Чем стратегирование отличается от планирования, системного моделирования и стадии исполнения работ?
Стратегирование определяет гипотезы по решению неудовлетворенностей (возможные способы решения проблем).
Что вы можете получить от стратегирования?
Четкое понимание чем можно и нужно заниматься, что отложить, а от чего отказаться. Причем отказ от малополезных проектов - самая важная задача, позволяющая освободить время для важных и выгодных проектов.
Какие рабочие продукты практики стратегирования вы знаете и какие уже используете?
Миссия - раньше пользовался и внедрял. Не было востребовано, потому отказался от инструмента. Сейчас понимаю, что миссию надо было уточнять/корректировать, а не отбрасывать. Сейчас проработал оценочные критерии. За основу взял список, данный в курсе, и дополнил количеством положительных впечатлений (поток, удовольствие).
Назовите несколько принципов стратегирования и напишите, как вы их используете.
**Стратегирование – это ваша гипотеза по изменению мира.** Мир меняют не работы, а рабочие продукты. С помощью РП я меняю мир.
Стратегия ничто, стратегирование – всё.
Вчерашняя стратегия легко может устареть и ее нужно менять/корректировать.
Либо вы стратегируете, либо вас планируют.
Стратегия - быстрый фильтр для отсева ненужного.
Стратегия обо всем важном, что позволяет вам двигаться вперед.
Важнее действия/практики, а не изучение теории.
Непрерывная разработка и реализации стратегии.
Мир меняется постоянно (каждый день), следовательно и стратегия должна адаптироваться к изменениям.
Ориентируйтесь на победу в конкуренции.
Из “вечного принца” надо стать “королем” или занять “своем место”, т.е. делать что-то с таким мастерством, которым больше никто не обладает. И дело не только в глубине мастерства, но и в индивидуальном стиле.
Выделяйте время на проект, смотрите на результат и вовремя делайте виражи (pivot).
Меняй приоритеты, не становись заложником мечты или невозвратных издержек. Движение вперед важнее привычки или надежды.
Стратегирование происходит через мышление письмом.
Здесь так же важно делать заметки и стратегировать с опорой на них.
Удавить мультитаскинг.
Ограничь количество проектов, которые ведешь одновременно. Считай общее время, необходимое на все проекты: ДФ, ПФ, Работа, СМЧ, Художка, Досуг, Обучение, ЧП, Продвижение, Супервизии, Курсы, Видео. Придерживайся распорядка дня с делением на проекты.
Разделяйте горизонт стратегирования и горизонт планирования.
Стратегия задает общее направление на разные временные промежутки, возможно на года. Еженедельное стратегирование помогает не сбиться с пути и наметить ближайшие шаги. Планы могут быть общими в далеком горизонте, подробными на предстоящий этап.
Например, выбирается общая стратегическая цель на неделю, составляется план на неделю, каждый день он уточняется/корректируется.
Выявляйте проблемы, формулируйте и тестируйте гипотезы, создавайте конвейер.
Важнее скорость цикла, а не конкретные цели, методики.
Сформируйте свои критерии выбора приоритетов.
Например, я не могу оценить финансовую отдачу от ДФ. Значит нужно что-то другое.
Формулируйте название проекта, исходя из главной практики и результата.
ДФ - соревнования и физическая форма, ЧП - продвижение и клиенты, Супервизии - анализ кейсов и формулирование психотерапевтических гипотез.
Любая неожиданность должна быть ожидаема.
Хаос будет всегда, надо адаптироваться.
Записывайте идеи всегда, а стратегию формируйте по плану.
Стратегия не падает с неба, а формулируется с опорой на заметки. Поэтому в ходе чтения раздела я провел сессию стратегирования.
Иметь не больше 10 приоритетных проектов, включая инвестиционные.
Начать лучше с 1-3 самых важных проектов. Со временем они будут разделяться/конкретизироваться/уточняться/дополняться до максимум 10.
Постоянно повышайте планку и ставьте посильные целей.
