Репост из канала ТГ - Telegram: View @stoic_pm
Очередной эксперимент
Разделяю задачи на важное, срочное, текущее.
Я довольно давно не делил задачи в таск-трекере (Telegram: View @stoic_pm) — был просто единый список, который распределял по датам. Конечно, «в голове» было некое условное разделение: на оперативку, задачи с разным приоритетом (крит, среднее и т.д.), но формализации не было.
Раньше использовал разные методы для приоритизации. Дольше всех прожила матрица Эйзенхауэра. Но в итоге понял, что когда задач не так уж много (а это достигается регулярной чисткой входящих), приоритеты становятся не такими уж важными. Выбрать из пяти-шести задач несложно.
А сейчас начал новый эксперимент - делю задачи на важное, срочное, текущее.
Текущее — задачи, которые выполняются регулярно и поддерживают стабильность системы. Например, регулярное чтение почты, разбор задач в РМ, запрос текстового дейлика и т.д. Важно, что текущие задачи не предполагают ничего нового, их можно автоматизировать. Например, сделать шаблоны задач, шаблон для пути задачи, шаблон для текстового дейлика.
Срочное — задачи, которые требуют экстренного вмешательства. Например, 500 ошибка на проде, или сгорела лампа дальнего света в машине. Важно каждый раз спрашивать себя: а точно ли это срочно? Может, ночных поездок не предвидится, и лампу можно спокойно заказать на ВБ?
Важное — задачи на подумать. Это развитие проекта, дома, отношений, пет-проекта и всего остального. Если не выделять на это время — быстро окажешься в тупике. Сейчас я во что-то похожее и попал на работе.
Ну хорошо, вот я распределил задачи. А зачем?
Для каждого типа задач у меня своё время. Это помогает не “метаться”(не терять внимание) в течении дня между разными уровнями мышления. Между Первой и Второй Системами по Канеману.
Точно так же, как я выделил утро под саморазвитие, так же распределяю задачи по дню:
Важное — первая половина дня, когда москвичи спят. Идеальное время для подумать.
Текущее — во второй половине дня, когда появляется оперативка, можно заниматься чем-то ещё.
Срочное — понятно, по мере поступления, но чаще это вторая половина дня, пока Заказчик и Команда еще не работают.
В Сингулярити завёл отдельные проекты под эти категории. Теперь каждое утро при разборе входящих не только ставлю дату, но и закидываю задачи в определённый проект.
Пока нравится. Посмотрим, останется ли это через месяц.
PS. Разделение задач взято из ШСМ