Нормативные роли в моем проекте

roles-and-positions

Дисклеймер: пост хоть и публичный, но пишу его в первую очередь для себя, ни на что не претендую, ничего не жду.

Выполняю задание из Системного менеджмента. Надо назвать, какие роли из системной инженерии и менеджмента как называются у меня в проекте, кто их исполняет и какая у меня квалификация в этих ролях.

Итак:

ПрактикаРоль из мета-мета моделиКак в проекте ШСХ называется такая рольИсполнитель роли (должность + ФИО)Моя квалификация в этой роли (от 1 до 10)
Инженерия целевой системыИнженер целевой системыГлавный инженер проекта ШСХ #я знаю, что это слово для роли не оченьТехнический директор - Р.П.4 засчет системной инженерии
- визионерство целевой системы (прогноз целесообразности создания)ВизионерПродактИсполнительный директор-нач.отд. - М.В.7
- архитектурная деятельность для целевой системыАрхитектор целевой системыАрхитектор #Сначала написал Главный инженер проекта, но потом понял, что это человек, а не роль. Исправил на Архитектор.Исполнительный директор - Р.Б.3
- разработкаРазработчикИнженер-
- - проектированиеПроектировщикКонструктор, электронщик, программистМного их на должностях от старший инженер-разработчик до главный инженер-разработчик3
- - изготовление/ производствоИнженер-технологКонструктор у нас, технолог у подрядчика, программистВедущий инженер-разработчик - Н.М., М.Л.2
- - эксплуатацияОператор целевой системыОператорПока никого нет.2
- инженерия платформы разработкиИнженер платформы разработки (DevOps)DevOps для софта, наладчик станков для железаВедущий инженер-разработчик - Н.С.2
менеджмент (инженерия организации)МенеджерПроджект менеджер-
- стратегирование (удержание стоимости бизнеса)БизнесменБиздевИсполнительный директор-нач.отд. - М.В.6
- оргархитектурная деятельностьОргархитекторОтдельного слова для этой роли в проекте не было, будет ОргархитекторИсполнительный директор - С.М (Я)7
- организовываниеОрганизаторПроджект менеджер-
- - организационное развитие (проектирование) функциональноеОргпроектировщикОтдельного слова для этой роли в проекте не было, будет Оргпроектировщик #сначала хотел сюда написать ГИП, но в голове это была не роль, а человек. Остановился. Написал оргпроектировщикИсполнительный директор - С.М (Я)7
- - лидерство (изготовление)ЛидерОтдельного слова для этой роли в проекте не было, будет ЛидерТехнический директор - Р.П.7
- - операционный менеджмент (эксплуатация)Операционный менеджерПроджектИсполнительный директор-нач.отд. - М.В., Технический директор - Р.П.7
администрированиеАдминистраторАдминистраторРуководитель проектов - К.Г.7
продвижение продукта (инженерия клиентуры)ПродвиженецСэйлзИсполнительный директор-нач.отд. - М.В.5
привлечение инвестиций (инженерия инвестуры)ФандрейзерОтдельного слова для этой роли в проекте не было, будет ФандрайзерИсполнительный директор - С.М (Я), Управляющий директор - А.Г.6

Что отсюда видно?

1. Что некоторые практики хоть и были, но явным образом ролей для них не было и не называлось. Их надо назвать и надо вносить в обсуждения и работу явным образом.
  2. Что некоторые практики надо декомпозировать дальше для выстраивания работы команды. Например, практику изготовление надо разбивать на закупку и изготовление, а в проектировании отдельно выделить практику подготовки спецификаций на закупку комплектующих, ибо с этим есть проблемы.

Отдельный вопрос, остающийся для меня не понятным - как эту табличку адаптировать к системе с десятью подсистемами? Делать отдельные таблички на каждую? Делать одну большую на несколько сотен строк?

Пока что мы сделали вот такую таблицу (здесь без фамилий, но в моей табличке фамилии есть):