Думаю, что это связано с итерациями и инкрементами. Нужно включать в план шаги/инкременты, сначала максимально простые, очевидные ) и приносящие хоть какую-то пользу. Затем замахиваться тоже на посильные шаги, но такие, которые никогда не делал или было страшно. Но это и будет тестирование новых гипотез.
Что такое стратегия и как её создавать?
Личная стратегия (миссия?, приоритеты) - личный или публичный документ с описанием того, что я предполагаю сделать на каком-то горизонте стратегирования (ближайшее время, год и т.д.).
Для создания стратегии нужен список неудовлетворенностей, гипотез, оценочных критериев и приоритетных проектов по реализации и проверке гипотез.
Почему систематичность проведения стратегических сессии важнее, чем качество стратегических рабочих продуктов?
Скорость цикла:
- формулирование гипотезы – тестирование – получение и обработка обратной связи – формулирование новой гипотезы + план/описание ближайших шагов на несколько дней
важнее, чем долгий анализ. К тому же практика - лучший судья эффективности гипотез.
Работа по циклу СГ предполагает постоянный фидбек и коррекцию гипотезы. Доказавшие ценность гипотезы нужно формализовывать в чек-листах. При этом вид и форма чек-листа не так важны, как его эффективность в практическом использовании.
Мои заметки по изученному разделу.
Иметь неудовлетворенность нормально. Можно даже не решать ее по причинам:
- неуд. недостаточно велика, не в приоритете
- не хватает мастерства/знаний/практик
- слишком много неудов.
Для решения неудов нужно:
- описать их словами
- сформулировать гипотезы по устранению неудов
- реализовать и скорректировать гипотезы
Стратегирование - практика нахождения и описания неудовлетворенностей, беспокойств, неудобств, рисков и т.д., и перевода в приоритетные проекты. В нее входит:
- работа с неудовлетворенностями;
- постановка целей (не планирование?, ведь это - отдельная практика);
- принятие решений о включении в проекты и практики;
- приобретение новых навыков и мастерства.
Личная стратегия (миссия?, приоритеты) - личный или публичный документ с описанием того, что я предполагаю сделать на каком-то горизонте стратегирования (ближайшее время, год и т.д.).
Почему важно стратегирование? Помогает при отсутствии идей (мозговой штурм). В мире, переполненном информацией, важно уметь сказать “нет”. Талеб писал, что “вычитание” важнее “прибавления”, т.е. отказ от ненужного важнее приобретения. Стратегия помогает определиться с тем, от чего нужно отказаться, фильтрует “залетные” идеи. Также помогает заземлять идеи (мозговой штурм).
Цикл стратегических гипотез: формулирование гипотезы – тестирование – получение и обработка обратной связи – формулирование новой гипотезы + план/описание ближайших шагов на несколько дней. Необязательно ждать особого дня, можно быстро тестировать гипотезы в течение дня.
Как и в мышлении письмом, стратегировать с нуля не полезно. Эффективнее записывать быстрые заметки в течение дня и недели, затем разбирать и формулировать гипотезы.
Сейчас приоритетными проектами для меня являются:
- посещение тренировок;
- регистрация на Профи;
- продвижение в ВК и ТГ с помощью постов и рекламы;
- лечение гр. и зубов.
Отказаться от: - ведения ПФ в конце июня;
- супервизии по пятницам на лето;
Например, я могу написать, сколько тренировок собираюсь посетить, сколько постов написать, что я буду делать с прокрастинацией (аффирмации, принятие, разгрузку и т.п.), что я сделаю при пропуске тренировки или продвижения (перенос, корректировка, свободная помидорка).
Стратегирование связано с мышлением письмом и СМЧ: нужны заметки, описание неуд., формулирование гипотез. Т.е. стратегирование связано с письмом.
Инвестирование и учет времени. Любой проект требует выделения времени и его необходимо распределять, планировать и учитывать.
Планирование. После определения и уточнения проектов, которыми я буду заниматься нужно запланировать/описать ближайшие действия/шаги и время выполнения.
Практики досуга для восстановления ресурсов тела и мозга. Не будет ресурсов - не будет энергии на проекты.
Формирование среды. Среда может помогать или мешать реализовывать проекты.