Вопросы для повторения и дальнейшего изучения из курса 0.1. Системное саморазвитие

Почему физический мир может иметь множество описаний? Приведите пример разных описаний какой-либо части физического мира (объекта, системы). Например, из рабочего проекта или из квартиры.

В зависимости от цели/применения этого описания мы можем получить разные описания/модели для одного и того же предмета - например, карта топографическая, политическая, высот, осадков, итд. - описывает одну и ту же территорию, но с разными целями.

В рабочем проекте сервер, который мы сейчас отправляем в пилотный проект, описывается:

• в виде списка закупок у поставщика
  • в виде диаграммы запущенных на нем сервисов у меня в презентации
  • в видео конфигурации на языке Ansible у меня в коде

Чем отличаются научные теории и ненаучные модели мира? И чем отличаются хорошие теории от плохих?

Научные теории можно проверить (и опровергнуть!) при помощи научного метода. Критерий Поппера как раз об этом - теория должна содержать четки указания на то, когда она применима и какие наблюдаемые явления делают ее невалидной. Ненаучные теории не обязаны удовлетворять таким правилам.

Хорошая теория обладает большей предсказательной силой, чем плохая - например, прогноз погоды на день позволяет (в среднем) планировать свои дела, а погодный камень позволяет только узнать погоду в данном месте в данное время.

Что такое жизненное мастерство? Почему важно знать модель жизненного мастерства, чтобы осознанно учиться? Какие вы знаете альтернативные модели?

Жизненное мастерство - два вида:

• умение находить способы решения новых проблем, выдвигать гипотезы (интеллект)
  • умение решать задачи, для которых способ решения уже известен (мне) (прикладное мастерство)

Пойдем от противного - если не знать модель жизненного мастерства, сложно наводить внимание на долгосрочные цели, тогда внешние отвлекающие факторы будут постоянно врываться в поле зрения и сбивать внимание с обучения на развлечение. (Мне не нравится это рассуждение, в нем какого-то логического перехода не хватает).

Другой вариант ответа: очень часто мы (я) развиваем только часть жизненного мастерства - а именно, прикладное мастерство (как работать быстрее в рамках профессии, как делать ту же задачу эффективнее, итд). При этом интеллект не развивается, мы не прокачиваем своб способность решать новые задачи - и чтобы об этом задуматься и начать посвящать этому время, нужно как минимум знать, что жизненное мастерство включает не одну, а две компоненты.

Альтернативные модели жизненного мастерства:

• можно ли сказать, что “изучил профессию один раз, потом всю жизнь работаю в ней” - это альтернативная модель жизненного мастерства? Кажется, что да - в этом случае мы как раз отбрасываем интеллект и развиваем (или даже не развиваем, а только используем) прикладное мастерство

Чем проблема отличается от задачи?

Проблема - непонятно, как решать, нужно построить теорию/изучить метод ее решения (работает интеллект).
    Задача - понятно, как делать (есть рабочая теория/гипотеза, есть инструменты, нужно сделать) - работает прикладное/профессиональное мастерство.

Какой рабочий продукт мыслительного мастерства? Можно ли сказать интеллект изготавливает профессиональное мастерство?

Рабочий продукт мыслительного мастерства – это созданные и вынесенные в экзокортекс идеи, мысли, цели, гипотезы или варианты решений задач актуальных проектов. Интеллект изготавливает сформулированные гипотезы и новое прикладное (профессиональное) мастерство, то есть да, можно так сказать.

Выделите теорию и инструменты в методе (практике) мышления письмом.

Теория:

• хмм, подозреваю, что это дисциплина “Мышление письмом”.
  • наверное, можно так же сказать, что в теорию мышления письмом входит гипотеза о том, что идеи/гипотезы, помещенные из памяти в экзокортекс проще и эффективнее обрабатывать/преобразовывать/развивать.
    Инструменты:
  • экзокортекс (obsidian, aisystant bot)
  • клавиатура (если отдельная)
  • слепая печать (если используется)

Что такое техноэволюция и чем она отличается от эволюции?

Техноэволюция - это эволюция/развитие идей. Разница только в объекте по большому счету - в эволюции развиваются живые организмы, в техноволюции - идеи (мемы)

Что для вас является социальной средой (окружение) и как она влияет на ваши потребности, интересы или картину мира?

1. Коллеги на работе

1. Профессиональные чаты
  2. Оффлайновые друзья-знакомые-семья
  3. Чаты, связанные с эмиграцией - налоговая нагрузка, требования к доходу, экономические прогнозы
  4. Всякие государственные регуляции

Сильно влияет) Профессиональное окружение формирует запрос/интерес к той или иной области знания/исследований. Эмиграционно-финансовые источники формируют запрос на уровень доходов, место жительства. Семья так же влияет на финансовые запросы и долгосрочное планирование.

