Эпиграф к моему посту сегодня пойдет отдельно. Навеяно в общем темой ролей, а ещё это мой любимый фильм - найдите отрывок и прослушайте этот отрывок в гениальном исполнении Светланы Немоляевой - и трогает меня всегда (а ещё я очень хочу чтобы тот, кто читает мой пост здесь и сейчас ещё раз или впервые для себя прочитал великолепные стихи Беллы Ахмадулиной):
О, мой застенчивый герой,
ты ловко избежал позора.
Как долго я играла роль,
не опираясь на партнера!
К проклятой помощи твоей
я не прибегнула ни разу.
Среди кулис, среди теней
ты спасся, незаметный глазу.
Но в этом сраме и бреду
я шла пред публикой жестокой -
всё на беду, всё на виду,
всё в этой роли одинокой.
О, как ты гоготал, партер!
Ты не прощал мне очевидность
бесстыжую моих потерь,
моей улыбки безобидность.
И жадно шли твои стада
напиться из моей печали.
Одна, одна — среди стыда
стою с упавшими плечами.
Но опрометчивой толпе
герой действительный не виден.
Герой(!!), как боязно тебе!
Не бойся, я тебя не выдам.
Вся наша роль — моя лишь роль.
Я проиграла в ней жестоко.
Вся наша боль — моя лишь боль.
Но сколько боли. Сколько. Сколько.
(1960)
Но это просто минутка трепетного просветительства души. Теперь по делу.
Пост на этой неделе я хочу посвятить одной очень неоднозначной роли. Или НЕ РОЛИ.
Общаясь с моими коллегами, мы пришли к общему выводу, что существует три базовых роли, сущность которых мы будем выделять в иных более мелких ролях: базовыми ролями мы определили предпринимателя, инженера и менеджера. И даже предложение выделить роль лидера было отвергнуто из соображений, что лидерство всего лишь описание роли или качество исполнителя.
Возможно, это удобно делить мир на три системы координат, для упрощения понимания между нами, но мне больше нравится мир противоположностей. Моя романтическая натура делит мир на добро и зло. Проще говоря, мне привычно выделять роли продавца и покупателя, водителя и пассажира, учителя и ученика и т.д.
В связи с этим предложение о введении роли лидера в наш обиход запустило в моем сознании поиск противоположной стороны, но не зла, а просто иной точки зрения.
И я его нашла. Роль шута. Более многогранной роли, пожалуй, я ещё не встречала. Она столь же всеобъемлюща как лидер, и при этом также может быть лишь характеристикой роли предпринимателя, инженера или менеджера, или же качеством исполнителя этой роли.
Кто такой шут? Я понимаю это так: это человек, который, облекая слова в шутливую форму, говорит правду. Что говорит по этому поводу Википедия?
Шут — лицо при дворе государя или в барском доме, в обязанности которого входило развлекать и смешить забавными выходками господ и гостей.
Но так ли всё просто? Не думаю, что развлечение - рабочий продукт шута. Достижение шута (рабочий продукт) - заставить государя задуматься над правильностью своих действий или действий приближенных господ.
Опять же цитирую Википедию, статья "Шут": Шут был символическим близнецом короля. Ему позволялось больше чем кому-либо, под видом шутки он мог говорить о том, что другим было не дозволено.
И если вы думаете, что времена шутов прошли, то я категорически не согласна. Вставать в роль шута может любой из триады: предприниматель, инженер и менеджер, но это придает роли совершенно другую окраску, словно дополнительный рабочий продукт, который недоступен данным ролям без этой модификации. Как и у лидера впрочем.
Я уже знаю, что мой пример не понравится некоторым моим коллегам, и всё же у меня нет предубеждений. Один из лучших представителей шутов современности - это Владимир Вольфович Жириновский. Неоднозначный персонаж, я это понимаю, как человек абсолютно далекий от политики. Но его роль шута на сегодняшний день представляется мне абсолютно прозрачной именно в этом разрезе. И в ней он абсолютно первоклассный шут.
Вообще буду честна и скажу, что мне эта роль очень нравится. И очень мне близка. В ней есть творческое начало, экспрессия, ум, знание правды, искрометность и безнаказанность. А ещё в ней нет зла. А если зло появляется, то это уже начало роли бунтаря или кого угодно, но уже не шута. И тогда это ведь совсем другая история...