Значительные неудовлетворенности (недостаток средств, комфорта или низкий уровень жизни) далеко не всех мотивируют на активные и систематичные действия. Почему одни действуют, а другие выжидают? Говорят, что первые имеют природную расположенность (в т.ч. к риску), а вторые понимают возможные негативные последствия (эффект Даннинга-Крюгера).
В детстве, действительно, полно энергии и недостаток опыта, что способствует “легкости на подъем”. В возрасте не так-то просто убедить себя в необходимости что-то менять и тем более лишний раз брать на себя ответственность. А если с молодости нет череды положительных изменений (как говорят, этот человек делал “дела” или он имеет за плечами успешные проекты), то активность в возрасте вообще довольно сложно запустить.
Многие люди даже сильно раздражаются, когда их призывают или они случайно прочитают мотивационные посты. Довольно глубоко сидят мемы – “ничего не работает или всё это развод или нужны исключительно финансы и связи” и т.п. Эти и другие мемы являются противниками агентности, то есть желания действовать и менять что-то в своей жизни, в окружении или в мире.
Вероятно, все же одна из фундаментальных причин недостатка агентности – это неуверенность, и даже хроническая неуверенность. Человек не уверен в том, что какие-то известные ему действия улучшат ситуацию (или для них нет ресурсов), и поэтому он рассуждает так: зачем тратить усилия, время и другие ресурсы на действия?
Моя гипотеза с подготовительными курсами ШСМ состоит в том, чтобы не только научить человека быстро учиться сложному, а чтобы еще поднять его агентность на изменения, начав с малого и продолжать серию небольших побед. То есть изменения себя это только старт, а дальше растет уверенность в своих силах, она подкрепляется способностями и положительным опытом.
Рекомендую к просмотру защиту (https://youtu.be/mKsOxD7uX2U?si=iTfzZovhbCblT554) Дениса Мигулина. Он ИТ-архитектор. Денис рассказывает как у него поменялась жизнь, и главное, что он уже начал менять в деятельности своей компании.
Курс «Практики саморазвития» дал Денису уверенность в своих силах и в том, что можно замахиваться на что-то большее, чем ранее ожидал от себя. Такая уверенность у большинства, особенно у технарей, часто появляется за счет формирования мастерства. Именно крутое мастерство воспринимается как инструмент, с помощью которого можно устранить свои неудовлетворенности.
Например, человеку надо добраться до какого-то пункта назначения за 1000 км. Пешком он вряд ли дойдет, и даже многие не будут пытаться. Но если появляется автомобиль, то с этим “инструментом” уже многие попробовали бы сделать активные действия. Вот мастерство саморазвития является таким “инструментом”, который вселяет уверенность в реалистичность своих целей. И это может развить такие сомнения: “а почему я смогу сделать какие-то изменения в компании” или “почему я могу реализовать этот сложный проект” или “стоит ли мне претендовать на такой ответственный пост” и т.п.
Один из выпускников написал: “Почти каждый день я сталкивался с проявлениями синдрома самозванца, который вызывал у меня сомнения в собственных способностях и знаниях. Однако сейчас я ежедневно опровергаю эти внутренние убеждения, демонстрируя себе, что способен справляться с поставленными задачами и достигать намеченных целей. Ваш курс сильно повлиял на это. Несмотря на еще отдельные проявления тревожности и страха, я чувствую, что встал на твердый путь. Это какая-то фундаментальная настойчивость или устойчивость придает силы двигаться вперед”.
Подготовительные курсы помогают развить мастерство быстрого обучения новому, и это дает уверенность в способности изменить себя и жизнь, свое окружения и предприятие, общество и мир. Высокие системные уровни сначала кажутся излишними или нереальными, но уверяю вас, что аппетит приходит во время еды. И даже появляется вкус к хорошему знанию и курсам, к системам и методам, к изменению мира в целом, а не только себя.