Давали рекомендации писать статьи после каждой главы курса. Вот дисциплинирую себя.
Осознание - ещё одна функция сознания. Разделяет быстрое и медленное мышление по Канеману. Что и как это работает в рамках постановки практики GTD?
Отмечу моё чёткое желание перевода на всём пути постановки GTD на чек-листы. Здесь можно вспомнить книгу «Чек-лист: Как избежать глупых ошибок, ведущих к фатальным последствиям». Атул Гаванде.
Вопрос, с одной стороны, банальный – горизонты обзоров согласно рекомендациям Алена (книга «Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса» Девида Алена) начинаются от недели. Другими словами, сделать всё по книжке 1 раз – это куда не шло, можно. На это у тебя уходит от пары часов до пары дней: пройтись по алгоритму, списку шагов, которые предлагает автор. Однако следующий раз ты приступаешь к этой работе только через неделю. Из памяти естественно всё улетучивается. Снова читать книгу? Ну нет. Тут не хватит терпения, да и смысла особого в этом нет. Думаю, тут вопрос состоит в следующем. В первый раз работая по книге, не читая книгу, а именно сели и стали делать как предлагает автор, мы двигаемся строго по схеме “медленного мышления” S2 по Канеману. Вчитываемся, проводим аналогии с собственным опытом, решаем какие-то технические вопросы, связанные с технологиями доступными именно вам. Дело идёт медленно, но идёт. Что удерживает здесь в потоке? Лично меня удерживает ожидание нового удовлетворения от применения изучаемой практики.
Однако на второй раз меня не устраивает перспектива пройти через такое испытание траты “мысли-топлива”. Повторять, штудировать текст книги смысла нет. На помощь приходят как раз чек-листы и экзокортекс в виде компьютерной программы. В моём случае это Obsidian.
По сути, чек-листы в экзокортексе – это операционные модели практики GTD. С помощью “автоматизированных” операционных моделей я решаю несколько задач:
-
Делаю процесс постановки практики более приятным, с точки зрения затрат мысли-топлива. Через неделю, месяц и т.д. достаточно открыть чек-лист, который является не только выжимкой из книги в виде конкретных «действий для обезьяны» (см. книгу «Джедайские техники книга»), но и с учётом конкретно моих особенностей: установленных программ, полок и шкафов в кабинете и т.д.
-
Перехожу из режима «медленного мышления», в режим «быстрого мышления» S1 без потери в качестве. Открывая в очередной раз через неделю или месяц очередной экземпляр чек-листа недельного или месячного обзора я с каждым разом всё больше действую на автомате. Тут нужно вставить цитату из параграфа «Мониторинг» главы 12 курса «Моделирование и собранность»: «Все это позволяет обеспечить и скорость, и точность несмотря на то, что каждые подсистемы сами по себе имеют серьезные архитектурные ограничения, медленные и неточные»
-
Появляется предмет деятельности для моей системы обеспечения. Если целевая система, которая выражает наличие у меня (у деятеля) навыка практики GTD, то должна быть и система обеспечения. Т.е. содержание именно шаблона чек-листа в экзокортексе – это предмет работы (совершенствования) системы обеспечения.
На данный момент мной разработаны шаблоны чек-листов для ежедневного обзора, еженедельного, ежемесячного. В процессе ежегодный обзор.
Вернёмся к теме этого поста, а именно осознание. В чём оно проявляется в контексте моего затянувшегося вступления?
Первое - думаю осознание непосредственно задействовано, когда ты первый раз успешно провёл практику, к примеру недельный обзор. При этом наличие подготовленного самим мной шаблона чек-листа позволяет как бы увидеть модель, последовательность шагов той практики, которую ты отрабатываешь и потоковое переживание от которой ты переживаешь в период первого или последующего прохождения. Т.е. глядя на чек-лист, “ощущая”, проживая новое понимание практики и результата от неё ты наглядно проживешь озарение, о котором говорится в параграфе "Осознание как одна из функций сознания главы 12 курса “Моделирование и собранность”.
Второе - потоки данных, датчики и метрики. Вот тут на помощь пришли домашние задания из курса. Не было абсолютно ни какого желания заводить дополнительные экзокортексы и заниматься отслеживанием «излишней» статистики по своим проектам, делам и т.д..
Был период, когда я хотел уместить всё в рамках одной программы Obsidian. Устанавливал плагины, даже задействовал ChatGPT для написания небольших кодов для отдельных плагинов. Но конечный результат был такой: а нефиг пытаться сделать универсальное. Больше тратишь время на создание комбайна, а не на перемалывание своей породы. На данный момент задействовано 3 программы:
- Obsidian
- Focus To-Do
- Coda.io
Первый – это заметочник с определенной структурой. В нём накапливаю собственную базу знаний и на данный момент веду описание проектов.
Второй – это практика помодора, действия для обезьяны из книги «Джедайские техники», и списки по контекстам ситуации согласно GTD.
Ну и третий - начал вести для ведения списков проектов и статистики по ними. Пришлось использовать так как Obsidian и таблицы, тем более связные таблицы – это для особенных людей, а я судя по всему не настолько особенный. Почему изначально не использовал только Coda.io – из-за соображения сохранности. В текущих геополитических реалиях не понятно какой завтра сервис откажется оказывать тебе услуги проявляя дискриминацию по географическому признаку. Но пришлось пойти на этот шаг. Пока не жалею.
Следующий момент – это метрики. Как я уже сказал спасибо домашним заданиям из курса “Моделирование и собранность”. Проблему изначально обозначил GTD. Как оказалось, удержать внимание на горизонтах управления месяц, без отслеживания динамики в результатах по проектам не приставляется возможным. Формирование потоков данных, отработка метрик — это те базовые составляющие, без которых GTD не взлетала в моём случае. Оговорюсь, Ален описал как организовать потоки задач (ну или действий для обезьяны), но как настроить потоки данных и метрики он промолчал. Поэтому тут как нельзя лучше пришлись понятия и термины из курса “Моделирование и собранность”.
Присмотр за вниманием. Хочу обозначить интересный момент. Когда при очередной интеграции заполнения чек-листа недельного или месячного обзора я вижу что чек-лист не соответствует текущей ситуации, думаю это есть одно из проявлением того, что моё внимание выраженное, действующее через чек-лист не соответствует окружающей действительности. Соответственно срабатывает осознание и снова включается медленное мышление для того, чтобы вернуться к книге Девида Алена или другим источникам, свериться с ситуацией и внести корректировки в инструмент моего внимания - чек-лист.
Следующее. Ещё не применял, но нужно прикинуть как адаптировать предложенные метрики:
- WIP / рабочие продукты в процессе,
- потоковое время / cycle time / flow time,
- пропускная способность / Throughput,
- Time To Value/ TTV / период до получения ценности,
- Time To Result / период до получения результата.
Пока идём согласно домашним заданиям из курса. Как я понял авторы курса идут от простого сложного и предлагают пока собрать минимальный набор метрик. Благодарен им за это. Однако читая текст курса так и просится окунуться ещё и в книгу TameFlow, но как пел в одной песни исполнитель из 90-ых: «Но стоп, не об этом и не сейчас…». Вернусь в конце курса.
Ну и проблемы с осознанием. Что можно сказать - прохождение курса “Моделирование и собранность”, публикация статей в блоге, в том числе эта статья, прохождение психологических практик, обсуждение с другими людьми. Всё это призвано помочь нам распознать проблемы с нашим осознанием в процессе постановки практики GTD. Что касается организаций, то мой вам совет: заказывайте независимый аудит!