Стратегирование 2025-W08

Это первая сессия стратегирования, результат которой я буду публиковать в Клубе, как будто я участвую в марафоне стратегирования, поэтому нужно выполнить несколько формальных требований:

• Предоставить повестку сессии и результаты рефлексии за неделю
  • Обозначить количество общего учтенного и инвестированного времени за неделю
  • Перечислить рабочие продукты, созданные за неделю по практике Стратегирование и по важным рабочим проектам

Помимо формальных требований, моя цель на эту сессию стратегирования - получить список работ на ближайшие 3-4 дня, в выходные проведу дополнительное планирование на остаток недели (до следующей среды). Стратегирование решил приурочить к еженедельным buddy-встречам, поэтому провожу ее утром в среду.

Рефлексия по прошедшей неделе

• Собрать статистику по учтенному времени
    • Всего учтено времени - 26 часов, из них инвестированное время - 5:45, а время на важные задачи - 8:15.
    • На непосредственное обучение (чтение, моделирование и работы по практикам курса ШСМ Практики саморазвития) ушло 7:43. Неплохой результат, но до рекомендованных 10 часов в неделю я так и не добрался, несмотря на то, что ресурс есть.
  • Созданные по практике стратегирования рабочие продукты
    • Пополнил Список неудовлетворенностей, свел их (и приоритетные проекты) в визуальную Сеть неудовлетворенностей, т.к. понял, что многие из перечисленных проблем являются либо “вложенными”, либо связаны отношениями “причина-следствие”.
      • Вообще, это оказалось в духе идеи Голдратта об одной корневой причине для множества проблем.
      • Такой обзор дал мне понимание, на каких неудовлетворенностях стоит сфокусироваться в первую очередь.
    • Исходя из выявленных “низкоуровневых” неудовлетворенностей составил список приоритетных проектов, выбрал из них три проекта, на которых решил сосредоточиться на неделе.
    • По каждому из выбранных проектов составил список задач. Два проекта оказались “однозадачными”, но это, вероятно, я слишком крупно сформулировал задачи по ним. Третий - это Постановка практик саморазвития, там с задачами было лучше, потому что список задач отражает структуру курса. Как минимум каждый раздел нужно прочитать и выполнить задания на моделирование - это определяет список задач.
    • Обновил распорядок дня, выделил блоки времени на обучение по утрам.
  • Созданные по важным проектам рабочие продукты
    • Основной рабочий проект
      • написал Работающий программный код по нескольким задачам
    • Постановка практик саморазвития
      • Образовательные заметки по двум разделам
      • Модели - результаты моделирования по двум разделам
      • Посты в клубе с ответами на вопросы для самопроверки по двум разделам
      • Заготовка о функции ученика
    • Музыкальный канал в Telegram
      • опубликовал пять постов, по одному на каждый будний день
    • Настройка режима питания + Развитие экзокортекса
      • два прототипа модели учета питания, в Obsidian и Fibery, оба оказались недостаточно функциональны

План работ не составлял, работал “с колес”.

Неудовлетворенности

• Если есть новые неразобранные заметки о неудовлетворенностях - сформулировать их и перенести в Сеть неудовлетворенностей.
    • Выделил две новые - Охлаждение отношений и Нет монетизируемых навыков. Над формулировками особо не заморачивался - это предмет следующих сессий стратегирования.
  • Перечитать и уточнить формулировки неудовлетворенностей
    • Вообще задумался над тем, насколько я действительно чувствую. Я как будто бы должен чувствовать какой-то негатив по поводу своих неудовлетворенностей, но не всегда чувствую. Как будто бы мне на многое вообще пофиг, и это объясняет мою низкую мотивацию и неудовлетворенность Не завершаю начатые проекты.
      • Из этого следует, что некоторые неудовлетворенности - это скорее описание проблем, когда-то привлекших мое внимание. То есть, если я не чувствую каких-то негативных эмоций по поводу этих проблем, то считать их неудовлетворенностями нельзя и нечего на них время тратить.
      • Отсюда вытекает необходимость как-то отфильтровать “бесчувственные” проблемы от собственно неудовлетворенностей. На этой сессии заниматься этим не буду, попробую в течение недели понемного классифицировать эти записи.
    • Тем не менее, как минимум одна проблема явно вызывает негативные ощущения - это проблема Владения своими данными. На ней и решил сосредоточиться. Описал одну гипотезу по устранению - это история про организацию удобного хранилища данных где-то “на моей стороне”.

