Телеметрия мастерства

Современные инженерные системы улучшаются не вдохновением, а за счёт измерений. У машины есть характеристики: расход топлива, разгон до сотни, тормозной путь. Есть датчики, которые непрерывно снимают телеметрию. Есть нормативы, причём для городского хэтчбека одни, а для гоночного болида совсем другие. И есть испытательная лаборатория, где инженеры годами доводят и саму машину, и, что даже важнее, методы её измерения. Даже если представить, что системы умеют отвечать, спрашивать у них «как вы себя чувствуете?» — менее надёжно, чем смотреть на приборы.

С развитием человека мы почему-то чаще поступаем наоборот. Спрашиваем себя «расту ли я?», отвечаем по ощущениям — и потом обнаруживаем, что ощущения нас обманули. Можно много лет жить без приборов и узнать о «пустом баке» уже на обочине: по выгоранию, по брошенным проектам, по ощущению бега в колесе. Поэтому в своей рабочей среде IWE я реализую инженерный подход к развитию человека и его усилителя — экзокортекса, своего рода «костюма Железного человека» для мышления. Расскажу, как это устроено через несколько важных объектов внимания.

Первое: характеристики. У деятеля, как у машины, есть измеримые свойства: агентность, ясность мышления, собранность, регулярность, стрессоустойчивость и т. п. Но самое интересное, что набор характеристик зависит от класса — и у машин, и у людей. Для ученика главное — регулярность и способность производить, а публичность с него никто не спрашивает. Начиная с мастера публичность становится обязательной характеристикой: мастер, которого не видно, не передаёт мастерство — да и сам не растёт. У реформатора планка ещё выше: его методы должны принимать другие люди, и мерилом становится размер сообщества вокруг него — подписчики, ученики, последователи. И ещё: то, что норма для одного класса, недостаточно для другого. Никто не ждёт от городского хэтчбека времени круга на гоночной трассе, но и болид без глушителя не выпустят на городскую улицу.

Второе: датчики. Мы измеряем не самоотчёты вроде «я стал более собранным», а цифровые следы реальных действий: закрытые рабочие продукты, ритм недели, публикации, время в осмысленной работе. Мой первый датчик появился давно — это был учёт времени: в 2020 году у меня было учтено 737 часов инвестированного времени, в 2021-м уже 1543, а в 2025-м — почти 2700 часов за год. Одна цифра сказала о моём годе больше, чем все ощущения вместе взятые. Сейчас таких датчиков десятки, и они пишут телеметрию сами, без ручного ввода.

Третье: нормативы. Мы собираем таблицу, где по строкам — характеристики, по столбцам — состояния (пять ступеней Ученика, дальше степени квалификации от Работника до Деятеля), а в ячейках — пороговые показатели. Персональное руководство при этом работает как бортовой компьютер: сверяет вашу телеметрию с нормативом вашего класса и подсказывает, что изучать и тренировать дальше. Не абстрактное «развивайтесь», а конкретное: для вашего состояния просела вот эта характеристика, и вот методы, которые её поднимают. И ещё одно: достигнутый класс не выдаётся навсегда. Как автомобиль проходит регулярный техосмотр, так и характеристики человека продолжают измеряться на любом классе. Квалификация умеет деградировать — и панель покажет это раньше, чем провал почувствуется.

Четвёртое, самое важное: лаборатория. Скажу честно: большинство порогов в нашей таблице сегодня — это гипотезы. И это нормально: у автопроизводителей так же, характеристики попадают в паспорт модели только после стенда и полигона. Если присмотреться к тому, чем занята автомобильная лаборатория, там — несколько семейств методов, и все они нужны нам. Методы выявления характеристик: какие свойства вообще важны для этого класса машин, какие показатели их описывают и в каких единицах их мерить (не всё решает разгон, для семейного минивэна важнее совсем другое). Методы измерения конкретного экземпляра: как снять показатели именно с этой машины, а не переписать их из каталога модели. Методы воздействия: что менять в конструкции, чтобы поднять конкретную характеристику и перевести машину в следующий класс.

Калибровка нормативов: какие пороги считать нормой для класса. И поверка самих приборов: датчик, который врёт, хуже отсутствующего. Наша лаборатория характеристик будет делать ровно то же для развития человека: выявлять, какие характеристики и показатели нужны для каждого состояния и в чём их измерять; измерять их у конкретных людей по цифровым следам; проверять на данных методы, которые поднимают характеристику и переводят из состояния в состояние; калибровать пороги; и регулярно поверять сами датчики. Какой метод действительно поднимает регулярность, а какой просто приятен? Без лаборатории это спор мнений. С лабораторией это проверяемый вопрос.

