Контритуитивно - это же … про ошибку в картине мира? Потому как интуитивно - это что-то вроде правила работы, чего либо, в определенном образом устроенном мире. А ошибки берутся - и от недостатка информации и от ее недостоверности…и ещё, от так называемая «успешной стратегии» - поведения, которое в сложной ситуации - привело к выживанию/получению важных результатов.
И не важно, которая из трёх причин … сильнее/страшнее/как то ещё - потому что, любая даст «слепое пятно», съедающее возможные ходы, на шахматной доске любой моей игры.
И эти ошибки, поправить не сложно (зная модель постановки привычки). Их сложно найти … рельса то, давно идеально гладенькая))
И осознанности мышления, как способности выписать каждый ход - недостаточно. Потому что в слепой зоне (там не знаю где), нужно найти - то не знаю что. И даже если, «то не знаю что» выпадать на бумагу начнёт с первых разов - как я это замечу то.
*после написания поста, вспомнила что есть такие люди, которых учат смотреть именно на картины мира - психотерапевты. Нашла сайт специализированный, и там выбрала себе - бабушку, в очках. Мне так понравилось)) Бабушке сказала что сейчас расскажу три истории, и хочу чтобы потом она рассказала мне - где не сошлось, или что услышала она.
все получилось чуть не так - бабушка по ходу беседы задавала вопросы, я отвечала и в момент озвучивания - не три раза, как хотела, а с десяток - ловила ощущение "бинго". Где то в формулировках _правил_как_мне_поступать_ важного слова не хватало, где то не хватало уточнения, в каких именно случаях должно работать мое правило, где-то не учитывалось место действия.
по завершении сессии - бабушка сказала что не видела, чтобы так делали, но ей нравится что я рада. Ничего страшного. Я тоже не видела раньше, таких ходов. Но теперь, есть комплект аккуратных задач, по постановке привычек, в том числе))