Неосознанное обучение это когда человек незаметно для себя впитывает определенную информацию или учение. Например, в формате рекламы, антитеррористических инструкций в метро и т.п. Каждый раз нам пытаются что-то объяснить и вложить в мозг определенное знание. Осознанно подходить к обучению значит задействовать медленное мышление, фиксировать время, вести пересказ материала (эссе, записи, монолог для друзей и близких), а главное - понимать зачем и почему сейчас важно обращать внимание на изучаемый материал. Ко всему вышесказанному в осознанном обучении важно не забывать воплощать наученные практики в своей жизни (повышение агентности, практическое применение для достижения цели в будущем). Не все учения поддаются игровой форме. Обучение сложному это выдержка усидчивостью и поставленная дисциплина. Для результатов требуется работать с новым и тяжёлым в освоении материалом. Иначе развитие не произойдёт.
Некоторые картины мира требуют к себе повышенного внимания и специального обучения. Гораздо приятнее прийти к гадалке на расклад или к гештальт-психологу. Легче понять мир и найти в нём счастье посредством встречи со специалистами в области объяснений, чем проложить собственный путь в изучении мира. Научные картины мира проходят проверку временем и при настойчивом желании экспериментально могут быть доказаны. Ненаучные картины мира находят ответ обо всём через непостижимые в реальности вещи, в которые человеку остаётся только верить без проверки (не рассматриваем труд Карлоса Кастанеда и пр.).
Думаю, людям свойственно оставлять место для того, чтобы во что-то верить. Ко всему не у всех есть способность разбираться в проблемах и вопросах глубже первых ссылок в поисковике. Некоторые просто привыкли жить определёнными привычками, объясняющими их мир. Например, те кто курит уверенны - сигарета помогает успокоить их нервы, справиться со стрессом. Работать над своим стрессом глубже чем покурить сигарету мало кто решится. Если вы ждали знака бросить курить - вот он!
Помню часть подраздела о том, что наш кругозор ограничен если мы не раскрываем его дальше собственного изучения. Важно общаться, делиться, проверять свои знания в рамках общения и дискуссий. Общаться с людьми, оторванными от вашего уровня кругозора, тяжело и часто не несёт фактической пользы. Здорово если они умеют слушать и любопытствовать, но таких слушателей не много. Временами с окружением скучно поддерживать частую связь. Открыто общаясь о своих проектах можно встретить единомышленников, тем самым качественно улучшить свой круг общения по интересам.
Зачем мне учиться? Я хочу быть способной справляться со сложностями и проектами. Конкретно - развивать себя как графический дизайнер и в последующем иметь на этой профессии заработок. Чему учиться? Ставить задачи, планировать этапы, строить собственную стратегию по карьере, а главное завершать начатое. Как учиться? Посредством техник, заимствованных с курса ШСМ. В арсенале новичка на данный момент используется инвестиция времени, разбивка по проектам и этапам, анализ недели, постановка планов на день/неделю и конечно же ошибки. Разительное отличие моего прошлого состояния от уже пройденного обучения в том, что раньше ошибки вызывали у меня фрустрацию, желание покурить, злобу и другие негативные проявления на себя. Сейчас получается посмотреть на всё со стороны и:
- Пу-пу-пууу, очень жаль. Но я хотя бы знаю, что мне делать и как это сгладить.
Надеюсь, вопрос про Мерседес понимаю правильно. В моём личном примере Мерседес научил меня, что это дорогая марка, до которой я никогда не дойду своим заработком. Ведь даже их лозунг говорит “самое лучшее - или ничего”. В целом они научивают целевую или потенциальную аудиторию тому, “насколько важно иметь Мерс здесь и сейчас”.
Простыми словами прикладное мастерство это то, что я могу применять на практике в реальности. Могу мастерски соорудить смешной мем и отправить его друзьям. Визуализация (схем, графиков, идеи-метафор, презентаций и т.п.) один из моих прикладных навыков, исполняемых мной через графические редакторы.
Осознанное управление временем - когда можешь ответить на вопрос “чем сегодня занимался?” и привести точные цифры. Инвестирование времени - это метод, по которому можно решать и довести до конца практически все проекты, задуманные человеком. Осознанное времяпрепровождение это состояние, при котором я концентрируюсь на настоящей деятельности и понимаю её пользу (или вред) для моего стиля жизни. Продление жизни - это мечта, к которой можно только стремиться, используя известные техники тайм-менеджмента. Конечно, используя осознанное времяпрепровождение можно прочувствовать жизнь богаче, но продлить её наверняка не получится. Время досуга может быть инвестиционным временем, ведь в уделённые часы отдыха (в случае если делаем это правильно) наш организм восстанавливается для будущих задач, а мозг приятно развлекает себя на новой роли.
Если помню правильно, то отрицательная полезность труда - это когда мы не фиксируем “а что делаем? зачем?”. Например, рутинная прокрастинация на работе в социальных сетях. Фразой “протирает штаны на работе” можно кратко объяснить отрицательную полезность труда.
Активный досуг - я переключаю роли и получаю удовольствия от того, что в процессе отдыха изучаю новые навыки. Мой мозг отдыхает от того, что ему любопытно и интересно, без принуждения к особым результатам. Пассивный досуг - встретиться с друзьями за кружкой пива, играть в онлайн-игры, курить на перерывах и т.п. Моими примерами активного досуга являются: спортивные тренировки в зале; изучение религиозных тематик; посещение городских достопримечательностей (храмы, церкви, парки); чтение книг; создание презентаций (выбираю интересную для меня тему и просто фиксирую её в виде презентации, иногда показываю друзьям); ведение дневника; ведение конспектов; прослушивание лекций (на тему истории, психологии, дизайна). Пассивный досуг из моего примера: скроллинг в социальных сетях; видео-ролики в “карусели”; группы с мемами в TG; чат с друзьями (несущественный); прослушивание старых плейлистов в Я.Музыка; просмотр GAME GRUMPS и подобных летсплейщиков на YouTube.
Здорово, что тема эстетики затрагивается в таком курсе как ШСМ, потому что мне уже не раз приходила мысль о том, как приятно в себе находить и отражать образ независимо от того чем ты занимаешься. Ведь мы каждый день выходим из дома в общество. Хотя бы даже в магазин. Наш образ как обложка книги. “Встречают по одежке, а провожают по уму”. Поэтому искать себя в гардеробе весёлое занятие. С удовольствием вернусь к своим вещам и переберу особенно интересные элементы одежды на заметку.
Культура для меня имеет много понятий. Это и масштабная человеческая культура, связывающая историю становления цивилизаций, локальную культуру народов, страны и т.д. А в масштабах одного человека культура это его (человека) личный свод правил, принципов, увлечений, прошлого опыта и взглядов на будущее. Культурный человек затрагивает вопросы о своем смысле жизни. Ему важно понимать зачем он просыпается каждое утро. Религиозные люди соблюдают посты, спортивные люди делают утреннюю зарядку, гурманы заваривают кофе на горячем песке и т.п.
Корпоративная культура вспоминается мне словами “Мы - семья, компания это второй дом!”. Часто работодатели пытаются сделать из меня вторую дочь/жену/бабушку своего отдела. Это в последующем отражается в приветствиях, праздниках и в том как мы скидываемся на пиццу с подарками. Надеюсь, когда-нибудь это уйдет и мы будем принимать работу не как вторую сплоченную семью. Мне вот лично аквариумы нравятся. Я хочу компанию с культурой аквариума, чтобы быть в ней электрическим скатом. Ко мне бы никто без особого дела не “подплывал”, потому что знали - ударю током или чем-то похуже.