Мне никто так на рассказывал про работу с трудными выборами в сложных ситуациях, я доросла сама, поэтому считаю важным поделиться.
Первое - выбор становится сложным, когда у нас есть потребности, которые не удовлетворены, а их удовлетворение ограничено ресурсами.
Пример: выбрать цвет машины не сложно, если я точно знаю, какую машину, зачем и за какие деньги я хочу. Но если мне нужна скромная машина для семейных поездок и одновременно я хочу быть яркой даже на дороге, то этот выбор будет сложным, потому что сталкиваются две моих потребности. А денег на две машины нет.
(Чтобы глубже понять, о чем я говорю, попробуйте найти свои скрытые глубокие потребности в тех сложных выборах, которые вы делали за последние полгода. Если сложно - кидайте в комменты, разберемся вместе))
Второе - нам может казаться, что мы выбираем из правильного и неправильного вариантов и что есть только одно верное решение.
Вот тут я нашла подвох: верного решения в сложном выборе нет, есть приоритезация. Если за каждым вариантом выбора, который я взвешиваю и оцениваю в конкретной ситуации, стоит какая-то моя потребность, то я выбираю не один правильный вариант из тучи неправильных, я выбираю лишь порядок, в котором буду реализовывать свои потребности (ту свою потребность, которую буду реализовывать в первую очередь).
Пример: дети капризничают и требуют мороженое прямо сейчас.
Передо мной выбор: проявить строгость или уступить. На самом деле я буду выбирать между своей потребностью в спокойствии прямо сейчас и своей потребностью воспитывать в детях терпение.
Третье - невыбранные варианты никуда не деваются!
Это оказалось очень важным для меня пониманием: выбрав один вариант (одну потребность), я не удалила все остальные (автоматически), а лишь отложила встречу с ними до следующего раза.
Четвертое - работать стоит со всем возникшим в голове пространством выборов, фактически - со всеми потребностями, которые проявились в конкретной ситуации.
Как работать?
Для себя написала (в отпуске, где сложных выборов было на каждом шагу) такой вот алгоритм
- Собираю списком все моменты (ситуации), в которых мне сложно принять решение, чего хочется именно в эту минуту или что считаю правильным сделать - список №1
- Собираю списком все варианты выборов - это отражение потребностей, поэтому все они становятся пунктами в списке неудовлетворенностей (список №2) - “и гамбургер, и мировая революция” (с))
- К этим неудовлетворенностям я постепенно подбираю проект (или проектную роль в уже существующем проекте), где эта неудовлетворенность (потребность) удовлетворялась бы исполнением ролевых практик
- После составления этих трех списков нужно остановиться и скорректировать общий список всех проектов, в которые инвестирую время (оно ж не резиновое). Здесь происходит приоритезация неудовлетворенностей: что требует внимания в первую очередь, а что можно отложить на пару недель.
Но что интересно: иногда оказывается, что в совершенно разных ситуациях за совершенно разными выборами стоят одни и те же наши потребности. То есть новых проектов, которые выросли из наших неудовлетворенностей может оказаться не так и много. И их будет не так и сложно вписать в рабочее расписание. - Запланировать в календаре время (хотя бы по полчаса в неделю!) на каждый проект, который возник из неудовлетворенностей.
Это время может быть просто для того, чтобы иметь возможность позаботиться о себе, или подумать о том, чего мне не хватает, или сделать хотя бы минимальный шаг в сторону воплощения потребности - К каждому проекту составить список работ, с помощью которых можно реализовать неудовлетворенность.
Здесь снова заметила приятное: некоторые из этих работ могут оказаться общими для разного вида неудовлетворенностей/ проектов. - Через месяц посмотреть, что получилось и с какими новыми неудовлетворенностями пришлось столкнуться.
Для этого можно выделять периодически время для составления списков №1 (сложные ситуации выбора) и №2 (варианты, которые приходят в голову). - Такая практика, на мой взгляд, может помочь поставить привычку отслеживать неудовлетворенности как точки развития, видеть их в моменте и бегло реагировать на предлагаемые обстоятельства (перестать залипать в психических пластинках и стереотипах!)
Из личного опыта:
Поменялось отношение к тем ситуациям, в которых сложно выбирать (вплоть до “что сегодня к чаю”): вместо уныния и скуки стало интересно: “О! Да у нас тут точка роста появилась, интересно, куда она меня приведет?”
Меньше расстройства по поводу правильности/ неправильности выбора. Потому что это не “раз и навсегда”, этот выбор лишь про “о чем думаем в первую очередь в этот момент”.
В целом, как будто собранности больше, одновременно и себя слышу лучше.
Какие у вас есть наработки для сложных выборов и учета неудовлетворенностей?