Прохожу онлайн курс “Системное саморазвитие 2021”. В блоке “Осознанность” главы 3, где обсуждаются измененные состояния, встретил объяснение, почему не стоит заниматься медитацией. Я практикую медитацию пару лет и поэтому меня зацепила эта тема и я хочу поделиться своими мыслями. Приводятся следующие аргументы против занятий медитацией:
- Некоторые люди могут сходить с ума от чрезмерного погружения в медитации.
- Медитации чересчур упирают на психологию и изменение себя, но ничего не говорят об изменении физического мира.
Мне кажутся эти аргументы сильно общими, и, в какой-то мере, несостоятельными. Что касается первого аргумента, то я уверен, что чрезмерное погружение в какую-либо область может привести к сумасшествию. От погружения в квантовую физику сошло с ума больше человек, чем от погружения в медитацию. Как и в любой практике, в медитации важно соблюдать технику безопасности.
Второй аргумент убедителен, но справедлив не до конца. Как минимум, позанудствую, что изменение себя - тоже изменение физического мира. Посредством медитации, человек учится намеренно входить в спокойное эмоциональное состояние. Обучение этому навыку подразумевает изменение кусочка мозга, который позволит в нужный момент отработать так, как задумано. Например, в стрессовой ситуации намеренно войти в спокойное состояние и действовать из него. Изменения вида “запускать ракеты в космос” невозможны без изменения себя. Поэтому изменения физического мира определяют цели практикующего, а не сама медитативная практика. Хотя, в некоторых практиках такие цели могут быть неприемлемы. У меня на этот счет только позитивный опыт. В самом начале изучения практики, преподаватель настойчиво рекомендовал ответить на вопрос “Зачем тебе это нужно?”. Думаю, что ответ “чтобы запускать ракеты в космос!” тут уместен. Поэтому, второй аргумент справедлив только в ряде случаев и не тянет на универсальное правило.
По наблюдениям, медитация - это тренировка собранности, эмоционального мастерства и функций внимания: наведение внимания, бесперебойность внимания и осознанность. В медитации тренировка функций сознания, моментального и фокусного внимания происходят непосредственно. В то время как глубокие размышления о неудовлетворенностях тренируют их опосредованно, исподволь.
Таким образом, при соблюдении техник безопасности и осознанном целеполагании, медитативные практики позволяют направленно развивать мастерство собранности.