Это продолжение публикации «Зачем деятелю инвестирование и учёт времени и как это реализовать?», где разобраны задачи, принципы и шаблоны учёта.
Задача организовать учет времени потребовала нескольких итераций, прежде чем я получил настроенный набор инструментов,
который позволяет достичь приемлемого результата. Почему в первой итерации я не получил желаемый результат?
Ответ простой: в начале я попытался использовать рекомендуемые в курсе инструменты (wakatime), попробовал те, что используют сокурсники (Singularity, Amazing Marvin), что-то свое, наколенное (запись в CSV).
До начала прохождения стажировки по практике саморазвития я учет времени не вел, от слова совсем. После прочтения второй главы руководства “Практики саморазвития” и группового занятия мой начальный набор инструментов учета времени выглядел как:
Набор С1: wakatime + time-tracking + pomodoro-tm
- wakatime (obsidian, idea, vscode) - для учета общего времени;
- pomodoro-tm (idea) - для реализации фокусированной работы;
- time-tracking (idea) - для учета времени по продуктам;
- time.csv в каждом репозитории - для учета времени по продуктам, перенос руками данных из time-tracking - внес в
процедуру закрытия пункт, где claude спрашивает сколько времени было учтено по продукту.
Требования к учету времени
Однако без четкого понимания задач, принципов учета времени результат первой итерации получился предсказуемый. Дальше читатель увидит, что С1 не отвечает большей части требований. Требований? Каких требований?
Исходя из задач и принципов учета времени я сформулировал следующие требования к учету времени.
| # | Требование | Источник |
|---|---|---|
| 1 | Учёт времени привязан к рабочему продукту, а не к проекту в целом | Задача 5 (реалистичное планирование), Ш2 |
| 2 | Поддержка ритуала входа: фиксация роли и ожидаемого РП перед стартом помидорки | Задача 2 (ритуал), принцип 4 |
| 3 | Обязательный сигнал окончания помидорки и напоминание о перерыве | Задача 4 (выгорание), принцип 12 |
| 4 | Отчётность на трёх масштабах: день / неделя / год | Задача 6 (стратегирование), Ш1 |
| 5 | Расчёт мультипликатора план/факт по каждому РП | Ш3 |
| 6 | Расчёт коэффициента завершения за неделю (% закрытых РП) | Ш4 |
| 7 | Явный учёт переносов задач (carry-over) | Ш7 |
| 8 | Разделение времени на инвестированное и потраченное | Типы времени (ключевое различение) |
| 9 | Минимальное трение при старте — ритуал не должен занимать >30 сек | Принцип 5 (раньше начал) |
| 10 | Минимальная стоимость | Персональное предпочтение, не хочется добавлять подписки к уже имеющемуся набору |
| 11 | Интеграция с IntelliJ IDEA | Персональное предпочтение, основной инструмент |
| 12 | Возможность экспорта результатов учета времени | Персональное предпочтение |
Оценка набора С1
Мое впечатление от первой итерации использования С1 представлено в таблице. Думаю, что комментарии излишни.
| № требования | Соответствие | Примечание |
|---|---|---|
| 1 | Весьма условно | time-tracking позволяет вести учет по задаче с привязкой к различным bug-tracker, так и не настроил, ограничился локальной базой для каждого проекта. |
| 2 | Нет | Как вариант можно использовать claude, чтобы отслеживать роль и результат помидорки, не стал делать так как это съест время рабочего продукта. Мой статус - проговариваю в голове при старте помидорки. Буду рад обратной связи, как читатель фиксирует роль, метод, ожидаемый результат. |
| 3 | Да | pomodoro-tm, отображение статуса и звуковой сигнал |
| 4 | Нет | wakatime (бесплатная версия) не даёт построения отчётов — нельзя понять, сколько времени на конкретный продукт. time-tracking ведёт учёт автоматически, и расхождение с pomodoro-tm получается значительное |
| 5 | Нет | можно руками, но хочется готового решения |
| 6 | Нет | см. выше |
| 7 | Нет | см. выше |
| 8 | Нет | см. выше |
| 9 | Нет | см. 2 |
| 10 | Нет | wakatime, Singularity, Amazing Marvin требуют подписки |
| 11 | Да | |
| 12 | Нет | только в платной версии |
Набор С2: YouTrack + ActivityWatch + pomodoro-tm
Так как я не любитель изобретать велосипеды, то второй набор инструментов (С2) выглядел как:
- youtrack (cloud version)
- youtrack plugin (idea)
- pomodoro-tm (idea)
- ActivityWatch (mac)
- ActivityWatcher (IDEA, Obsidian)
Оценка набора С2
Мое впечатление от первого использования (два дня) набора С2 представлено в таблице. Думаю, что комментарии также излишни.
| № требования | Соответствие | Примечание |
|---|---|---|
| 1 | Да | Рабочий продукт = issue, бонусом идет учет всей активности на ноутбуке |
| 2 | Нет | См. п.2 выше |
| 3 | Да | |
| 4 | Да | |
| 5 | не проверено | не исследовал, думаю, что возможно, так как youtrack ведет учет планируемого и фактического времени |
| 6 | Да | сейчас использую Kanban, для поддержки нужно будет переключиться на Scrum |
| 7 | Да | сейчас использую Kanban, для поддержки нужно будет переключиться на Scrum |
| 8 | Да | добавил в youtrack новый Work Type - Investment - все остальное потраченное |
| 9 | не проверено | см. п.9 выше |
| 10 | Да | весь набор, за исключением IDEA, бесплатен |
| 11 | Да | |
| 12 | Да |
Выводы
В качестве бонуса можно рассматривать то, что учет активности на ноутбуке, в отличие от wakatime, локальный и шире — учитываются все действия пользователя.
Надеюсь, что мой опыт окажется полезным. В очередной раз получил подтверждение, что без ясной формализации требований к результату, добиться его с первого раза — это как встретить динозавра. Надеюсь, что результат поможет преодолеть мне текущие трудности прохождения практики (предмет следующей публикации).