Назовите плюсы и минусы прогресса. В чем главные сложности современного мира? Как интересы людей влияют на сложность мира?

Плюсы и минусы:

• обилие информации - и плюс и минус. Плюс - можно найти (то есть она доступна) информацию по любой интересующей теме. и это же минус - полезная информация будет скрываться среди обилия бесполезной, приходится непрерывно совершенствовать методы фильтрации информации.
  • мир стремительно упрощается для его потребителя/пользователя/обывателя - технологии развиваются и становятся дешевле, работа упрощается (если мы не про физический труд говорим, да и там на месте не стоит прогресс). Парадоксально, но для активного участника прогресса ( то есть деятеля ) мир наоброт усложняется - потому что нерешеннными остаются все более и более сложные задачи, нужно постоянно развиваться и, об этом третий пункт, усиливается конкуренция
  • конкуренция за возможность решать сложные интересные задачи усиливается - как со стороны людей, так и со стороны не-людей (роботы, ИИ) - все большая часть относительно простых работ автоматизируется, нужно хорошенько подумать - а какое вообще место будет занимать человек (я) на горизонте порядка 10-20 лет? Какие области деятельности останутся доступны, и что я могу сделать сегодня, чтобы заниматься ими завтра?

Про влияние интересов на сложность мира - у людей с примитивными интересами (называем их кодовым словом “потребители”) - развлечения, безопасность - мир простой в моменте, но при этом их картина мира стремительно усстаревает - и в один момент мир становится непонятным. У людей с запросом на развитие (кодовое название “деятели”) - мир сложный, и непрерывно сложный - потому что развитие непрерывное. Но при этом картина мира постоянно обновляется, и этого порогового изменения понятности мира не происходит - он все время не до конца понятный, но эта непонятность может лежать в разных областях знания в каждый момент.

Чем отличается мышление потребителя от мышления деятеля?

Потребитель - избегание сложности, потребление информации (соответствующей уровню интеллектуального развития), ожидается инфляция уровня интеллекта/потребляемой информации из-за постепенного расхождения картины мира с реальностью. Тяга к прошлому, запрос на отгораживание от мира или наоборот, борьба с изменениями, черно-белое мышление. Потеря цели в жизни, отсутсвие источника удовлетворения в собственной деятельности.

Мышление деятеля - постоянный ухож в сложность, потребление и генерация новой/переосмыслений информации, мышление письмом как форма работы с информацией и одновременно генерация новой. Картина мира постоянно обновляется - не происходит разочарования от расхождения ее с миром. Также учится искать удовлетворение внутри себя/своей деятельности.

Почему интеллект важен в быстроменяющемся мире? Как происходит развитие интеллекта?

Интеллект как раз позволяет решать новые, неизвестные задачи и адаптировать картину мира к изменяющемуся миру. Сильный интеллект позволяет быстро адаптироваться к изменениям.
Утверждается, что один из самых эффективных способов развития интеллекта - мышление письмом, так как при этом происходит активная работа с идеями - их можно сразу прочитать и переосмыслить, изменить, сложить в непротиворечивую картину. При этом, поскольку происходит не пассивное потребление инфомрации (например) - путем копирование - а активное - путем изложения своего понимания, адапатации, записи размышлений над вопросом/предложенной темой - происходит тренировка интеллекта, информация не только потребляется, но и генерируется.

Мои заметки по изученному разделу.

Про агентов непонятно - если у них есть свои цели и неудовлетворенности, то как может быть агентом ИИ - целей-то у него нет? Я еще могу понять ML модель в момент обучения - имеет цель (в виде минимизации loos function), но на инференсе-то как?

==============

Не знаю чего хочу, скука, подавленное состояние - признак недостаточного потребления качественной информации

то есть или мало потребляю, или много, но не то
кмк у меня немного другая ситуация (хотя и скука тоже бывает) - я перестал понимать, как от состояния “вот это интересно” перейти в состояние “я этим занимаюсь (интересным)” - потому что кажется, что разрыв в ресурсах слишком велик, если делать самому полностью, а если делать в какой-то компании - начинается ограничение, что моя компания этим не занимается. И этот парадокс решился очень просто - я больше не рассчитываю, что я делаю свою компанию. Теперь задача чуть понятнее - есть я со своими знаниями и умениями, нужно доказать потенциальной компании-работодателю, что я именно тот, кто им нужен. Проблема теперь в том, что скорее всего я там буду заниматься чем-то не тем, что круто и интересно мне, а вот как попасть в условные research scientists @ Meta - непонятно и phd у меня нет. И второй вопрос - а нужно ли именно туда, или это опять решение из хайпа? (но кажется, что нет)

========

качественная информация - та, которая лежит за пределами понимания мира

получается, любая статья с архива, которую я не знаю - качественная информация. Но и условный ролик про сборку водопроводных труб там же находится?

