У меня 30 дней, чтобы найти новую работу

С момента моего первого сообщения HR команде INEX до момента выхода на работу прошло меньше двух месяцев. Я жил в Армении, получил офер из Кипра. Дальше мне нужно было подготовить все документы, закрыть текущие дела, оформить справки и так далее. Если честно, получилось феноменально быстро.

Второе, что было не менее феноменально быстро, так это то, как меня уволили: одним днём на 16 рабочий день — я не прошёл испытательный срок. Теперь я должен или найти здесь новую работу, или покинуть Кипр в течение 1 месяца.

Что я сделал не то
(версия руководителя)

1. Не показал результат своей работы
    Мне вверили два проекта, по которым от меня, как от проектного менеджера, руководитель ожидал видимых результатов.

2. Не разобрался в продукте
    Что именно строится, зачем, из каких блоков состоит, какие есть площади, коэффициенты, ограничения, нормы.

3. Не построил управляемый план проекта
    Не просто черновой список задач, а понятную команде последовательность: что делаем, в каком порядке, кто за что отвечает, какие зависимости и сроки.

4. Начал не с ключевых оснований проекта
    ТЗ, чертежи, мастер-план, структура проекта, и только потом более мелкие детали.

5. Только собирал данные, а не двигал команду
    Не инфраструктура для инфраструктура, а график и список задач были полезны участникам команды.

Что я делал на самом деле
(моя версия)

1. Познакомился с командой
    В компании есть база сотрудников, где я нашел директора по финансам, руководителя проектного отдела, руководителя отделом продаж, руководителя эксплуатации, и со всеми пообщался — как они работают, с кем взаимодействуют, как строится логика компании.

2. Познакомился с другими объектами
    Это стройка, и лучший способ вникнуть в продукт, это посмотреть на процесс строительства, не только проектирования.

3. Пообщался внутри проектной команды
    Несколько встреч с другими проектными менеджерами, познакомился с их инструментами работы, что они отслеживают и как взаимодействуют с командой.

4. Настраивал рабочую среду
    Проектные менеджеры работают парами, и никто не пользуется каким-то одним инструментом. Есть общая рекомендация, где вести задачи и графики (гугл таблицы, Excel, Asana, MS Project), но стандарта нет.

5. IT setup
    Какое-то количество off record часов у меня ушло на установку 10-12 приложений (Acrobat, Comet Browser, Granola, VS Code, Git, Python, Node JS..), которые мне нужны для работы на новой машине. Без админских прав и без доступного 24/7 админа.

6. AI Setup
    Отдельная невоспринятая позитивно деятельность, потому что со стороны было воспринято как “мы просто перекладываем данные из одних таблиц в другие”.

Что я не сделал
(моя версия)

1. Не провёл должный дью дилижанс. Не убедился, точно ли коллеги понимают, что я могу, как быстро, и что не могу. Это нужно было выяснять на момент оффера.
  2. Не предположил других нюансов, например, сколько человек не проходит испытательный срок
  3. Не достаточно часто запрашивал фидбек. У меня не было регулярных встреч с руководителем, я должен был инициировать и чаще уточнять направление своей работы.

Решение нанимающим менеджером было принято до встречи, и все относящиеся вопросы, на часть из которых я не ответил, уже не имели никакого значения. Весь контекст и инфраструктура, которые должны были меня ускорить, оттянули мой ресурс от вверенных мне проектов.

Это бизнес и “ошибка найма”, как назвал менеджер. А я пропустил сигналы и “делал не то”.

Спасибо за урок!

Эта глава была достаточно короткая. Начинается следующая.

У меня 30 дней на Кипре и ещё большее желание найти команду, с кем делать классные проекты

5 лайков

Сурово, Иван. Желаю вам успехов!

1 лайк

Мир ускорился, довольно любопытный кейс с быстрым принятием решения. От части даже могу примерно представить мысли на той стороне. Потому что были в опыте обратные ситуации, когда понятно, что человек не подходит и его максимально просто уволить на испыталке, а все так воспитаны (и я в том числе), что “надо дать шанс, надо попробовать научить и т.д.”. Даже в нашей всё ещё бюрократии в несколько уровней, стали по-быстрее решать по людям на испыталке. Не 16 дней, но где-то пару месяцев отработала новая пачка ПМов и почти вся вылетела обратно. Новых кстати не ищут. Решили хватит небольшого количества старых.

Я бы наверно так думала

1. Недостаточно прояснила ожидания от меня-в-роли. Мы сильно умные и у нас свои представления что надо делать, а у начальников свои. Я так например со своей картинкой в голове зашла на должность лида и потом очень удивлялась. Ну собственно сама и вышла из этой роли. Причём формально могут с твоей картинкой соглашаться “делай хорошо, плохо не делай”, но мелким шрифтом “свои улучшения успевай когда хочешь, а сейчас вот раз два три, ёлочка гори(т)”.
  2. Сколько не проходит в целом по барабану. Там больше вопрос кого они ищут. Кто это, что он делает, какие РП, какие сроки под эти РП.
  3. Это да. Но тоже видимо цикл ОС сократился. Потому что я бы ожидала что я чекаю ну раз в две недели где-то. А получается это тоже уже редко слишком. Можно раз в неделю, а то и пару раз. Может какие-то артефакты сработали бы на прозрачность работы. Потому что тут старый закон: бегает (инициирует) тот, кому больше надо. Начальнику точно надо меньше, чем мне, у него ведро другой головной боли.

Общая рекомендация - можно короткий премортем делать прям сразу после оффера (я ожидаю такое и такое, какие риски, какие неочевидные риски, пришло письмо из будущего, где сказано что я посыпалась, как защититься от каждой штуки, где есть риск).

Желаю успехов в поисках!