Творческий конвейер: реализация в IWE

В предыдущей публикации я попытался ответить на вопрос Зачем деятелю систематическое медленное чтение и как это реализовать?
Хотя в публикации были расписаны задачи, принципы и ряд других основных элементов практики, не думаю, что мне удалось ответить на вопрос, как реализовать медленное чтение.
Почему? Потому что чтение неотделимо от письма. Про мышление письмом особо не рассказал - тема реализации медленного чтения не раскрыта.
Другое наблюдение. Потребление информации происходит не только в результате чтения, но и в результате просмотра видео (учебных курсов, докладов).
Просмотр видео также может рассматриваться как начало творческого конвейера, как и чтение, если в процессе деятель размышляет через письмо.
Интересно, почему в МИМ-руководстве эта аналогия не приведена?

Но цель этой публикации — найти ответ на вопрос, как же организовать творческий конвейер.
Хотя с начала практики у меня уже набралось порядочное количество артефактов мышления письмом, конвейер пока не выстраивается так, как хотелось бы.
Я сразу начал использовать IWE. Так как я принадлежу к числу тех, кто документацию не читает, то мне кажется, что мое текущее состояние конвейера отличается от того, как задумано в IWE.
Ниже я попытался задокументировать, как это задумано в IWE.
Что меня смущает — контент из разных предметных областей в итоге сходится в DS-Knowledge-Index. Для меня это кажется неестественным. Например, черновики остаются в архиве <DS-репо>. Т. е. если позже захочется проследить ход собственных мыслей от заметки (DS-strategy/archive/notes/Notes-Archive.md) к черновику (<DS-репо>/archive/) и к публикации (DS-Knowledge-Index/docs/) придется перемещаться по трем разным репозиториям.

Реализация творческого конвейера в IWE

Концепция (DP.M.003): 4 стадии превращения мысли в публикацию.

Стадия TTL Файл/инструмент Роль
Заметка DS-strategy/inbox/fleeting-notes.md R18 Автор заметок
Черновик <DS-репо>/drafts/ + DS-strategy/drafts/draft-list.md R1 Стратег
Заготовка 14д DS-Knowledge-Index/docs/ (status: draft) R4 Автор
Пост DS-Knowledge-Index/docs/ (status: published) → S47 → внешние каналы R21 Публикатор

Ритуалы: Note-Review (23:00, R1) → Strategy Session (еженедельно).
Стражи: Day Open флаг по просроченным TTL, Strategy Session блокирует без решения.
Самооценка: DS-self-development/content/modeling-4-4-creative-conveyor.md (7 подстадий).
Связи: Slow Reading (Ch3) → Stage 1; Writing-Thinking (Ch4) → Stage 2→3; Capture-to-Pack на каждом рубеже.

Механика переходов

Пометки заметок в fleeting-notes.md

Вид в файле Значение При переходе в следующую стадию
**Заголовок** Новая, не обработана Остаётся до Note-Review
**Заголовок** 🔄 Неясно, вернуться при стратегировании Остаётся, разбирается на Strategy Session
Заголовок (без bold) Обработана — как прочитанное сообщение DS-strategy/archive/notes/Notes-Archive.md + удалить из файла
~~Заголовок~~ Шум (тест, дубль, случайное) DS-strategy/archive/notes/Notes-Archive.md + удалить из файла

Стадия 1 → 2: Заметка → Черновик

Note-Review (ежедневно, 23:00) классифицирует жирные заметки. Источник: FMT-exocortex-template/roles/strategist/prompts/note-review.md §10.

1. Категория «Черновик» → рекомендация в WeekPlan (секция «Предложения Note-Review»). Файл НЕ создаётся.
  2. Пользователь одобряет → создаётся <DS-репо>/drafts/YYYY-MM-DD-slug.md + запись в DS-strategy/drafts/draft-list.md.
  3. Заметка де-болдируется (обработана).
  4. §10a: заметка копируется в DS-strategy/archive/notes/Notes-Archive.md с категорией «Черновик».
  5. §10b (БЛОКИРУЮЩЕЕ): блок заметки удаляется из DS-strategy/inbox/fleeting-notes.md целиком. Без этого шага файл засоряется.
  6. §10c (верификация): прочитать fleeting-notes.md и убедиться, что блок удалён. Если не удалился — повторить шаг 10b. Не переходить дальше пока файл не чист.

