Недавно я задумалась, а какими проверенными лайфхаками я смогла бы поделиться со своими коллегами для улучшения рабочих процессов, по результатам обучения на курсе “Системного саморазвития”?
Основываясь на уже полученных знаниях на курсе и привычках, которые мне удалось внедрить в свой распорядок дня, я подготовила небольшой список лайфхаков, которые , как мне кажется, могли бы помочь не только моим коллегам.
- Планирование. В конце дня составляете план на следующий день. Рекомендовано сложные задачи ставить в начало дня. Так у вас будет понимание того какие задачи требуют в большей степени вашего внимания, а также на следующий день вы сразу сможете приступить к их выполнению и не потратите время.
- Практика мышления письмом. Все вопросы, которые у вас возникают при первичной работе с задачей, старайтесь записывать. Также постарайтесь самостоятельно ответить в письменном виде на свои вопросы, возможно, так у вас появится варианты и предложения по решению данных вопросов. Кроме того, все ваши письменные наработки потом будет проще обсудить с коллегами.
- Практика мышление проговаривания. Все ваши предложения и идеи вы можете обсудить и проговорить с коллегами, возможно у вас появятся новые идеи по решению возникших вопросов.
- Старайтесь вести протоколы встреч, а также в конце встречи высылать краткую информацию на всех участников, о чем вы договорились. Ведение протокола поможет вам сфокусироваться на беседе и не отвлекаться от нее. Подведение итогов поможет закрепить результаты встречи, выделить основные моменты, а также в дальнейшем проконтролировать результат работы.
- Практика «Помидоро» или «90-30-90». Поставьте таймер или запускайте приложение «Помидоро» на 25-60-90 минут и постарайтесь в течении этого времени не отвлекаться на сторонние задачи и вещи. После того, как время закончится поставьте таймер на 5-15-30 минут для того, чтобы отдохнуть. Желательно в течение отдыха сделать разминку, пройтись или переключиться на любую другую не рабочую деятельность. Не рекомендую зависать в соц. сетях, так как бесконечное листание новостей и ленты еще сильнее утомит ваш мозг. При проведении длительных встреч в онлайн формате вы можете также предложить своим коллегам сделать небольшой перерыв, тем самым все немного передохнут, а удерживать внимание будет проще.