Вопросы для повторения и самопроверки из руководства 2. Практики саморазвития

Что такое эволюция и техноэволюция: какая у них общая функция и чем они отличаются?

Естественное развитие чего-либо, обычно необратимый. Как будто техноэволюция является подвидом эволюции: если эволюция применима ко всем сущностям, то техноэволюция про развитие технологий и их применения в жизни человека. Эволюция и техноэволюция имеют отличия в объекте и в способе передачи информации

Как обучение и культура связаны с техноэволюцией?

Если рассматривать культуру как среду, а обучение как совокупность методов, то вместе они представляют из себя движущую силу в техноэволюции. Также можно сказать, что в контексте техноэволюции обучение и культура взаимосвязаны.

Что такое роль ученика и какие практики вы используете, чтобы учиться?

Роль ученика – совокупность методик (и не только), описывающую состояние личности. Например, мы видим подростка в школьной одежде, сидящего за партой и читающего учебник. Исходя из внешнего вида и действий, мы можем сделать вывод о его роли – ученик. Я использую практики помодоро, конспектирования, применения полученных знаний для обучения

Что такое экзокортекс и как вы его используете?

Экзокортекст - внешние технологии, способствующие лучшему взаимодействию с окружающей средой. В контексте обучения, это технологии, при использовании которых человек может обучаться быстрее. Я использую obsidian для заметок, zotero для хранения книг и других материалов, singularity для планирования и инвестирования времени

Для чего нужна новая грамотность и как она связана с культурой?

Наша окружающая среда быстро развивается, если раньше для обычного человека было достаточно обладать минимальным набором навыков (базовое чтение, письмо, счет, да и то, можно было использовать калькулятор), то сейчас состав понятия грамотности поменялся сильно – теперь он подразумевает способность быстро обучаться чему-либо, фильтровать информационный шум, критически оценивать источники и достоверность информации. Среда, то есть, культура и сформировала понятие “новая грамотность”

Почему мне необходимо становиться профессиональным учеником и что я хотел бы получить от руководства?

Во-первых, вызовы реальности требуют: а) обучаться быстро новым вещам; б) сохранять баланс в высокоскоростном жизненном потоке. Без развитых навыков системного мышления этого не получится сделать. Плюс, банально хочется иметь высокий уровень жизни. В процессе изучения руководства, хочу получить набор методик, которые буду активно применять в своей жизни

В чем разница между этапами постановки мастерства? Выделите ключевые понятия, которые соответствуют каждому этапу. Например, куда бы вы отнесли «систематичность» и «качество»?

Объяснение - человек находится на ранней стадии практики, навык не интегрирован полностью в личность. Я бы назвал этот этап поверхностным относительно других Умение - больше практики, чем на прошлом этапе + появление систематичности. Появляется уверенность, можно помогать людям, находящимся на этапе объяснения. Подразумевает повторение. Навык - внутреннее согласие с практиками, получение удовольствия, Мастерство - полная консистентность, интеграция навыка в личность человека. Он уже не может не делать его. Огромный упор на обучение других людей

Мои заметки по изученному разделу.

Для саморазвития необходим постоянный, непрерывный процесс обучения. Важность осознанной роли ученика и его методов Мастер отличается от ученика своей уверенностью и отношением к ошибкам. Мастер не столь сфокусирован на ошибках и идеальном результате, сколь на процессе