Зачем деятелю систематическое медленное чтение?
Для формирования мировоззрения. Для того, чтобы оно основывалось на актуальных данных. Для того, чтобы в результате мыслительного резонанса образовывались новые мысли и идеи.
Чем систематическое медленное чтение отличается от других прикладных практик, в частности, от скорочтения или обычного чтения, которому учат в школе?
Систематичностью, т.е. оно должно практиковаться ежедневно и в выделенное для этого время. Работой с текстом, т.е. фиксацией в заметки идей и мыслей, полученных в результате мыслительного резонанса, возникшего во время чтения.
Почему систематическое медленное чтение необходимо практиковать одновременно с мышлением письмом? Какой рабочий продукт при этом получается?
При обработке заметок, полученных с помощью практики медленного чтения практикой мышления письмом (т.е. медленное чтение → мысленный резонанс → заметки → черновик для практики мышления письмом) мы получаем образовательные заметки.
Расскажите о своей текущей степени мастерства по практике систематического медленного чтения.
в практике систематического медленного чтения я нахожусь в начале пути, т.е. моя степень мастерства "Объяснение". Объясняю я самому себе и окружающим. Окружающие страдают, но терпят.
Перечислите основные принципы практики систематического медленного чтения.
1. осознанный выбор того, что читаешь; 2. систематичность, т.е. ежедневно и в одно и то же время; 3. не спеша, с отслеживанием мыслительного резонанса и составлением заметок; 4. одновременно с мышлением письмом, т.е. недосточно просто прочесть и составить заметки, их необходимо обработать; 5. для систематического медленного чтения нужно рабочее место; 6. желательно два экрана (но мне удобнее большой, разделённый на две половины, я пробовал два экрана). Смысл в том, чтобы одновременно читать и видеть заметки, иметь возможность работать с ними; 7. сообщество читателей. Помогает ставит практику и взаимно пропитываться.