Почему физический мир может иметь множество описаний? Приведите пример разных описаний какой-либо части физического мира (объекта, системы). Например, из рабочего проекта или из квартиры.
Множество описаний физического мира существует потому что для развития человеческой деятельности нужно было "договориться" о каком-либо описании физического мира, для того тобы объединяться и совместно создавать системы. Физический мир описывается картинами мира: научными и ненаучными, часто компилированными друг с другом. Каждая такая картина имеет множество описаний физического мира в ментальном пространстве. В моём доме есть: Объекты - кухонная плита (система приготовления пищи), камин (система отопления), свет (электрическая система), дневной свет (Солнечная система). У объектов есть описание - инструкции по эксплуатации. Эти инструкции являются объектом ментального пространства. Система - кот (биологическая система), муж (человеческая система). Например муж - зарабатывает деньги через предпринимательскую деятельность, деньги мы инвестируем в улучшение качества жизни и удовлетворение потребностей, а также создаём финансовый капитал с целью удовлетворить большую неудовлетворённость, через какое-то время - не удовлетворяя какие-то личные потребности. В семье создаётся финансовая система. А для того, чтобы этой системой пользоваться эффективно - я прохожу обучение и изучаю теорию (в которой есть описание) как и какими инструментами пользоваться для того чтобы эффективно управлять капиталом.
Чем отличаются научные теории и ненаучные модели мира? И чем отличаются хорошие теории от плохих?
Обе теории друг от друга отличаются вероятностью предсказания. Эта вероятность зависит от того насколько точно описаная теория или модель способна предугадать поведение или исход событий в физическом мире. Хорошая теория будет отражать степень соответствия предсказаний реальным результатам. И зависит это - от того, насколько модель адекватно описывает реальность в заданных условиях.
Что такое жизненное мастерство? Почему важно знать модель жизненного мастерства, чтобы осознанно учиться? Какие вы знаете альтернативные модели?
Жизненное мастерство: 1 - Это способность совершать действия и получать определённый результат в физическом мире в виде рабочего продукта. 2 - Это мастерство (навык, умение), которое позволяет успешно управлять траекторией своей жизни и справляться со своими неудовлетворенностями (достигать личных и профессиональных целей). Важно знать модель моего жизненного мастерства потому, что это совокупность освоенных мной методов (теорий и инструментов). Для того чтобы иметь то качество жизни, которое я желаю иметь с тем привлекательным для меня информационным и социальным окружением. То для этого мне нужно осознано выбирать и изучать те теории и инструменты, которые меня приблизят к разрешению неудовлетворенности. Альтернативные модели жизненного мастерства, вероятно это прикладное/профессиональное мастерство.
Чем проблема отличается от задачи?
Проблема отличается от задачи тем, что проблема - не имеет известного метода решения. Для нахождения решения нужно применять интеллект: медленное мышление, мышление письмом - рассуждение на проблемную тему. А затем проблему перевести в задачи и определить первый шаг - первую задачу которую я решаю. Задача - всегда имеет известный метод решения. Здесь может работать быстрое мышление и задача может попадать в прикладное/профессионально или жизненное мастерство.
Какой рабочий продукт мыслительного мастерства? Можно ли сказать интеллект изготавливает профессиональное мастерство?
Продукт мыслительного мастерства - это созданные и вынесенные в экзокортекс идеи, мысли, цели, гипотезы или варианты решений задач актуальных проектов. Да, интеллект может изготавливать профессиональное мастерство. Напримере обучения вождению. Сначала я изучаю теорию, затем практикую вождение на автомобиле, затем я повторяю практику систематично, накапливая нужное количество часов для приобретения мастерства, через 8 мес. и занятий 3 раза в неделю в месяц по 2 часа - я становлюсь профессиональным водителем автомобиля.
Выделите теорию и инструменты в методе (практике) мышления письмом.
Теория: Необходимо записывать свои мысли, которые возникли в процессе прочтения в виде заметок. Важно отслеживать момент резонанса, когда мысли автора книги соприкасаются с вашими картинами мира. В этот момент необходимо сделать заметку. Инструменты: Экзокортекс: компьютер, программа, блог, черновик, заготовка, пост. Практика (метод): создание заметки медленным мышлением, методом рассуждения.
Что такое техноэволюция и чем она отличается от эволюции?
Техноэфолюция - Развитие человека за счёт рукотворных систем, которые создаются человеком и усиливают его природные функции многократно. Эволюция - развитие живых организмов с отбором самых приспособляемых природных функций и устройств к условиям окружающей среды.