Стадия 2 → 3: Черновик → Заготовка

R4 Автор переносит содержимое в DS-Knowledge-Index/docs/YYYY/YYYY-MM-DD-slug.md (status: draft).
Черновик в <DS-репо>/drafts/ закрывается: запись в DS-strategy/drafts/draft-list.md → статус done → перемещается в <DS-репо>/archive/.

Почему заготовка идёт в DS-Knowledge-Index, а не в <DS-репо>/docs/?

Переход Черновик → Заготовка — это переход из рабочего пространства (DS/instrument, DS/governance) в поверхность публикации (DS/surface). Это смена типа репозитория, а не просто смена папки.

Три причины централизации в DS-Knowledge-Index:

1. S47 смотрит в одно место. Multi-Channel Publisher ищет status: published в DS-Knowledge-Index. Если публикации в доменных репо — S47 должен обходить все.
  2. Кросс-доменная находимость. Читатель не должен знать, в каком доменном репо лежит нужный материал — всё в одном индексе.
  3. OwnerIntegrity. Один артефакт — одно место. Иначе одна идея может существовать одновременно и в DS-self-development, и в DS-Knowledge-Index в разных стадиях.

Почему DS-Knowledge-Index содержит посты из разных доменов — и это правильно?

DS-Knowledge-Index — репо типа DS/surface. Его задача — публичное лицо всего IWE, а не одного домена. Пять принципов:

1. Аудитория не знает внутреннюю структуру. Читателю всё равно, что пост про SQS живёт в DS-IT-systems, а про Writing — в DS-self-development. Он читает человека, не его файловую систему.
  2. Разделение типов репо. DS/instrument и DS/governance — рабочее пространство (точность важнее стиля). DS/surface — публикационная территория (стиль = доверие). Разные требования → разные репо.
  3. Единый издательский процесс (SC.005). S47 не разбирается в доменах — только в status: published. Один протокол для всего контента независимо от источника.
  4. Кросс-доменное перекрёстное опыление. Читатель, пришедший за SQS, обнаруживает пост о Writing-as-Thinking — и видит связь между ними. Это невозможно, если публикации разбросаны по доменным репо.
  5. IWE — среда мышления через все домены. Knowledge Index отражает целостность: IT + саморазвитие + стратегия — не раздельные активности, а единая мыслительная среда одного человека.

Стадия 3 → 4: Заготовка → Пост

Переход делается в том же файле DS-Knowledge-Index/docs/YYYY/YYYY-MM-DD-slug.md — он не перемещается и не архивируется:

1. R21 Публикатор редактирует заготовку: добавляет вводный контекст для новой аудитории (без жаргона домена).
  2. R21 меняет status: draftstatus: published в frontmatter файла.
  3. S47 (Multi-Channel Publisher) обнаруживает файл с status: published и публикует в каналы (LinkedIn, Telegram, Medium и др.).

Что остаётся в DS-Knowledge-Index: файл со статусом published хранится там постоянно — это единственная копия финального поста. Не удаляется, не архивируется. Становится частью публичного индекса.

Заготовка ≠ Пост — различение содержания, не местоположения:

Заготовка (status: draft) Пост (status: published)
Аудитория Тот, кто знает контекст Новая аудитория без контекста
Начало Сразу к сути Вводный абзац: «зачем читать»
Жаргон Допустим (МИМ-термины, аббревиатуры) Убран или объяснён
Файл Тот же Тот же — только frontmatter меняется

Почему разные <DS-репо>/drafts/ сходятся в один реестр

DS-strategy — репо типа DS/governance, личный стратегический хаб. Его задача — координация всего IWE, а не хранение предметного контента. draft-list.md — инструмент координации, не хранилища.

Паттерн: распределённое хранение + централизованный реестр.