Проекты

• Пересмотреть список приоритетных проектов, при необходимости открыть новый
    • Открыл новый приоритетный проект Графовая QSDB. Главный рабочий продукт по этому проекту - это расширение для экзокортекса, графовая база данных, в которой я буду сохранять любые личные данные, вроде учтенного времени, качества сна, состава съеденных блюд и т.п. Похоже, что проект способен частично закрыть (или хотя бы ослабить) несколько неудовлетворенностей: Владение своими данными, Утрата навыков разработчика и Нет поддержки принятия решений.
    • Из списка приоритетных пока исключил Настроить правильное питание, т.к. базовую настройку выполнил, стартовое меню определил, для начального шага этого достаточно. По готовности личной базы данных можно будет организовать подробный учет и анализ питания.

Работы

• Определить дальнейшие действия (задачи) по проектам, детализировать их до работ
    1. Основной рабочий проект
      • 1.1. Задача по корректному отображению заказа в разных статусах.
      • 1.2. Задача по отображению плашек с заказами на главном экране приложения
      • 1.3. Срочные рабочие задачи
    2. Графовая QSDB
      • 2.1. Прочитать верхнеуровневую документацию по TinkerPop.
      • 2.2. Написать MVP транслятора markdown-заметок в узлы и ребра графа TinkerPop.
    3. Постановка практик саморазвития
      • 3.1. Опубликовать результаты мышления письмом в Клубе
      • 3.2. Опубликовать заметку по сессии стратегирования в Клубе
      • 3.3. Составить список показателей, которые используются для определения уровня “Умение” практики [[Инвестирование и учет времени]]
      • 3.4. Отслеживать выполнение ритуала при старте очередной помидорки
    4. Обучение
      • 4.1. Прочитать первый раздел курса “Системное саморазвитие” с целью ознакомиться с основными понятиями.

План на ближайшие три дня (остаток рабочей недели)

• 19 февраля
    • 11:00 - 13:00
      • Задача 1.1. - я и мой напарник добавим обработку невалидных статусов в код подготовки данных для экрана заказа. Работать будем по практикам парного программирования и разработки через тестирование. На выходе получаем развернутый на тестовом стенде экземпляр приложения, корректно обрабатывающий все статусы заказов.
    • 15:00 - 16:00
      • Задача 3.1. - я пройду по списку своих черновиков и выберу тот, который буду превращать в заготовку. С помощью практики мышления письмом создам основную структуру заготовки, возможно, добавлю несколько новых идей. На выходе должен получить расширенный черновик с предварительной структурой заготовки внутри.
    • 17:00 - 18:00
      • Задача 2.1. - я прочитаю вводную статью по архитектуре TinkerPop, используя практику медленного чтения. На выходе должен получить список объектов, которые нужно реализовать для интеграции со стеком TinkerPop.
  • 20 февраля
    • 08:00 - 09:00
      • Задача 4.1. - я прочитаю первый раздел (сколько успею) курса “Системное саморазвитие”, составлю образовательные заметки.
    • 10:00 - 12:00
      • Задача 1.2. - по ней еще не готовы вводные данные (ТЗ), поэтому не факт, что получится приступить в указанное время. Но все равно слот зарезервирую. Я и мой напарник напишем код подготовки данных для отображения плашек заказов. Работать будем по практикам парного программирования и разработки через тестирование. Если двух часов не хватит, продолжим 20.02 после обеда
    • 15:00 - 18:00
      • Задача 1.3. - резерв под срочные задачи по основному рабочему проекту. Если задачи не “прилетят” - начну работу по написанию транслятора (задача 2.2)
  • 21 февраля
    • 08:00 - 11:00
      • Задача 2.2. Тут сложно спланировать работы в части получаемых рабочих продуктов, потому что ни объем работ, ни конкретные требуемые объекты еще не известны. Поэтому просто зарезервирую слот времени на эти работы. Я буду писать отдельные компоненты транслятора с помощью практики разработки через тестирование. На выходе должен получить работающий код, считывающий заметки из указанной папки и создающий граф в терминах TinkerPop.
    • 11:00 - 12:00
      • Задача 3.1. - я продолжу мышление письмом по выбранной заготовке с целью получить законченный текст и опубликовать его в Клубе.
    • Вторая половина дня зарезервирована под регулярные рабочие ритуалы - демо, ретроспектива и т.п.