Чтение очередной главы учебника пролило свет на самую большую ошибку в карьере.
Когда я работал в Южной Корее, моя должность называлась Technical Consultant. Это так же часто называют Technical Account Manager или Technical Sales. В компании эта должность имела ярко выраженную предпринимательскую роль с оглядкой на инженерную и менеджерскую, когда необходимо обслуживать и понимать технические запросы клиента и иногда руководить отдельными распределенными командами для запуска проектов соответственно.
И я действительно занимался клиентом, но крайне мало. Большую часть времени занимали инженерные задачи, которыми не занимались разработчики. Даже не так. Которые не попадали в backlog к разработчикам. То есть по факту исполнял инженерную роль. Естественно, мой перекос роли и должности сказывался и на окружении - у них они тоже не соответствовали.
Такое положение дел не устраивало, требовал внимания коллег и просил изменить ситуацию. Все чудесно кивали головой, но ничего не происходило по той причине, что все остальные прекрасно себя чувствовали в своей роли. Иными словами, их ролевые интересы были удовлетворены, пусть даже их роли не соответствовали их должностям.
Проблема заключалась в том, что я охотно принимал на себя задачи инженерной роли. Люблю программировать и делать новое - этим и занимался. Эти задачи приносили ощущения удовлетворения и выполненной работы.
С другой стороны, не умел различать себя и мою роль с должностью. Отсутствовало понимание, что если я что-то умею, то не обязательно это делать в ролях на работе. Например, я умею делать презентации, но роли мои этого не требовали.
Следовало как минимум отказаться выполнять работу, не соответствующую ролям моей должности. А удовлетворение программированием вынести в другие проекты. Например, в личные или фриланс, просто чтобы не фонило на работе. В качестве более радикального решения - перейти в разработку.
Очень рад, что теперь у есть не только понимание произошедшего, но и язык, чтобы его описать. А значит и возможность увидеть такое в будущем.
Все мои тексты по системному мышлению и не только на сайте и в тг-канале.