Трудовой кругозор по практикам Системного Саморазвития

Задание к первому семинару.

В качестве пробы пера, а так же в качестве первого осознанного опыта по практике “Мышление письмом” решил выложить результат выполнения задания к первому семинару. Текст первый, пробный, неотшлифованный.

Разберем все 11 практик при помощи практики «Трудовой кругозор».

Практика трудовой кругозор предполагает, что есть три области интереса:

• Зачем, кому, для кого – таким образом, мы определяем кто является конечным потребителем любого действия (в данном случае – одной из перечисленных практик), иными словами – выясняем неудовлетворенность.

• Что предлагаем, из чего состоит – какой итоговый рабочий продукт закрывает неудовлетворенность. В случае с рассматриваемыми практиками рабочим продуктом является мастерство, обретаемое в следствии изучения и освоения практики.

• Как и кто это должен сделать – это менеджерская область, отвечающая на вопросы как именно реализуется рабочий продукт. В случае с практиками, рассматривается способ освоения практики.

Практика «Систематическое медленное чтение»:

• Зачем: Я в роли личности, стремящейся к саморазвитию, хочу систематически потреблять и усваивать способствующую моему развитию и соответствующую выбранной мною категории литературу/курсы/учебники.

• Конечный продукт: предлагается освоить мастерство медленного чтения, предполагающее выделение под это дело слотов времени в календаре и ведение заметок.

• Как это сделать: выбрать календарь (пример: Google Calendar), выделить в календаре время для систематического медленного чтения слоты, выбрать и установить софт для заметок, делать заметки по ходу чтения.

Практика «Мышление проговариванием»:

• Зачем: Я в роли человека, ищущего решение определенной задачи или находясь в поиске идей для создания новых систем, хочу находить эти решения и идеи

• Что предлагается: освоить мастерство мышления проговариванием

• Как это сделать: При поиске решений задач или новых идей, стараться не применять быстрое проговаривание, а вместо этого стремиться к максимальной осознанности при обсуждении возможных идей/решений, обращать внимание на проговариваемые мысли и следить за появлением новых идей. Стараться практиковать мышление проговариванием публично.

Практика «Инвестирование и учет времени»

• Зачем, кому: я в деятеля хочу осознанно контроллировать своё время

• Что предлагается: освоить мастерство инвестирования и учета времени

• Как это сделать: Применять Focus-Todo, применять календарь (Google Calendar), что позволит увидеть картину инвестирования и пустого расхода времени в слегка ином масштабе и вносить необходимые корректировки

Практика «Мышление письмом»

• Зачем, кому: Я в роли мыслителя хочу мыслить более продуктивно

• Что предлагается: освоить мастерство мышления письмом, а именно практиковать написание текстов в момент обдумывания той или иной идеи/темы на основе заметок или без оных

• Как это сделать: выбрать предпочитаемый редактор текстов, выбрать площадку для публикации постов (мышление письмом должно быть публичным!), включить данную практику в календарь/учет времени, трекать при помощи Помодоро.

Практика «Формирование Социальной среды»

• Кому, зачем: Я в роли части социума хочу осознанно формировать своб социальную среду

• Что предлагается: освоить мастерство формирование социальной среды

• Как это сделать: Ограничить использование соц сетей в режиме бесцельного блуждания, осознанно формировать подписки по интересам, соответствующим поставленным сферам, осознанно тратить время на посиделки с друзьями/коллегами, внедрить учет времени.

Практика «Планирование и расписание по ролям»:

• Кому: Я в роли организатора собственной деятельности и деятельности предприятия в котором работаю хочу быть уверенным, что поставленные цели будут достигнуты в срок. Так же хочу, чтобы цели и работу по другим ролям, требующим планирования, тоже были достигнуты или как минимум учтены.

• Что предлагается: освоить мастерство планирования и расписания по ролям

• Как сделать: Научиться осмечивать активности, разбивать на мелкие подзадачи, пользоваться календарем, создавать задачи в FocusToDo, научиться создавать ToDoList’ы.

Практика «Моделирование»

• Кому: я в роли управленца хочу управлять (или хотя бы понимать) сложными системами, используя модели, которые позволяют отсекать неважные параметры/характеристики, сокращая при этом сложность

• Что предлагается: освоить мастерство моделирования

• Как сделать: пройти курс «Моделирование и Собранность»

Практика «Трудовой кругозор»

• Кому: Я, как человек, стремящийся мыслить системно, хочу подходить к изучение предметной области понимая три области интересов.

• Что предлагается: освоить мастерство практики «Трудовой кругозор».

• Как сделать: изучая тот или иной предмет, определить какая неудовлетворенность закрывается и для какой роли, что является рабочим продуктом и как именно это достигается.

Практика «Досуг и отдых»

• Кому: я в роли человека, который хочет внести баланс между работой и досугом

• Что предлагается: освоить мастерство практики «Досуг и отдых», а именно осознанно подходить к планированию отдыха на разных временных промежутках, следить за режимом дня, систематически применять двигательные практики отдыха (спорт, танцы)

• Как сделать: Разработать расписание, включить в расписание практики досуга, наладить отход ко сну.

Психопрактики внимания:

• Кому: я в ролях ученика или в роли сотрудника организации хочу иметь возможность удерживать внимание на обучении, а так же на исполнении обязанностей по предприятию разных временных промежутках времени, чтобы ничего не забыть, не отвлечься, не упустить.

• Что предлагается: освоить психопрактики внимания

• Как сделать: Пройти обучение в ШСМ :slight_smile:

Практика «Чек-листы»:

• Кому: я в ролях ученика или в роли сотрудника организации хочу иметь возможность удерживать внимание на обучении, а также на исполнении обязанностей по предприятию

• Что предлагается: освоить практику «Чек листы»

• Как сделать: выбрать некоторые повторяющиеся и похожие задачи, начать дробить их на мелкие подзадачи – это и будут чек листы. Выбрать софт для ведения повторяющихся задач и чек листов.

Надеюсь, что к концу прохождения курса Системное Саморазвитие мне удастся овладеть основными практиками из этого списка и начать их применять в своей работе, предстоящей учебе на других курсах ССМ, а так же при изучении любого другого материала.

Спасибо за внимание :slight_smile: