"Водопады" в моей работе

На должности продюсера актрисы я в основном исполняю менеджерские (организационные) роли. По моим ощущениям, процесс инженерии в моей организации далёк от “водопада”.

Даже выполняя из проекта в проект повторяющиеся работы (операционного менеджера) — анализ объёма подготовки к роли и создание расписания на базе этого анализа — я часто сталкиваюсь с разными факторами, вмешивающимися в проделанную работу. Например, почти в каждом проекте (процесс съёмок сериала) на разных стадиях (до начала съёмок, в самом начале съёмочного плана, в середине съёмочного плана и т.д.) возникают форс-мажоры или нововведения, из-за которых расписание порой приходится переделывать полностью. Это привело к тому, что горизонт планирования нового проекта я стал делать помесячно, несмотря на предоставленную занятость на несколько месяцев вперёд.

Ещё один важный фактор: современное устройство кинопроизводства сильно противоречит “водопаду”.

• Часты случаи, когда сценарий (описание «что надо снять») дописывается уже во время съёмок.
  • Продвижение технологий вносит изменения в порядок работ. Например, на съёмочной площадке сейчас можно увидеть монтажёра, который сразу из отснятого материала делает куски фильма / «колбаски» / дейлисы. Раньше, конечно, монтировали только после завершения съёмок.
  • Маркетинговая кампания по раскрутке фильма/сериала порой запускается ещё до производства. Фильм или сериал ещё не снят, а актёрам уже нужно о нём рассказывать и завлекать зрителей на просмотр.
  • Актриса может сниматься в нескольких фильмах/сериалах, играть в спектаклях, читать сценарии проектов, которые будут сниматься в следующем году, и при этом участвовать в шоу, рекламирующих выход фильма с её участием, отснятого год или два назад — и всё это может происходить в один и тот же месяц.

В таких условиях “водопад” почти невозможен. Конечно, определённая последовательность в моей работе прослеживается, но это скорее итеративный и гибкий процесс, в котором этапы переплетаются, накладываются друг на друга и часто выполняются параллельно. Процесс инженерии в моей организации строится на постоянной обратной связи, быстрой реакции на изменения и пересборке планов по мере появления новых данных. Такая структура не только позволяет выдерживать темп кинопроизводства, но и делает систему более устойчивой к внешним факторам, чем классический “водопад”.

1 лайк