Как вложить идею в головы

Кто смотрел фильм «Начало» Кристофера Нолана с Леонардо Ди Каприо в главной роли, тот знает, что можно внедрить идею в сновидении. Причем не просто во сне, а во сне в нескольких уровнях глубже. То есть сон внутри сна и не на одном уровне, а на несколько уровней глубже. Сама внедряемая идея должна быть простой и восприниматься сознанием во сне как своя собственная.

Фильм фантастика, но давайте попробуем разобрать его всё ли там так нереально.

Основная идея такая – главный герой Доминик Кобб (Леонардо Ди Каприо) — «извлекатель»: он занимается корпоративным шпионажем, используя экспериментальные военные технологии, чтобы проникнуть в подсознание своих «целей» и извлечь информацию через общий мир снов. Он и его команда специально погружают своих жертв в сон, затем проникают в сновидение и затем извлечь хитрыми уловками информацию для заказчиков.

Главному герою дают задание – внедрить идею в подсознание сына крупной корпорации, чтобы это сын развалил компанию своего отца. Кобб и его команда сразу говорят о том, что идея должна быть простой, иначе подсознание жертвы во сне отвергнет идею. Я сразу подумал про мемы – самая маленькая информация, которая передается человеку. В фильме жертве передали в итоге мысль, что отец хотел от сына – будь не таким как я, иди своим путём. И по замыслу фильма идея прижилась, сын решил разделить империю отца.

Это очень неэтично влезать в чужую голову без ведома, но.. если отбросить фантастические идеи в фильме и посмотреть на нашу реальность – с помощью мемов внедряют разные идеи в головы людей.

Мемы понимаются как информация, функционирование которой имеет поведенческие проявления. Мемы образуют группы — комплексные мемы (мемокомплексы), объединяющие несколько мемов для совместного овладения умами носителей и для усиления в борьбе за них.

С помощью мема или группы мемов можно потихоньку внедрить в людей определенные картины мира. Самое интересное, что через мемы картины мира могут записыватся сразу в подсознание, если человек неосознанно «потребляет» информацию.

Такое сплошь и рядом в соцсетях – зашёл «отдохнуть», полистать ленту и увидел картинку один раз, потом ещё много раз. Глядишь через месяц-другой идея воспринимается как собственная.

Хорошо если идея в меме безобидная. Но всё чаще замечаю, как нам пытаются навязать картины мира совсем не выгодные для человека – например, «консьюмеризм» - бездумное потребление.

В Школе системного менеджмента ведется активная работа по выделению текущих мемов и созданию новых мемов для донесения идей ШСМ. А идеи высокие, светлые – давать современные фундаментальные знания, просвещать на постоянное развитие не только в личном плане, но и развитие команды, организации, человечества в целом – делать мир лучше с учётом сострадания и этики.

В одном из постов описывается кого готовит школа. Мне откликается идея стать системным профессионалом и директором по развитию по крайней мере в той нефтяной компании, в которой сейчас работаю. Для этого я не только сам прохожу курсы, но и передаю идеи команде, пропитываю свой отдел, руководство. Мне важно не только самому стать системным, но и изменить мир вокруг к лучшему, при этом сделать это этично.

Главный вывод – чтобы не внедрили ненужную информацию, надо быть осознанным, проверять и перепроверять информацию, потреблять из хороших источников, усиливать интеллект.

Главный вывод — чтобы не внедрили ненужную информацию, надо быть осознанным, проверять и перепроверять информацию, потреблять из хороших источников, усиливать интеллект.
Проверять, перепроверять - может не хватить времени и "оперативки"...

Важнее, иметь фундаментальные этические ценности, которые будут помогать быстрее выявлять “внедрение ненужной информации”.