Трактовка работы «Toward a theory of evolution as multilevel learning» в контексте моего рабочего проекта

Основные идеи статьи, как я их понял:

1. Конфликт между системами разных уровней - неустроенность.
  2. Неустроенности разрешаются при конкретных ограничениях внешнего мира (например, ресурсных).
  3. Разрешение противоречий происходит различными способами, направленность которым задает функция “приспособленности”, так осуществляется “выживание” тех или иных решений.

Краткое описание моего рабочего проекта.
Мне нужно создать Школу Менторов. Успешной она будет, если у меня получится “договорить” интересы и предпочтения всех заинтересованных ролей. Ниже попробую описать основные роли в проекте, их интересы и предпочтения:

1. Собственник
    1. Роль: Инвестор
    2. Интерес 1: сумма расходов на обучение. Предпочтение: чем меньше при приемлемом уровне качества, тем лучше.
    3. Интерес 2: повышение рентабельности производства в 2025 году за счет снижения темпов роста средней зарплаты сотрудников. Предпочтение: увеличение рентабельности.
  2. Операционный директор
    1. Роль: Заказчик
    2. Интерес 1: длительность обучения (для выполнения планов по количеству выпускников). Предпочтение: выполнение или превышение плана по количеству выпускников.
    3. Интерес 2: выполнение плана по квалификации выпускников. Предпочтение: подтверждение полученных навыков (моделирование ИПР, конверсия и соблюдение сроков повышения навыков подопечных) на практике.
    4. Интерес 3: создание кадровой базы преподавателей Школы Менторов. Предпочтение: преподавателей должно быть достаточно для выполнения плана по количеству и квалификации выпускников.
  3. Руководители подразделений
    1. Роль: руководитель производственного отдела.
    2. Интерес: объем учебной нагрузки на студентов. Предпочтение: чтобы не мешал результативной работе на коммерческих проектах.
    3. Интерес 2: квалификация выпускников. Предпочтение: уровень квалификации выпускников/менторов должен обеспечивать нужное количество выращенных из студентов ВУЗов новых сотрудников с заданным уровнем квалификации (по всей шкале грейдов/квалификаций).
  4. Студенты
    1. Роль: учащийся.
      1. Интерес 1: наличие реальных изменений в жизни (они могут быть разными у разных студентов) за счет применения новых знаний (повышение доходов, статуса, больше успевать за меньшее время).
      2. Интерес 2: объем учебной нагрузки в личное время (чтобы не обучение не мешало личным делам).
  5. Преподаватели
    1. Роль: проверяющие домашние задания.
      1. Интерес 1: качество выполнения практических заданий. Предпочтение: чем выше - тем лучше.
      2. Интерес 2: нагрузка по проверке домашних зданий. Предпочтение: не мешает работе над коммерческими проектами.
    2. Роль: ведущие практических занятий (вебинаров). Интерес: вовлеченность студентов. Предпочтение: высокая вовлеченность, чем больше - тем лучше.
  6. HR-директор
    1. Роль: изготовитель мерча для выпускников. Интерес: информация о сроках, количестве и размерах одежды для изготовления мерча (дарим успешно завершившим курс).
  7. Директор по развитию
    1. Роль: создатель курса. Интерес: запустить курс. Предпочтение: чтобы курс состоялся и регулярно работал без моего участия.
    2. Роль: методист. Интерес: учебная программа. Предпочтение: удовлетворение ограничений по содержанию программы, срокам обучения, нагрузке на учеников и преподавателей.
    3. Роль: наставник преподавателей (мастер-группы). Интерес: обеспечение квалификации преподавателей. Предпочтение: рост квалификации.

Системные уровни.
Студент - Группа - Поток - Компания. Уровни ниже и выше нас не интересуют.

Где тут конфликты и неустроенности?
Например, между уровнями “поток - компания” неустроенность в том, что поток (студентов) стремится быть бесконечно долгим и дорогим (если пытаться сделать программу идеальной по полноте и охвату, всех студентов идеальными) - аналог печени в тексте учебника, а компания не может себе этого позволить, потому что это ее убьет (финансов не хватит, производство проектов пострадает, клиенты станут отваливаться, в итоге такой бизнес никому не нужен, он умрет) - аналог организма в тексте учебника. Бюджетные и временные ограничения по продолжительности и оплачиваемому времени для потока - это механизм, который позволяет решить неустроенность между уровнями “поток - компания”.

3 лайка

Детальнее с проектами обучения в третьем семестре разберемся. Из ролей еще рассмотреть бы: деканат - тот кто администрированием обучения занимается

Добавил в шаблон для заполнения “мантры”.

1 лайк