Работая с тренажером посвященным главе о ролях, я поймал себя на мысли, что с упорством параноика ставлю везде только три роли: Предприниматель, Инженер, Менеджер. Возможно это от узости кругозора или невнимательного прочтения главы, но стало интересно разобраться (а если повезет, то и обсудить с кем-то) почему я так делаю.
Для начала давайте расскажу в чем суть каждой из этих ролей для меня. Предприниматель - это про поиск возможностей. Инженер - это про разработку плана реализации этих возможностей. Менеджер - это собственно реализация возможностей. Безусловно в каждом конкретном кейсе у каждой роли должно быть описание своего функционала, но закладывание его в название на мой взгляд приводит к разночтениям в понимании. Каждый раз мы выделяем вниманием роль садовник/коммерческий директор/водитель/проектировщик/маркетолог/бухгалтер/т.д., хотя суть любой из этих ролей всё равно сводится к этим трём китам. Так зачем плодить сущности сверх необходимого?
snimok-ekrana-2023-03-23-v-11.15.52Роль Садовник - для меня непонятна. Это что? Если классический садовник, то это просто менеджер, который обеспечивает реализацию возможности иметь приятный сад, зачем плодить сущности? Ну или подразумевается, что он ещё в рамках своей роли занимается планировкой сада? Тогда это его отдельная роль - инженер, и в единицу времени он будет конкретно либо в той либо в той роли.
Какое-то время я ещё сомневался на счёт отдельного существования ролей Учитель/Ученик, но ларчик открывался просто. По сути учитель - это может быть и предприниматель (подумал, что неплохо было бы начать читать какой-то курс) и инженер (распланировал содержание курса, часы и т.д.) и менеджер (просто читает лекцию/ведёт занятие). Ученик же - это роль менеджера, который обеспечивает реализацию возможностей, увиденных своим внутренним предпринимателем по развитию своей нейросетки или приобретению полезного навыка.
P.S.
change-my-mind-memes-5-1