пост в рамках практических упражнений ПСМ.
У меня есть несколько ролей внутри компании, некоторые из них связаны, часть стоят отдельно. Отдельно те, в которых я отвечаю за внешнее взаимодействие компании.
Что будет если в общении с коллегами использовать фразы обозначающие свою роль? Например «как инженер, я предлагаю» и по другим ролям. Первое впечатление: делаю что-то не то, поскольку в компании так не принято совсем. Положительные наблюдение от практики:
- Быстро выявляются те, кто замечает подобную практику и задает вопросы почему так? Зачем? Обычно с ними работать проще.
- Если накидывать посылов с разных ролей (как внутренних так и внешних) быстрее формируется проблематика проекта, выясняется, что о части ролей никто и не помышлял. Тут важно иметь достаточный кругозор, так как высока вероятность, что часть из интересов будут пересекаться с ролями ваших коллег.
- Очень хорошо такая практика работает на этапе первоначального согласования проекта внутри команды, которая стартует проект в первый или второй раз. Можно вытащить некоторых людей и дать ссылку на ШСМ)
- Улучшается собственное мастерство по принятию ролей и выяснению собственных интересов и интересов других ролей.
А какой будет эффект если представляться при знакомстве с другими людьми по роли? Важно, предварительно понять (сформулировать гипотезы) какая роль будет у нового знакомого, и какой из своих ролей вы можете быть полезны.
Случается вот так:
- Взаимодействовать становится легче. Роль свою выбрать могу в зависимости запроса от людей, либо сразу понять, что мое присутствие на встрече не имеет смысла.
- Коллегам проще, так как не приходится пробираться через наименование должности, понимание функционального круга, проверки этого круга и тд.
- Переход к сутевому (полезному, по запросу) общению происходит очень быстро.