Конечно, человек не машина, и я не предлагаю сводить жизнь к цифрам. Панель приборов не ведёт автомобиль — его ведёт водитель. Но водитель без приборов узнаёт о перегреве двигателя по дыму из-под капота.

Поэтому мы строим сейчас не только панель, но и лабораторию: характеристики описаны, десятки датчиков уже пишут телеметрию, а таблица нормативов наполняется гипотезами, которые предстоит проверить на данных. Это инженерная работа на годы — но первые приборы на собственную панель можно поставить уже сегодня, без всякой рабочей среды.

Вопрос вам: какие три прибора вы бы установили на панель своей жизни? И что из этого вы сейчас измеряете — по приборам, а не на глаз?

4 лайка

Мир: сходит с ума
Я: слежу за нормой белка и качаюсь

В каждой шутке как известно только доля шутки. Так что…

1. Сон (фитнес-браслет + приложение)
  2. Питание: планки по макро и микронутриентам (приложениес автоматическим подсчётом укладывания в планки)
  3. Тренинг: силовые в неделю + активность ежедневно (фитнес-браслет + два приложения)

Скучный и ритмичный зож, без которого голова не может мыслить ни на каких приемлемых нормах по шкале скорость/точность.

4 лайка

Вопрос хороший, ответов может быть множество, поэтому я не буду долго думать и приоритезировать, а опишу те приборы которые первыми приходят в голову (ну и кажутся такими которые наверное не все сразу упомянут, то есть не самые популярные).

1. Сколько времени (в месяцах) я и моя семья смогут прожить не снижая уровня жизни относительно текущего, если вдруг моя деятельность внезапно прекратится/прекратит приносить доход. Иными словами, это размер “финансовой подушки” + страховых выплат на определённые случаи, поделенный на среднемесячный расход, за вычетом дохода остальных членов семьи (так как расчёт делаем только на случай потери дохода мной). Причины потери дохода здесь не рассматриваем, хотя понятно что они могут быть очень разными, как негативными (болезнь/смерть/инвалидность) так и позитивными (решение сменить профессию, начать новый бизнес и т.п.) и для каждой из них условия будут отличаться (например страховка включается в расчёт только при негативном сценарии).
    Это не слишком динамично меняющийся показатель, его не нужно отслеживать ежедневно, и на данный момент он у меня измеряется не на глаз а по приборам - по личному финансовому плану, который достаточно регулярно актуализируется.
    Деньги в жизни - не главное, но без них или при их недостатке многое другое даётся тяжелее, а то и вовсе отходит на дальний план. Поэтому пусть здесь будет про деньги.
    В общем-то у этого показателя есть и целевые значения, привязанные к определённому возрасту (исходя из гипотезы что с увеличением возраста вероятность реализации этого риска всё возрастает, пока рано или поздно он не реализуется, от этого никуда не денешься).
  2. Какой процент времени я чувствую себя счастливым. Счастье - категория субъективная, поэтому для ясности можно заменить на “скорее счастливым чем нет”, без уточнений насколько счастливым, просто баланс в сторону + а не -. Измерять это по идее нужно ведением дневника, где хотя бы раз в день описывать этот процент за день, или хотя бы просто фиксировать день в целом как “скорее чувствовал счастье” или “скорее был несчастлив”. Сейчас такой дневник не веду, возможно стоит задуматься о его ведении. После накопления определённого массива данных можно делать выводы - какие действия приводят к состоянию счастья, а что наоборот приносит негатив, и принимать осознанные решения - чем заниматься. Конечно это не будет значить что приносящие грустные эмоции дела делать совсем не нужно, но это ведь и не главный показатель, а один из, влияющий на принятие решений.
  3. Тут много всяких банальностей мне приходит в голову, сначала думал вообще оставить всего два показателя, но решил просто согласиться с @tseren-tserenov что важным показателем является количество инвестированного времени - в день, неделю месяц, год, смотря на какой период смотрим. Поэтому просто добавлю третьим этот самый показатель. Инвестированное время за период (в часах или процентах от общего времени).
6 лайков

Наталья, отличная панель, и показательно, что все три прибора у вас про энергетическую подсистему: сон, топливо, движение. Это фундамент, и тут индустрия уже дала готовые датчики. В моей модели ваши три прибора кормят одну характеристику - ресурсность. А что у вас есть хоть про саму деятельность? По моему опыту именно этот слой люди меряют на глаз дольше всего, хотя цифровых следов там не меньше, чем у браслета. Хочу чтобы все это развить в отдельную лабораторию.

