Внешняя оценка ≠ Внутренняя готовность

В марте я задала себе вопрос: что нужно, чтобы почувствовать готовность к роли техлида?

Ответ пришёл быстро - пройти карту компетенций на 100 из 100, получить оффер в топовую компанию, чтобы меня оценили.

И я сама добавила «к сожалению» - потому что уже знала, что это не работает. 100 станет 120. Топовая компания станет двумя топовыми. Внешняя оценка не заканчивается, она просто смещает планку.

Различение

Ощущение готовности, которое ждёт внешнего подтверждения, - это не то же самое, что внутреннее решение быть готовой.

Внешняя оценка - сигнал о прошлом. Она говорит: «другие люди в другое время сочли тебя достаточной». Готовность - ориентация в настоящем. Она спрашивает: «берёшь ли ты на себя эту функцию прямо сейчас?»

Ждать внешней оценки, чтобы почувствовать готовность, - это ждать, пока зеркало скажет тебе, кто ты. Но зеркало говорит о том, что уже было. И оно всегда немного опаздывает.

Как это проявляется в обучении

В июне я разбирала Kubernetes. Написала toy-манифест с probes и HPA, набросала ментальную модель концепций. И поймала себя: я была уверена, что это движение к уровню 3.

Но уровень 3 по моей шкале - «уверенно применяю». Его нельзя достичь чтением. Нельзя достичь toy-манифестом на выдуманном сервисе. Уровень 3 - это состояние от практики руками на живой системе, где есть настоящие ограничения и настоящие последствия.

Я подменила практику контентом. И оценила результат не по шкале компетенции, а по объёму выданного текста.

Это та же ловушка. Только вместо «оффер от топовой компании» - «написала 200 строк конспекта». Внешний, видимый артефакт как свидетельство невидимого внутреннего состояния.

Контент ≠ компетенция. Выданный материал ≠ достигнутый уровень.

Что такое внутреннее решение

Внутреннее решение - не самоуверенность и не отрицание пробелов. Это готовность действовать из текущего состояния, принимая его как достаточное для следующего шага.

Разница между «я стану техлидом, когда получу оффер» и «я выполняю функцию техлида сейчас» - не в компетенциях. В точке отсчёта.

Первое ждёт разрешения снаружи. Второе присваивает функцию изнутри и проверяет её через действие.

Я поняла это, когда спросила себя: откуда у людей берётся уверенность? Не у тех, кого оценили и они поверили, - а у тех, у кого она есть независимо от оценок? Они перестали спрашивать разрешения. Не потому что не замечают пробелов, - а потому что решили, что это их функция, и пошли её выполнять.

Практическое следствие

• Перед работой над компетенцией: сверить с реальной шкалой, не выдумывать уровни.

• Уровни 2-3 достигаются практикой на живой системе, не контентом для чтения.

• Внешние артефакты (конспект, схема, оффер) - не свидетельство внутреннего состояния.

• Готовность к роли - это решение, которое принимается один раз. После него - проверяется и корректируется через практику.

3 лайка

k8s - это очень увлекательное путешествие, которому нет конца. Желаю успехов!

1 лайк