reading group — распространённая практика совместно изучения, такой клуб по интересам. Если есть желание/необходимость разобраться в предмете, лучше делать это в группе. Изучая предмет, люди рядом подсветят больше нюансов, чем ты можешь уловить самостоятельно. У инициатора группы совместного изучения может быть различная мотивация. Когда мы в ActInf Institute читали первый учебник The Free Energy Principle in Mind, Brain, and Behavior (Thomas Parr, Giovanni Pezzulo, and Karl J. Friston), кроме того, что разбирались сами, мы были нацелены на популяризацию идей active inference. (В этом году идёт уже седьмая группа).
Или в ШСМ была классаная практика, когда активные студенты самоорганизовались и проходили курсы без участия специалистов со стороны школы. По сути, курс по Введению в системное мышление, который я провёл этой весной, тоже такой reading group только ++:
- помимо изучения и понимания содержания учебника группа адаптирует его под свои рабочие кейсы,
- и в обсуждениях участвует специалист (я), кто может уточнить понимание не только по теме учебника, но и по приложению к кейсу студента.
В 22-ом в Ереване я ходил на reading group художественной литературы на базе Ковчега. Тогда было очень важно чувствовать и находиться рядом с другими уехавшими людьми. Про локальное мероприятие я писал, там инициатор группы и модератор декларирует, что конкретной цели у мероприятия нет — читаем, изучаем, дальше смотрим, куда нас это приведёт.
Такая постановка мне не совсем близка, поэтому сейчас обсуждаю организацию своего клуба:) для специалистов в области архитектуры: практикующих архитекторов, дизайнеров, градостроителей. Начнём с каких-то классических работ авторов, типа Джейн Джекобс, Ле Корбюзье или того же Кристофера Александера. Или уже с более современных, типа Яна Гейла или Чарльза Монтгомери. “Поженить” идеи с системным подходом и не просто что-то читать/обсуждать, а именно применять идеи мыслителей с учётом наших возможностей и местного контекста.