Продолжаю проходить курс по Системному Саморазвитию. Дошли руки посмотреть (Онтологам ?) что там у меня с привычками. Первый подход очевидный — вот плохие привычки, вот хоршие привычки. Казалось бы — берем во внимание плохие и работаем с ними, а хорошие развиваем. Вот в этом месте вкрадывается мысль, что чего то в такой системе классификации не хватает. Не хватает полутонов, не хватает в этой системе хороших привычек, которых нет.
Есть такой стандарт безопасности NFPA 704 для маркировки материалов по их опасности, его еще называют «ромбиком безопасности». В двух словах, это система разметки, которая цифрами проставляет баллы опасности по таким показателям, как: опасность для здоровья, огнеопасность, нестабильность, и еще один показатель оценивается не в баллах, а как фактор опасности. За научно-популярными пояснениями, можете обратиться к видео, собственно из него и хочу процитировать одну фразу: «„SA“ — ознчает что может привести к удушению, например гелий. Он не ядовитый, но как бы не воздух».
Возвращаясь к нашим привычкам, есть такие привычки, которые как бы и не плохие, но они не то что нам нужно, и они вытесняют «воздух» из наших 24 часов в сутках. Нужна система, которая учитывает эту особенность. Да, такие привычки выявляются вспомогательным вопросом «Не отвлекает ли привычка время, которое можно было бы инвестировать с большим смыслом», но как сделать эти размышления более наглядными?
Система «привычных» координат
Я предлагаю использовать декартову систему координат, по оси абсцисс мы отложим привычки от «вредных» до «полезных», то есть пользу для жизни, а по оси ординат наличие или отсутствие привычки. Причем отрицательное значение будет отражать «отрицательную пользу труда» для привычек, которых еще нет, а чем выше положительное значение, тем привычка у нас настолько есть, что уже не требует никакого внимания.
Плучается 4 квадрата:
- I — У вас есть вредные привычки. Это то что обычно попадает во внимание без особых усилий
- II — Это ваши полезные привычки. Хорошо что они у вас есть!
- III — Это то, что вы пишите о себе в анкетах в соц.сетях: «Не пью, не курю и матом не ругаюсь»
- IV — А вот это зона вашего развития. Те привычки, которых нет, а они должны быть
Всё, дальнейший анализ можено делать в этих координатах. Заметили много привычек близко к центру? Это «пена дней» и ваш «гелий», вроде привычки есть, ни вреда, ни пользы от них нет, а времени на что-то полезное вроде как и не хватает. Подумайте о том, чтобы от чего-то отказаться.
Уверен что такая модель тоже не учитывает каких-то нюансов, но мне было полезно пройтись по своим в этом ключе. Надеюсь, что она поможет кому-то еще вытащить во внимание неочевидные проблемы.