Точность языка

Точность языка

Все больше понимаю насколько важна точность языка.

На одном из совещаний (уровень ГД, зам.директоров) шло обсуждение стратегии, но так никто не называл, а говорили про бизнес-вызовы, инновационное развитие. Услышал что важно для Генерального директора в целом и в частности для блока upstream. Говорил о стоимости компании и ее росте (роль бизнесмен), а для upstream про добычу нефти - целевая система - ее увеличение при текущих ограничениях. По сути говорили о стратегии одной строкой и подробности ГД не интересны - из какого пропласточка и как мы будем добывать. И фраза кажется простой и банальной - ГД нефтяной компании важнее всего нефть (но только как один из продуктов, за которые патят и из которой можно делать еще продукты дальше по цепочке - бензин (такой востребованный в этом году), масла, шины… и увеличивать прибыль и стоимость компании), со стороны скажут - “так и так же понятно?”)) Но почему же тогда столько совещаний, чтобы сотрудники это поняли?) Не все так просто.

А мой интерес (как нач.отдела R&D по направлению разработки НГМ, у меня много ролей)- не просто открывать инновационные проекты потому что новая технология или что предлагают авторы технологий и на что у них хватает текущих компетенций, а проверять как влияет на целевую систему и помогает ли ускорять выпуск нефти.
Уже есть описания работы моего отдела в увязке с целевой, расписаны состояния целевой в увязке с нашей системой. (Так недавно из 27 инициатив отклонили 21 на трехзначную цифру миллионов рублей (называть не могу). То бишь ценность уже в том, что не потратили). Рисую пока как конвейеры, потому что так понятнее окружающим, пропитываю всех вокруг и прямо говорю что их пропитываю (мало ли кто с ними потом будет советоваться из руководства и куда их забросит жизнь).

На том совещании так «чесались руки»достать свои три слайда, но не решился, так как пока меня останавливают с моими слайдами ближнее руководство, хотя к к же говорят «вижу уже не первый раз», значит пропитка уже работает, хотя ранее и слушать не хотели). А вот для ГД концепция была бы понятной? Не знаю, но планирую проверить на отраслевой конференции, готовлю тезисы, где могут быть разные топы. Вот прям нужен такой точный язык, чтобы все поняли куда ты им “показываешь”, прям чуть ли не пальцем тыкаешь и они чтобы поняли тебя и ты их. В ходе подготовки тезисов оттачиваю язык, чтобы довести идею аудитории. Хотел лемнискату привести, которая была показана и рассказана Анатолием Левенчуком, но боюсь меня могут не понять узкие специалисты нефтяники. Конференция отраслевая, надо «скрыть» непонятный многим системный язык, мета-мета- модели. Все там ждут шоу, супер технологий и вау-эффекты, знакомства. А я еду тренировать язык, навык написания статей, тезисов, публичных выступлений, а поймут ли слайды - проверим. Учитываю прошлогоднее выступление на Decom, после выступления были Неожиданные результаты выступления . , догнали получается мысли и понимание как использовать подготовленные материалы. Этот пост тоже больше для себя.

Самое интересное, что на совещании (писал выше и не только на нем) начал видеть на автомате из какой роли говорят, ловлю слова, перевожу язык. Понимаю, что некоторые присутствующие на совещании даже не понимают что значит «мне важно увеличение стоимости компании». Понимают это по-бытовому.
Сам еще только на некотором уровне точности, понимания слов с учетом контекста и системных понятий, но уже есть положительные сдвиги.

Пока мне не нравится, что материалы потом после таких совещаний на высоком уровне (модели, концепции) готовят ребята без понимания системного подхода, без знания моделирования, системного мышления, методологии, архитектуры. Они берут ИИ, кидают промт или сами что-то рисуют, но на результат без слез не взглянешь. Там все красивое, но пустое. Слова вроде правильные, иконки подходящие, но мир потом не меняется, кто-то даже скажет «вау какое оформление!», закроет презентацию и пойдет работать по-старому.

Прохожу серию семинаров по FPF Анатлоия Левенчука. Догоняю. Очно был на третьем семинаре, надо просмотреть первые два и изучить материалы, а они огонь! Думаю поделюсь материалами как буду использовать на своих проработках и исследованиях.

3 лайка