Александр, первый прибор - редкий и очень точный: запас автономности в месяцах называют единицы, обычно говорят просто «накопления». А ваши целевые значения по возрасту - это ровно то, что я в системе называю нормативом: порог зависит от состояния деятеля, для тридцатилетнего и пятидесятилетнего нормы разные. Забрал «подушку в месяцах» кандидатом в свой каталог характеристик, спасибо. По дневнику счастья поддержу и упрощу: достаточно бинарной отметки раз в день («скорее да/нет»), а пропуск записи не обесценивает ряд - в моих правилах «пропуск ≠ срыв», иначе дневники умирают на второй неделе. И самое интересное начнётся, когда ряд накопится: его можно будет положить рядом с вашим третьим прибором и посмотреть, как процент счастливых дней связан с инвестированным временем. Какие целевые значения подушки по возрастам вы для себя приняли, если не секрет?

2 лайка

В тему “сколько месяцев мы проживем, если я потеряю работу” вот буквально недавно села и посчитала. А в дополнение всякие штуки типа “сколько сейчас актуальных вакансий по моей специализации”, “сколько вакансий по соседней специализации и сколько мне надо месяцев, чтобы её восстановить”, кем я могу работать, если не по специальности.

Такой контур безопасности, который в нынешних реалиях довольно неприятно отрезвляет.

2 лайка

Спасибо за оценку.
По шкале - у меня нет большого числового ряда, он скорее состоит из двух точек - текущее состояние (срок автономности взял 6 месяцев, предположив что этого должно хватить для решения большинства возможных трудностей), и состояние в 55 лет - сохранение текущего уровня жизни (семьи) исключительно за счёт дохода от консервативного инвестирования.
55 лет это конечно пессимистичный прогноз, понятно что надеюсь на возможность вести активную деятельность и после 60, и после 70 лет, но пока на всякий случай взял такой возраст.

2 лайка

Я потом кстати думал о том как можно и этот показатель собирать автоматически. Звучит антиутопично, но чисто технически думаю в ближайшем будущем аналоги фитнес-браслетов смогут налету замерять уровень эндорфина, окситоцина, дофамина и проч., ну и интегральную оценку за день собрать не будет проблемой автоматом.
Правда здесь велика вероятность включения в работу закона Гудхарта - изменить уровень гормона вручную это вроде и сейчас возможно, но вот люди от этого счастливее не становятся.
/конец записи в режиме мышления письмом

2 лайка

Где читал, что для многих самый продуктивный возраст с 60 до 70, а второй по продуктивности с 70 до 80. Можно на Трампа посмотреть).

Энергоемкость, она же мощность батарейки.

Я продолжаю по привычке трекать рабочее время сфокусированное и инвестиционное. Но если с инвестиционным в этом есть хоть какой-то смысл, эти замеры дают как-то планировать длительные обучения, когда они нужны. То замеры рабочего времени особо никуда меня не ведут. Одна цифра за год как некая планка не прижилась. От части потому что у меня нет цели эту цифру максимизировать. Или просто держать какой-то большой, как подушку безопасности в деньгах например. Я вижу, что в 2024 году я много училась, а в 2025 много работала. Это не влияет на то, пришла ли я к концу года куда-то куда надо. На данный момент в работе, как и в любой другой деятельности мне важна осмысленность. Некие действия, которые я делаю должны бы иметь смысл. Лучше когда ближе к моему субьективному пониманию осмысленных вещей. Работа текущая и ИТ как сфера, этим похвастаться не могут. В том виде, в котором они существуют в моей жизни. Я не знаю временное это впечатление, или мне 15 лет жизни понадобилось, чтобы это осознать. У нас ещё был разговор про отчуждение труда, длинные цепочки поставок и вот это всё, где результат труда, который ты делаешь до реальности настолько далеко доходит и тебя там нет, чтобы получить обратную связь. И от этого много грусти в современном мире.
В общем цифр вокруг моей работы много, но они меня мало интересуют.

Наталья, в практике инвестирование и учет времени цифра вторична. Она получается просто сама собой. Я включаю трекер потому что прохожу ритуал входа в роль, это как стоп-момент перед тем чтобы что-то сделать. Это осознанное вхождение в деятельность, а не как обычно с наскоку.