Встраивание Приоритизации задач в Работу

Репост из канала ТГ - Telegram: View @stoic_pm

Очередной эксперимент

Разделяю задачи на важное, срочное, текущее.

Я довольно давно не делил задачи в таск-трекере (Telegram: View @stoic_pm) — был просто единый список, который распределял по датам. Конечно, «в голове» было некое условное разделение: на оперативку, задачи с разным приоритетом (крит, среднее и т.д.), но формализации не было.

Раньше использовал разные методы для приоритизации. Дольше всех прожила матрица Эйзенхауэра. Но в итоге понял, что когда задач не так уж много (а это достигается регулярной чисткой входящих), приоритеты становятся не такими уж важными. Выбрать из пяти-шести задач несложно.

А сейчас начал новый эксперимент - делю задачи на важное, срочное, текущее.

Текущее — задачи, которые выполняются регулярно и поддерживают стабильность системы. Например, регулярное чтение почты, разбор задач в РМ, запрос текстового дейлика и т.д. Важно, что текущие задачи не предполагают ничего нового, их можно автоматизировать. Например, сделать шаблоны задач, шаблон для пути задачи, шаблон для текстового дейлика.

Срочное — задачи, которые требуют экстренного вмешательства. Например, 500 ошибка на проде, или сгорела лампа дальнего света в машине. Важно каждый раз спрашивать себя: а точно ли это срочно? Может, ночных поездок не предвидится, и лампу можно спокойно заказать на ВБ?

Важное — задачи на подумать. Это развитие проекта, дома, отношений, пет-проекта и всего остального. Если не выделять на это время — быстро окажешься в тупике. Сейчас я во что-то похожее и попал на работе.

Ну хорошо, вот я распределил задачи. А зачем?

Для каждого типа задач у меня своё время. Это помогает не “метаться”(не терять внимание) в течении дня между разными уровнями мышления. Между Первой и Второй Системами по Канеману.
Точно так же, как я выделил утро под саморазвитие, так же распределяю задачи по дню:

Важное — первая половина дня, когда москвичи спят. Идеальное время для подумать.

Текущее — во второй половине дня, когда появляется оперативка, можно заниматься чем-то ещё.

Срочное — понятно, по мере поступления, но чаще это вторая половина дня, пока Заказчик и Команда еще не работают.

В Сингулярити завёл отдельные проекты под эти категории. Теперь каждое утро при разборе входящих не только ставлю дату, но и закидываю задачи в определённый проект.

Пока нравится. Посмотрим, останется ли это через месяц.
PS. Разделение задач взято из ШСМ

3 лайка

Отличная заготовка. Будет интересно прочитать результаты по итогам первой недели тестирования. Сначала может быть непривычно, но это идет притирка. Обращайте внимание на то, что не удобно, так найдете варианты. Или напишите мне. Я заинтересован, чтобы у вас получилось. Еще не забывайте использовать планирование для формирования работ и рабочих продуктов на неделю и исчезающие заметки в случае незапланированного.

Добрый день!
Вы расскладываете по папкам Важное, Срочное, Текущие по всем проектам вперемешку?
Правильно описал?

папки и есть проекты
т.е. у меня Проекты
Важное
Срочное
Текущее

Внутри деления никакого нет. Там задачи из всего моего пула. Как рабочие так и личные. Просто слоты для личного и рабочего различаются