— Это хорошо, что у вас есть проект, но я им пользоваться не буду, — сказал мне сантехник.
Разрабатывать инженерный проект здесь не принято, и мастера привыкли к устным договорённостям. Иногда не рукой, а не чертеже указывают, но и в чертежах только точки (например, расположение смесителя), без спецификации где конкретно идёт труба. По крайней мере на тех объектах, где я был. Поэтому важна квалификация мастера: ему нужно не только закрепить оборудование и продумать подводку, но и учесть подводку смежного оборудования.
В электрике то же — в чертежах только точки, и хорошо, если указаны сечения проводов. Хороший мастер и без бумаги выполнит свою часть на совесть, а плохому и бумага не поможет.
Один из ключевых принципов концепции использования, на который мы опираемся при проектировании всей инженерки, это согласованность систем. В документе так и написано: “инженерные системы не конфликтуют между собой во время монтажа и использования”. Как учитывать воду, электричество, канализацию, отопление, кондиционирование без бумаги, мне не понятно.
Но мне понятна мотивация мастера. Ему важно сделать свою работу и уйти на следующий объект. У хорошего мастера заказов много. Сейчас август, время расписано на два месяца вперёд. Согласованность моих систем ему только сроки сбивает. Да ещё с бумагами я со своими, только деньги зря потратил, без них бы сделали, не хуже точно.
Как посмотреть, старик. Как посмотреть.