Что для вас является социальной средой (окружение) и как она влияет на ваши потребности, интересы или картину мира?
Это окружающий меня, физический мир который непосредственным образом участвует в развитии моей личности: задаёт интересы и кругозор, формирует и достраивает картины мира, прививает позитивные или деструктивные программы поведения, вызывает впечатления и способствует развитию мастерства.
На сегодняшний день, я бы охарактеризовала себя человеком формирующим информационное и социальное окружение: книги которые я читаю, курсы которые я прохожу. Из-за того, что старое окружение меня перестало удовлетворять, а для создания нового окружения я не сформировала задачу, ситуация пока проблемная: есть люди с которыми мне интересно общаться, есть с которыми “приходится”, есть с которыми мне бы хотелось, но я осознанно не формирую общение с ними. В данный момент большое влияние на меня оказывает только моя семья, семья сестры и родителей моих и мужа. Благодаря общению с родителями мужа у меня дополняется и формируется предпринимательская картина мира. Я учитываю их опыт и создаю деятельность исходя из своих интересов и задач.
Назовите плюсы и минусы прогресса. В чем главные сложности современного мира? Как интересы людей влияют на сложность мира?
Прогресс создаёт плюсы: в развитии деятельности человека, в уровне и сложности задач которые человек решает для удовлетворения своих неудовлетворённостей, неудовлетворённостей других людей, сообщества, региона, страны, мира. Прогресс создаёт возможности для реализации вероятностей. А также задаёт высокий уровень сложности разработки продукта для создателя: для создания продукта усложняется путь, функции, характеристики, свойства “доставки продукта” до клиента - потребителя.
А также потребителю всё проще и проще получить какой-либо продукт, и за внимание потребителя уже борются компании из различных областей (например образовательная программа будет конкурировать за внимание пользователя с банковским сервисом, а “лёгкий-расслабляющий” контент с новой маркой автомобиля. Прогресс, с точки зрения пользователя очень упрощает жизнь человека формируя в ним новые привычки в целом снижающие внимание, знания, способность к обучению и уровня жизни.
Чем отличается мышление потребителя от мышления создателя?
Прогресс задаёт высокий уровень сложности разработки продукта для создателя: для создания продукта усложняется путь, функции, характеристики, свойства “доставки продукта” до клиента - потребителя.
А также потребителю всё проще и проще получить какой-либо продукт, и за внимание потребителя уже борются компании из различных областей (например образовательная программа будет конкурировать за внимание пользователя с банковским сервисом, а “лёгкий-расслабляющий” контент с новой маркой автомобиля.
Почему интеллект важен в быстроменяющемся мире? Как происходит развитие интеллекта?
Поведение интеллекта - это мышление (вычисления) которое отвечает за разработку гипотез по решениям новых проблем, научение новому мастерству и повышение уровня мастерства, которым уже владеешь.
Интеллектуал формирует свою картину мира из лучших теорий человечества (SoTA) и создает успешные системы.
Интеллект способен решать задачи высокого уровня сложности, а также выстраивать системы меняющие мир.
Интеллект развивается бесконечно, благодаря постоянному инвестированию внимания на протяжении всей жизни в выбранное ключевое направление деятельности.
Мои заметки по изученному разделу.
Инсайт по части организации себя - новая линия поведения отличная от привычной - практика систематичности.
Инсайт по организации курса - техноэволюция и прошлое в ментальном пространстве.
Мастерство опирается на понятийный аппарат - понятия в курсе - понятия только объясняют.
Каждое понятие погружается в существующую мою сетку понятий где связывается друг с другом и дополняющим понятия.
Состояние определяет мою результативность Утром большой вероятностью состояние будет лучше чем вечером. Состояние - определяет вероятность действия. Нужно устраивать нашу жизнь таким образом, чтобы мы с наибольшей вероятностью совершали действия.
Когда я создаю новые продукты я участвую в техноэволюции и лучшие продукты будут существовать.
За уровень дохода отвечает прикладное мастерство.
Мы учимся для того чтобы получить мастерство, а любое мастрество создаёт рабочий продукт - а какой рабочий продукт мне нужно понимать. И создаём системы которые дают удовлетворение, ресурсы.
Нужно доводить цикл до конца.
Необходимо на протяжении всей жизни иметь приоритетный проект по усилению интеллекта и соответственно выделять на него до 15 часов в неделю.