Реплицируясь, мем мутирует. Мутируя, мем живёт

Коллеги, вашем вниманию:

1. «А2Тцкий доклад на ШСМ-конференции-2023»**

Видеозапись доклада — URL: https://youtu.be/9ghspyCybNk
(Фрагмент видеозаписи «Современная системная инженерия и менеджмент 2023. День 1» (“экранка”).

2. Слайды

Ссылка на слайды (презентация) «Практики меметики. Роль “мемаджер” в 2022-2023 г.»:

3. Текст транскприпта

Транскрипт

Изготовлен с помощью программы noScribe

В настоящее время идёт “облагораживание” (литературная обработка). Текущая готовность обработки ~ 65% т.к. всё медленно “ручками”. Тем не менее, текущий результат — см. здесь: 2023-04-22 — транскрипт А2Тцкого доклада на ШСМ-конференции-2023.docx - Google Documenten (доступ по ссылке открыт всем желающим, можно оставить комментарий).
Когда текст транскрипта будет отредактирован полностью, планирую опубликовать его в блоге ШСМ (“опубликовать в блоге” оставлю под вопросом, т.к. сейчас неясно какой объём текста можно за раз разместить на платформе https://systemsworld.club/)

4. В ближайших планах…

Елена (прощу извинить: не знаю как Вас по батюшке), Роман Михайлович, доброго вам!

Я внимательно прочитал ваши комментарии в этом топике. Спасибо, что подключились. Обязательно отвечу каждому. Но не сейчас.

В настоящее время, кроме “олитературивания” транскрипта, провожу подготовку для тестирование серии промтов для «А2Тцкого рерайтера статей блога ШСМ». Расчитываю дообучить данный ChatGPTs основным практикам “экспресс-семантико-лингвистической оценки текстов”.

В частности, используя открытые методики по проведению т.н. лингвистических экспертиз, нацелен дообучить AI:

• проводить смысловой анализ текста с целью выявления в нём смыслов слов “пиар”, “пропаганда”, “агитация”, “просвещение” (смысловой анализ с разных точек зрения);

• устанавливать в тексте содержание понятий, выражаемых словами “пиар”, “пропаганда”, “просвещение”;

• выявление признаков смысловх совпадений до степени их смешения в словах “пиар”, “пропаганда”, “агитация”, “просвещение”;

• сравнение изменения тональности в текстах, где встречаются слова “пиар”, “пропаганда”, “агитация”, “просвещение” с другими частями текста, где эти слова не встречаются;

• ??? — предлагайте свои варианты — не стесняйтесь! Я попробую всё!

Основные вопросы, которые планирую поставить на разрешение перед AI-экспертом (а потом, дополнительно, — провести свою личную оценку полученных от ChatGPTs ответов [в меру имеющихся у меня компетенций]):

1. Насколько меняется тональность текста в частях, где встречаются слова “пиар”, “пропаганда” по сравнению с частями, где эти слова не встречаются?
  2. Насколько меняется тональность текста в частях, где встречаются слово “просвещение”?
  3. В чём смысловые сходства и различия слов “пиар” и “пропаганда”?
  4. В чём смысловые сходства и различия слов “просвещение” и “пропаганда”?
  5. В чём смысловые сходства и различия слов “пиар” и “просвещение”?
  6. ??? — предлагайте свои варианты вопросов — не стесняйтесь! В конце-концов, вычислять будет не Я и не Ты, а “ЧатГоПаТы”

Полагаю, что проведение исслеодований по “экспресс-семантико-лингвистической оценке текстов” поможет нам (хотя бы частично) разрешить ранее поставленные вопросы:

В свою очередь, ответы, полученные по результатам “семантико-лингвистического исследования”, полагаю, помогут нам агрументированно продолжить обсуждение вопросов в текущем топике. Как минимум, под гипотезой будет формальное обоснование, которое каждый желающий сможет оспорить.

Обязуюсь предоставить не только результаты исследования, но и раскрыть методику исследований:

• дать описание (“дизайн”) эксперимента;
  • предоставить ссылки на
    • на методическую литературу и
    • на рабочий файл с текстами, которые были отобраны для проведения исследований.

Публично раскрыть методы исследования считаю крайне необходимым, т.к. не исключаю, что ещё кто-то сможет предложить и обосновать лучшие методы оценки или и проведёт своё независимое исследование (и, надеюсь, представит альтернативные результаты). Тогда, возможно, гипотеза о тождественности понятий “пиар” и “пропаганда” будет признана фальсифицированной и “умрёт” как отвергнутая не зависимо от воли и желания того, кто её выдвинул.

Коллеги, как следует из моего комментария, запланированные работы весьма объёмны и затратны по времени. Поэтому первые опубликованные результаты, скорее всего, вы увидите не ранее наступающего четверга.

Тем не менее, беру на себя обязательство отчитываться перед Еленой (отчество?) и Романом Михайловичем о текущем ходе работ по изложенному выше плану не реже, чем раз в два дня, в личном чате (краткий отчёт о сборе и анализе фактуры по заданным мне вопросам и прочие “исчезающие заметки” по теме — т.е. всё то, что войдёт в дальнейшие публичные комментарии в настоящем топике…)