=====

Нравится мне пример про плоскоземельщиков, которые сначала включали видео поржать, а потом им начинало казаться, что это как раз разумная теория.
Одновременно с этим нам предлагается мысль, что регулярное обновление концепций из знаний, которыми мы владеем, в сочетании с медленным мышлением должны нас уберечь от такой ловушки, а так же от проделок маркетологов.
Что не стыкуется - в принципе, последовательность “посмотрел видео про плоскую землю” - “обдумал” - “кажется, разумно, теперь это моя рабочая теория” - вполне укладывается в последовательность обновление знаний + медленно мышление. Мое естественнонаучное образование мешает мне принять гипотезу про плоскую землю, но я и видео не смотрел, вдруг там есть какое-то количество верифицируемых гипотез? :slight_smile:

==========

Про социальную среду

среда это один из главных источников формирования личности. Соц. среда может формировать правильные паттерны поведения, а может служить источником тревоги. Важно научиться управлять своим вниманием, настроить источники информации и влиться в социальную группу, которая отвечает долгосрочным интересам.

В очередной раз получается, что истории про дауншифтинг, эмиграции в “спокойные” страны итд - это плохой выбор для человека, который хочет чего-то достичь в принципе - просто так сложнее быть в коннекте с группой, онлайн убирает часть общения, среда обычно так себе. Но снижается тревога по поводу денег, например, или климата, или виз. Но в долгосрок это опять история про экономить vs больше зарабатывать - второе лучше окупается и приводит к более насыщенной жизни.

Плюсы и минусы прогресса

Ответ на вопрос, что записывать - когда мысли автора резонируют с моей картиной мира - самое время. Вопрос - а если не резонируют, а в противофазе находятся? Или еще какую-то реакцию вызывают? Я пока выбрал записывать, но хз-хз.

О, кстати - мышление письмом постулируется, как лучшая техника, а пруфы где?

Цитата Талеба про лохов, что мол то, что можно сформулировать и выразить настолько просто и понятно, что даже лохи поведутся - ловушка для них. Хммм, а как же высказывание Фейнмана, что если человек не может объяснить, чем он занимается, так, чтобы даже 5-летний ребенок понял - то он и сам это не понимает?

Топик про постоянное переучивание и смену профессии - вот меня очень цепляет мысль про атомную энергетику и всякую биологию-медицину… кажется, что с первым я мало что могу сделать, а вот со вторым можно попробовать разобраться :thinking:

==========

Мышление и интеллект

так противопоставление узкий специалист остался в почете однако быть узким специалистом это подвергнуть себе риску неопределенности страху нового противопоставляется это видимо широкому специалисту точнее не широкому узкому но в каждом моменте времени в разной области то есть специалисту который умеет быстро переучиваться ну вот опять сравнение в стиле талебовской антихрупкости казалось бы прямая противоположность хрупкости это гибкость прямая противоположность узкому специалисту широкий нам нужен не широкий нам нужен специалист адаптивный.

Все-таки есть ли разница с практической точки зрения в полезности мышления письмом и мышления проговариванием? Вот сейчас я занимаюсь мышлением проговариванием. Я говорю в микрофон все, что думаю. Это лучше или хуже, чем если бы я писал эти мысли, печатая на клавиатуре? Я не знаю ответа.
Так, непонятность возникла. Если мышление - это функция мозга, которая формирует мысли и приводит к действиям, интеллект - это одна из функций мозга. И еще одна функция мозга - это прикладное мастерство. Кажется, что это объект разного уровня. То есть мышление - это надкласс интеллекта, он же мыслительное мастерство и прикладное мастерство. Потому что и прикладное, и мыслительное мастерство задействуют мозг и что-то такое делают с окружающим миром.

1 лайк

Интеллект все же всегда будет развиваться, если вы сталкиваетесь с новым. Но это будет намного медленнее, чем осознанное обучение трансдисциплинам и применение их в новых ситуациях и проектах.
ИИ пока еще не совсем сильный агент, но мы не отказываем ему в том, что он может стать таким в будущем.
Мышление письмом лучше мышления проговариванием, поскольку вы сразу видите свои мысли и можете их подправить и улучшить. То есть сразу с ними поработать. И еще мышление письмом это не только мысли в текущий момент, а целый конвейер, когда вы не только пишите заметки, но работаете с черновиками и заготовками.
Конечно, лучше мышление проговариванием, чем вообще ничего или когда не удобно писать, но обязательно еще осваивать мышление письмом.

1 лайк