Вопросы для повторения и самопроверки из руководства 2. Практики саморазвития

Зачем деятелю мышление проговариванием?

Деятель использует практику мышления проговариванием для того, чтобы лучше разобраться в интересующем его вопросе. Не всегда ситуация позволяет деятелю мыслить письмом, и именно в таких случаях практика мышления проговариванием приходит на помощь. Также эту практику можно использовать с единомышленниками.

Чем мышление проговариванием отличается от риторики, мозгового штурма или дружеского общения?

Отличается интересом, который удовлетворяет практика. При мозговом штурме используют освоенные знания для поиска какого-то решения, в дружеском общении люди получают приятные эмоции, риторика — это посыл от себя кому-то. Мышление проговариванием — это практика, при помощи которой ученик создаёт или тестирует своё понимание мира.

Какой рабочий продукт получается по итогам мышления проговариванием?

Главный результат, который получает ученик, — это освоение нового знания (новые нейронные связи). Также в главе упоминаются новые заметки, которые могут появиться во время проговаривания.

На что необходимо обращать внимание в мышлении проговариванием?

При мышлении проговариванием основное внимание направлено на роли, методы и рабочие продукты, проекты и системы, а также на понятия и принципы теории.

Перечислите основные принципы практики мышления проговариванием.

Мой любимый — это: если всё понятно, тогда проговори это. Говорить умеют все, но мышлению проговариванием нужно учиться. Проговариваем на S2. Окружение важно для практики мышления проговариванием. Разделяем желание пообщаться с другом и мышление проговариванием. В мышлении проговариванием обращаем внимание больше на процесс проговора, чем на результат.

Почему невозможно достичь мастерства в мышлении проговариванием без изучения трансдисциплин интеллект-стека?

В руководстве сказано, что мышление проговариванием больше остальных практик опирается на интеллект-стек. Но почему? Этой информации найти не получилось. У меня нет ответа, но предполагаю, что кругозор важен для успешного проговаривания и связывания различных понятий между собой.

Мои заметки по изученному разделу.

Кажется, что практика простая, но, пройдя месяц назад руководство от корки до корки, сейчас, при перечитывании, я могу сказать, что большинство понятий практики были упущены. Не из-за того, что я был невнимателен, а из-за того, что не получится сразу «инсталлировать» понятия и бегло ими пользоваться.

3 лайка

Что можно с этим сделать? Потому что у меня тоже проблема присутствует: знаний теоретических намного больше, чем те, которые применяешь на практике (особенно новые)

1 лайк

Вопрос интересный, спасибо. Подумав немного мой ответ сформировался в это:

• Выполнять все, что говорит наставник
  • держать во внимании принцип бесконечного саморазвития и избавляться от мема конечной игры
  • вступать в проекты с единомышленниками для тренировки и развития.