DS-self-development/drafts/writing-vs-thinking.md  ──┐
DS-strategy/drafts/sdd-vs-tdd-distinction.md        ──┼──→ DS-strategy/drafts/draft-list.md
DS-IT-systems/drafts/sqs-processing-patterns.md     ──┘         (R1 видит всё)

Без централизованного реестра три операционные проблемы:

1. Guards не работают. Правило ≤5/6–10/>10 считает суммарное количество черновиков во всех репо. Без реестра R1 должен обходить каждый DS-*/drafts/ вручную.
  2. TTL-стражи слепые. Day Open проверяет просроченные TTL по одному файлу. Без draft-list.md 7-дневный срок черновика в DS-IT-systems/ незаметно истечёт.
  3. Strategy Session без контекста. Решение «продвигать / архивировать / переносить» требует полного списка. Без реестра — нет единой точки обзора.

Файл живёт там, где ему принадлежит по домену. Запись о файле — всегда в DS-strategy/drafts/draft-list.md, откуда R1 управляет конвейером.

Guards (анти-накопление)

Черновиков в drafts/ Состояние
≤5 Норма
6–10 :warning: Предупреждение (Note-Review анонсирует)
>10 :stop_sign: Блокировка — новые черновики не добавляются до Strategy Session

Примеры по трём темам

Пример 1 — Writing (Мышление письмом):

Стадия Артефакт Содержимое
Заметка (7д) DS-strategy/inbox/fleeting-notes.md «Письмо не фиксирует готовую мысль — оно создаёт среду, где мысль возникает»
Черновик (7д) DS-self-development/drafts/ch4-thinking-writing/writing-vs-thinking.md + DS-strategy/drafts/draft-list.md Различение письмо-как-фиксация vs письмо-как-мышление, примеры из опыта
Заготовка (14д) DS-Knowledge-Index/docs/2026/2026-04-29-writing-as-thinking.md (status: draft) «Почему я не могу объяснить идею, пока не напишу её» — для МИМ-клуба
Пост DS-Knowledge-Index/docs/2026/2026-04-29-writing-as-thinking.md (status: published) → S47 Тот же текст, убран жаргон МИМ, добавлен вводный контекст

Пример 2 — Spec-Driven Development:

Заметка (7д) DS-strategy/inbox/fleeting-notes.md «SDD: контракт (спецификация) пишется ДО кода. TDD тестирует поведение — SDD фиксирует намерение»
Черновик (7д) DS-strategy/drafts/sdd-vs-tdd-distinction.md + DS-strategy/drafts/draft-list.md Где граница SDD/TDD, кто владелец контракта, почему важно на команде
Заготовка (14д) DS-Knowledge-Index/docs/2026/2026-04-29-sdd-contract-before-code.md (status: draft) «Спецификация как первый артефакт» — для команды, со схемой SDD-цикла
Пост DS-Knowledge-Index/docs/2026/2026-04-29-sdd-contract-before-code.md (status: published) → S47 «Почему мы стали писать спецификацию до кода» — с результатами из практики

Пример 3 — AWS SQS Processing:

Заметка (7д) DS-strategy/inbox/fleeting-notes.md «SQS: visibility timeout истёк раньше обработки → дублирование. Решение: heartbeat или уменьшить batch size»
Черновик (7д) DS-IT-systems/drafts/sqs-processing-patterns.md + DS-strategy/drafts/draft-list.md 3 паттерна: idempotency, DLQ strategy, batch size tuning — с кодом из фикса
Заготовка (14д) DS-Knowledge-Index/docs/2026/2026-04-29-sqs-three-traps.md (status: draft) «AWS SQS: три ловушки» — для технического чата, без объяснения азов
Пост DS-Knowledge-Index/docs/2026/2026-04-29-sqs-three-traps.md (status: published) → S47 Тот же текст + вводная секция для читателя без AWS-контекста

Заключение

Задокументировав конвейер, я лучше понял логику IWE: централизация координации (draft-list.md, DS-Knowledge-Index) при распределённом хранении черновиков. Смущение по поводу «перемещений между тремя репозиториями» объясняется выбранной архитектурой — каждый артефакт живёт в своём типе репозитория (governance → instrument → surface).

Буду рад узнать ваш опыт: как вы организовали творческий конвейер?
Совпадает ли ваше понимание IWE с тем, что я описал, или есть нюансы, которые я упустил?

1 лайк

Отличная проработка, Александр! Архитектура не застывшая навсегда, вероятно, будут еще изменения. Ваши вопросы еще попозже подробнее рассмотрю, есть над чем подумать. Спасибо большое,