ТУ ДУ ТУ ГОУ
23-24 апреля прошла очередная ежегодная прикладная конференция ШСМ. Основной формат был онлайн. А я вот взял и аж из Воронежа припёрся специально в московский офис Школы. Мало что потратил все выходные на конференцию, зачем же еще на логистику до Москвы?!
Потом понял – надо было преодолеть кризис веры. В конце 2021 года я закончил практикум «Системный менеджмент и стратегирование». И это было непростое приключение. В начале 2022 года ожидал применения всего этого багажа в новом бизнес-проекте моей компании. Кроме того, несколько вдохновленных моим примером коллег планировали начать групповое обучение в ШСМ.
Но после известных событий бизнес-проект потерял актуальность. Тут и импортное оборудование за валюту, и скачки цен на товары-субституты, и запретительная ставка кредита. А коллеги вместо учёбы сосредоточились на выживании бизнеса и адаптации к новой реальности.
Я приуныл – где ж в такой ситуации место разумному, доброму, вечному, рациональному и этичному?! Вот и пошёл послушать – что там нового в практике? Системное мышление еще даёт тру-результаты не всяким гениальным Илонам Маскам, а вот таким как я?
Оказалось, очень даже дает! Cмотрите, какие необычно сложные проекты были в докладах:
- расширить тесситуру с 1,5 до 3 октав
- успешно учить сложным абстрактным знаниям без супер-препода
- на порядок повысить многим людям телесную чувствительность за 15 мин.
И это я не беру более «традиционные» для школы системного менеджмента бизнес-доклады.
Спасибо Школе, пошатнувшаяся вера в интеллект восстановлена!
МИНУТКА ЕВАНГЕЛИЗМА
Что любопытно, вокруг конференции мне довелось попробовать рассказать моим московским друзьям о деятельности ШСМ. Понятно, что цель коммуникации с их стороны была «а нам оно пригодится?».
И тут я немножко просел: оказалось, что абстрактный рассказ про учебную программу школы – не залетает. Как и в случае с бизнес-моделированием, рассказ про образование «в типах» люди не вкуривают. Даже на моих личных примерах вкуривают, но плохо. Только через приземление в их личный домен, в их предметную область. Легче всего оказалось втащить людей на системный фитнес – чтоб избавить от боли в спине! Постучать пришлось даже не "по столу", а вот прямо по собеседнику. Ну ничего, тут главное один раз укусить...
Неожиданно метафора «учат фундаментально как в вузе» оказалась удачной. Но есть проблема - всем понятно, что в привычных вузах программа устарела. А вот какие простые и убедительные аргументы привести, почему в ШСМ программа свежачок?
Наконец, я затруднился от вопроса «ну ладно, если они такие передовые, то где их Майбахи?». То есть мы, выпускники, конечно, радуемся успехам друг друга на конференциях, есть чему! Но, увы, вопросы престижа и ачивок никто не снимал с повестки. Нужен какой-то яркий кит самых ярких проектов, в которые выпускниками вплетено ДНК Школы, нужен звон!
Дополнительный бонус – рассказываешь про пользу другим, возвращаешь уверенность себе. Продолжу опылять.