Управление собой ≠ развитие себя
Управление собой и развитие себя часто путают, хотя это два разных действия с разным результатом.
Я заметил у себя такую закономерность. Бывают недели, когда я работаю на пределе: закрываю задачу за задачей, ложусь позже обычного, к пятнице чувствую себя выжатым как лимон. И при этом в понедельник я умею ровно то же самое, что умел неделю назад. А бывают недели, где часов вложено в разы меньше, но я выхожу из них другим: появляется метод, которого не было, или снимается ограничение, которое годами казалось стеной. Долгое время я считал усталость к пятнице честным мерилом того, что неделя была продуктивной. Пришлось признать, что это было мерилом совсем другой вещи.
Тут работают два разных действия, и их легко перепутать, потому что оба требуют усилия и оба выглядят как работа. Управлять собой значит держать ту норму, которая уже есть: делать привычный объём, не проседать, не подводить тех, кто на тебя рассчитывает. Развивать себя значит перестроить саму норму на более высокую: научиться делать то, чего раньше не умел, и с этого момента жить уже с новой планкой.
Понятнее это видно на примере, далёком от работы. Человек, который плавает кролем по сорок минут три раза в неделю, поддерживает себя в форме: пульс тот же, дыхание то же, техника та же, что была год назад. Это удержание нормы, и оно требует настоящей дисциплины. А человек, который раз в неделю приходит к тренеру и разбирает движение руки по кадрам, чтобы убрать лишний сантиметр гребка, делает совсем другую работу. Внешне оба мокрые и оба устали. Но только у второго через полгода норма станет другой: он поплывёт быстрее с теми же усилиями, потому что изменился сам метод, а не только объём тренировок.
Ошибка в том, что оба действия одинаково изматывают, и усталость маскирует разницу. Я стал специально спрашивать себя не «сколько я сделал», а «что теперь умею делать, чего не умел раньше». Если ответа нет, значит неделя была про удержание, и это нормально, конвейер должен на чём-то держаться. Но если так проходит месяц за месяцем, я на самом деле стою на месте, просто очень уставший.
Удержание нормы не хуже её поднятия, обе задачи реальны и обе нужны. Проблема начинается там, где всё время и все силы уходят на удержание, и на развитие не остаётся ничего, кроме намерения когда-нибудь до него добраться. Тогда стоит спросить себя не «устал ли я на этой неделе», а «изменилась ли норма, на которой я стою, или я просто ровно держал прежнюю»?