначе придают тебе особую степень скованности движений. Но лучше гулять и зимой, чем ждать только лета. Поэтому подсистема «одежда для прогулок» может иметь свой набор элементов: самая база – спортивный костюм и кроссовки (до мелочей – носков и пр. здесь не расписываю); а также куртка, шапка, легкие перчатки, если на улице холоднее/холодно.
Подсистемой может оказаться организм Ольги, т.к. скорость ходьбы и ритмичность могут зависеть от того, голодная я или сытая, какой степени у меня стресс (нервозность в зависимости от какой-то ситуации), телосложение (набрала ли я вес в последнее время или наоборот, стала легкой, как пушинка).
Системы в окружении: я бы назвала здесь и местность. Я ведь могу выбирать: шумные площадки между домами, вылазки на стадион, тротуары вдоль дорог, парк (его еще выбрать надо и добраться до него) или тот маршрут, который, например, я нашла (и который содержит свои вариации).
Системой в окружении может оказаться звуковое сопровождение. Что я выбираю во время прогулки: наушники в уши и что я буду слушать – музыку, мантры, лекцию, аудиокнигу и пр. или я выберу шум деревьев и пение птиц (без всяких наушников).
Системой в окружении могут оказаться хозяева частных домов, в той местности, где я гуляю – никто пока ни разу не сказал и не задал вопроса, почему я именно там хожу, и что возможно мешаю, но с другой стороны – их интересы тоже могут быть затронуты (если бы я ходила, периодически ела во время своих прогулок и фантики от конфет кидала им под ворота, то, думаю, мне бы давно бы кто-то из них уже подсказал другой маршрут).
Системой в окружении могут оказаться и автомобили, проезжающие хоть и редко, но все же вдоль небольшой дороги, где я гуляю.
И домашние животные – особенно, в виде свободно гуляющих собак.
И погода, т.к. от нее очень многое зависит – будет ли прогулка или лучше остаться дома, т.к. шквалистый ветер, трескучий мороз или проливной дождь.
Пока писала все это, мои мысли снова вернулись к надсистеме. «Радостная и довольная Ольга, которая получила ощущение ритмичности и свободы (свободного тела и свободной головы)» куда потом встраивается?
Во-первых, в свою семью. Где будут все довольны и счастливы, если мама придет в хорошем настроении и отдохнувшая.
Во-вторых, в работу (там, где она занимается профессиональной деятельностью) - а свободная голова может выдавать идеи или нестандартные решения задач.
В-третьих, в свою учебу (где она читает главы, делает задания, пишет посты, выходит раз в неделю на созвоны и т.п.) - становится большей выносливость и на конкретных примерах (в т.ч. про хобби) становится проще встроить все, что изучается в учебнике, в реальную жизнь ученика.
В-четвертых, в социум (более укрупненную ячейку). Если совсем сильно укрупнять, то и в население РФ, население планеты Земля – то есть по сути это все можно рассматривать как надсистемы, только выделяя вниманием именно то, куда важно направить свои камеры в тот или иной момент времени.