мой друг заказал мне на ДР кожаный чехол для моего складного ножа. Так как он художник и дизайнер, он подготовил эскиз: цвет, размеры, материал, ориентацию швов… Это сейчас нам понятнее местный менталитет, а два года назад мы не были хорошо с ним знакомы: мастер принял эскиз, покивал и через несколько дней выдал заказ, где не было ни-че-го из эскиза. Просто рандомный чехол, который как-то сел на нож. Даже пожелание цвета было проигнорировано.
Работая с интерьерами и общественными пространствами я привык, что визуализаций готового пространства не достаточно для реализации. Преследуя эстетические характеристики, в визах будут пропущены водостоки, места размещения кондиционеров и непрезентабельный вид соседского забора. Местных заказчиков это не смущает. Мы же “свою колокольню” держим в голове и на бумаге и возвращаем исполнителей к пожеланиям критическим для нас, и переделываем новым подрядчиком, когда от предыдущего добиться договорённого, описанного и желаемого результата не получается.
Проектируя перегородки Зейтуна мы учитываем доступность материалов. Например, в Армении нет пазогребневых гипсовых блоков (если я ошибаюсь, поправьте меня), хотя материал очень удобен и в возведении перегородок, и в последующих работах. Мы также учитываем, кто будет возводить перегородки, и в отсутствие пазогребневых блоков не используем два материала — пемзаблок и гипсокартон, — чтобы избежать сюрпризов на стыках.
Мелких деталей так много и так причудлива их взаимосвязь, что кажется у нас не 700 метров жилой площади, а химическая лаборатория, где кроме того, что тебе нужно было в аспирантуре хорошенько выучить все реакции, так ещё и кто-то перетасовал все пробирки, и потребуется какое-то время, чтобы восстановить естественный для себя порядок.