Тебе-модель/себе-модель

папа в лесу повторял мне: “Запомни эту сосну, она здесь самая высокая” или “запомни этот камень, по нему сможешь сориентироваться”. В лес и горы мы ходили много; навык ориентироваться на местности помог — кажется, в детстве я никогда серьёзно не заблудился, и сейчас, если в достаточном ресурсе, не чувствую паники в незнакомой обстановке.

В отсутствии определённых объектов внимания невозможно составить транслируемую модель. Одного порядка задача — когда объекты сосна, перегородка, квартира, и другого — когда объект интересует меня исключительно в контексте, в связи со всем остальным, и этот контекст надо доходчиво передать команде.

Сложные системы не делаются в одиночку, и половина задачи — смочь объяснить себе, вторая — объяснить другим. Я понимаю, почему у нас в квартире #A люфт размещения перегородки не больше 5 см, и этот размер строго указан на плане документации. Если больше, в квартире #B не поместится стандартная кухня, и производство нестандартной повлечёт дополнительные издержки. Мы много недель эти сантиметры двигаем.

Я понимаю, что два каменщик возведут перегородки на одном этаже быстрее, чем один, но мне нужно быть 100% уверенным, что если каменщики разделены по квартирам #A и #B, то им понятна не толька моя потребность в перегородках, но и логика строгости размеров.

Дальше, поскольку с каменьщиками я не взаимодействую напрямую, мне нужно быть 100% уверенным, что эта логика понятна прорабу, для которого связь между камнем сейчас и ценой кухни потом тоже не всегда очевидна. Как добиваться такого понимания без документа, я не очень понимаю. Мне говорят “справляемся”, но у нас другой стандарт. Нам нужно не заблудиться по дороге, и по документированным и всеми уяснённым ориентирам выйти к сформулированному результату.