Я работаю в x5 (сеть магазинов перекрёсток, пятёрочка, магнит и т. д.)
Само предприятие в стратегии говорит что его цель - популяризация здорового питания и ЗОЖ.
Хотел отталкиваться в рассуждении от продуктов питания, которые производятся и доставляются на полки в магазины, но быстро перепроверился и понял, что собственных ферм, плантаций бананов и пр. X5-то и не производит.
Т. е. мы являемся клиентами других поставщиков (марки алкоголя, мясо, крупы, молоко и т. д. и поставщики здесь - системы создания),
затем через оптовые закупки эти товары доставляются отделом логистики (тоже система создания) в распределительные центры (система создания со своим холодильным оборудованием и нужными условиями для хранения и последующего распределения непосредственно в магазины).
При этом здесь линейка реализуемых товаров разделяется:
часть из них после приобретения покупателями готовится на кухне (огурцы, помидоры, яйца, мясо и т. д.) и в момент эксплуатации входит в надсистемы приёма пищи (завтрак, ужин, перекусы, кейтеринг и т. д.)
Другая часть (готовая еда из дарксторов, пример: “Много лосося”) также доставляется и в момент эксплуатации употребляется в пищу.
Т. е. и в том, и в другом случае целевая система - здоровый и сытый организм.
(Иначе бы не было такого фокуса на стандартах пищевой безопасности и ответственности перед потребителями).
Здоровый организм - это система, потому что она является физическим объектом (это не описание, есть ряд характеристик, которыми можно измерить здоровое состояние после употребления еды: например, отсутствие пищевых отравлений и заболеваний, связанных с испорченной едой, хорошее состояние вследствие минимального количества вредных компонентов).
Если я выделил систему неправильно (что легко может быть).
В этом случае могу предположить целью создание здорового сообщества потребителей x5.
Это резонирует с потребностями бизнеса (также указанными в их цели: "Быть продуктовым ритейлером номер один в России и выйти на конкуренцию с международными ритейлерами), поскольку если у тебя есть верное сообщество потребителей, которое закупает продукты преимущественно только у тебя, то итоговая прибыль для всей компании будет выше.
(Мы закрываем неудовлетворённости населения в части питания и здорового образа жизни)