Зачем деятелю мышление письмом?
Чтобы расширять и углублять знания о мире. Эта практика удобна не только тем, что подсвечиваются пробелы в знаниях, которые во время мышления письмом закрываются, но и как передача знаний для других единомышленников, как пример роста для своего окружения и стимул меняться.
Чем мышление письмом отличается от других прикладных практик, в частности, от инфостиля, сторителлинга или фрирайтинга?
Мышление письмом — это практика, в которой стиль написания, красота слога и текста не играют никакой роли. Главное — нащупать важное место с пробелами и закрыть его новым пониманием, увеличить свою нейронную сетку.
Какой рабочий продукт получается по итогам мышления письмом и чем он отличается от публичной статьи?
Разные виды заметок + черновики и заготовки, а также новые нейронные связи. Публичная статья предназначена для широких масс, заготовку же можно отправить в клуб даже в сыром виде, чтобы позже продолжить мышление с этого же места.
Расскажите о стадиях практики мышления письмом.
1. Я потребляю качественный контент и записываю образовательные заметки, также обращаю внимание на творческий щелчок и записываю мимолетные заметки. Разбираю заметки на сессии стратегирования или раньше, если заметка актуальная. Имею обозначенный список приоритетных тем для проработки, благодаря чему информация «налипает» ко мне из-за явного фокуса. Делюсь результатами размышлений с единомышленниками.
Перечислите основные принципы практики мышления письмом.
Интересно, что в вопросе именно основные практики просят перечислить. Для меня это: 1. Не пишешь — не думаешь. 2. Размышлять во время написания текста. 3. Особое внимание понятиям и принципам. Разбор заметок. 4. Писать с чистого листа противопоказано.
Порассуждайте об аналогии «качать мышцы» и «качать мозг». Что тут общего, что получается в результате поднятия штанги и написания текста?
Тут всё просто: качаешь мышцы штангой — становишься сильнее. Тренируешься в мышлении письмом — умнеешь.