Сист. урПодсистемаАспектТип работ::практикаРезультат::Рабочий продуктРольИсполнитель
1.3Шаттл-Разработка основных решений и требованийСписок основные решенияГИП проекта ШСХ
1.3ШаттлМеханикаРазработка архитектуры механикиКинематические схемы, описания основных узлов, обоснования выбораГлавный конструктор
1.3ШаттлМеханикаРасчетыКинематический, динамический, энергетический расчеты (и другие принципиальные расчеты)Конструктор
1.3ШаттлМеханикаВыбор компонентной базыСписок основных покупных компонентовКонструктор
1.3ШаттлМеханика3д моделирование и компоновкаГрубая 3д модельКонструктор
1.3ШаттлМеханикаДеталировкаДетализированная 3д модельКонструктор
1.3ШаттлМеханикаПрототипирование, испытания, тестыРезультаты испытаний, список корректировокКонструктор
1.3ШаттлМеханикаРазработка КДКД: Чертежи СпецификацииКонструктор
1.3ШаттлМеханикаВыбор способа изготовленияСписок деталей на изготовление: Подрядчиками, Своими силамиКонструктор
1.3ШаттлМеханикаПоиск потенциальных изготовителей деталей/ поставщиков сырьяСписок потенциальных изготовителей деталей/ поставщиков сырьяГлавный конструктор
1.3ШаттлМеханикаОтправка КД, запрос КП, выбор изготовителя деталей/ поставщиков сырьяВыбран изготовитель деталей/ поставщиков сырьяКонструктор
1.3ШаттлМеханикаПодготовка пакета закупочной документации (КП, Спецификации, обоснование)Пакет документов на закупку деталей/сырья направлен АдминистраторамГИП
1.3ШаттлМеханикаЗакупочная процедура по деталямПолученные деталиАдминистратор
1.3ШаттлМеханикаПриемка деталей от изготовителейПринятые деталиКонструктор
1.3ШаттлМеханикаЗакупочная процедура на сырьеПолучено сырьеАдминистратор
1.3ШаттлМеханикаИзготовление своими силамиИзготовленые деталиСлесарь
1.3ШаттлМеханикаУзловая сборкаСобранный узелСборщик
1.3ШаттлМеханикаУзловые испытанияРезультаты испытаний, список доработок узлаИнженер по испытаниям
1.3ШаттлЭлектроникаРазработка архитектуры электроники и фирмвареФункциональные схемы систем управления, систем питания, систем связиГлавный электронщик
1.3ШаттлЭлектроникаПроектирование электроникиБлок-схемы аппаратной части электроники, системы питания, систем связиЭлектронщик
1.3ШаттлЭлектроникаРазработка электроникиПринципиальные схемы, печатные платы, BOM, схемы соединений, схемы жгутовЭлектронщик
1.3ШаттлЭлектроникаПроектирование фирмвареБлок-схема программной частиФирмварщик
1.3ШаттлЭлектроникаРазработка фирмвареИсходные коды прошивок, бинари прошивокФирмварщик
1.3ШаттлЭлектроникаПоиск потенциальных изготовителей плат и поставщиков компонент (датчики, DC-DC, питание и тд)Список потенциальных изготовителей плат и поставщиков компонентГлавный электронщик
1.3ШаттлЭлектроникаОтправка КД, запрос КП, выбор изготовителей плат и поставщиков компонентВыбраны изготовители плат и поставщики компонентЭлектронщик
1.3ШаттлЭлектроникаПодготовка пакета закупочной документации (КП, ТЗ, обоснование)Пакет документов на закупку компонент или изготовление плат направлен АдминистраторамЭлектронщик
1.3ШаттлЭлектроникаЗакупочная процедураПолученные компоненты или платыАдминистратор
1.3ШаттлЭлектроникаПриемка компонент или платПринятые компоненты или платыЭлектронщик
1.3ШаттлЭлектроникаСборка плат или макетовСобранные платы или макетыМонтажник
1.3ШаттлЭлектроникаУзловые испытания электроникиРезультаты испытаний, список доработок электроникиТестировщик
1.3Шаттл-Крупнозуловая сборка Прототип устройстваСборщик
1.3Шаттл-ПусконаладкаЗапущенный прототип устройстваПусконаладчик
1.3Шаттл-Крупноузловые испытанияРезультаты испытаний, список доработокИнженер по испытаниям
1.3Шаттл-Финализация документацииФинальная документацияГИП

И это только одна подсистема. А у нас их в небольшом проекте аж 11, и некоторые в свою очередь разбиты на подсистемы.

И тогда табличка становится о 300 строках.

А если система больше?

С одной стороны, она большая, не разберешься. С другой стороны, каждый может по фильтру найти, какие практики в каких ролях он должен выполнять и какие рабочие продукты обычно от него ожидаются.

Коллеги, дайте обратную связь/поделитесь опытом кто как похожие задачи решал, к чему пришел?

На этом все.

Спасибо мне за внимани-е :)

Вторая таблица похожа на высокоуровневое содержание какого-либо issue tracker. И, если так, то да, пусть там будет 300+ записей.