Снова ищу систему

Планировал записаться на курс с наставником по R1, но он запускается не скоро, поэтому решил пока в безопасном ритме самостоятельно проходить руководство R1.

Последние записи о поиске моей целевой системы делал тут https://systemsworld.club/t/poisk-svoej-czelevoj-sistemy/4844/3

Изучал список продуктов из короративной вики, они оказались доволно разными, а всего их оказалось около 25-ти. Продукты относяться к МедТеху и бывают такими:

• Программное обеспечение, как инструемент работы врача;

• Сервис оказания услуг по лечению артериальной гипертонии;

• Прибор “Тонометр” для измерения артериального давления;

Чтобы связать целевые системы с продуктами, список продуктов оставил как есть, да и нужно как-то начать обсуждение с коллегами, чтобы внимание к целевой системой было не только у меня.

Из целевых систем, я выделил “Нормальное артериальное давление пациента”, “Нормальный уровень сахара в крови”, “Здоровый человек”, “Здоровый ребенок”, “Здоровый малыш” и т.д. Пока не придумал, как хорошо говорить о целевой системе с коллегами, не используя термин “Целевая система”, - остановился на формулировке “Цели продукта”.

В результате у меня получилась табличка с такими столбцами на 25 строк:

• Продукт, - то что продаем;

• Предметная область;

• Цель продуктя;

• Польза от достижения цели;

• Как достигается цель продукта;

• Состав продукта и участники оказания услуг;

• Контуры эксплуатации - нужно сделать трассировку до экземпляров;

Быстро и точно это все заполнить у меня не получилось, но FPF меня поддержал в том, что первые версии могут быть весьма грубыми, - полезность их в старте работы.

Вот пример того, что получилось:

• Продукт - ПО для дистанционного мониторинга АГ в госсегменте;

• Предметная область - Ведение наблюдений Артериальной гипертонии;

• Цель продукта - Нормальное артериальное давление пациента;

• Польза от достижения цели - Пациент дольше живет и имеет больше возможностей в жизни, государство или компании экономят на лечении;

• Как достигается цель продукта - Пациент выполняет рекомендации врача (человек + ИИ), врач использует наше ПО, которое внедряет проектная команда (совместно с заказчиком), а разрабатывает команда разработки (совместно с заказчиком);

• Состав продукта и участники оказания услуг - ПО + ИИ

• Контуры эксплуатации - нужно сделать трассировку до экземпляров - Множество продуктов внутри X-системы Y-контура. Множество Z-систем локально в разных он-прем поставках

Эта табличка описывает - нашу систему, предметную область, целевую систему, потребность надсистемы, цепочку создания целевой системы, состав нашей системы, экземпляры нашей системы.

Далее в моих планах это обсудить с коллегам, - обменяться мнениями о полезности, объяснить зачем такой документ нужен, подумать над методами создания и как мы можем проверить гипотезу о полезности.

2 лайка

Давление, уровень, человек, ребёнок, малыш – что из этих пяти объектов физические тела, а что только свойства тел? Аккуратней с онтологическими типами!

С коллегами о целевой системе надо говорить как о продуктах (но не о целях: продукт хорошо виден, можно пощупать, можно указать пальцем на место в пространстве и замерить его характеристики, а о целях не договориться, они всегда туманны).

1 лайк

Про это я тоже думал, но пока не смог для себя это прояснить.

Если следовать руководству, то надо назвать “систему, в создании которой участвует наше предприятие” и, привязываясь к “физическое тело”, то получается, что ближе всего “Человек” (есть вариант “Пациент”), “Ребенок”, “Малыш”, но только мы же не создаем человека, ребенка или малыша, а участвуем в достижении соответствующих их состояний, - можно сказать свойств.

Если еще посмотреть на BORO, то здоровый человек это состояние, а состояние это физическое тело, что выглядит в пользу моего варианта, поэтому пока дребезг снять не получается.

Есть еще вариант, в случае с давлением, “сердечно-сосудистая система”, но мы ее не создаем на мой взгляд, а только влияем на ее конкретное состояние, перевдим ее в это состояние.

Да, сердечно-сосудистая система – это уже прямо термин из предметной области, и можно пощупать сердце и сосуды. И создавать – это обобщённый термин, “принимать участие в создании”, менять состояние, необязательно “собирать с нуля”. Главное, что вы создаёте вот эту изменённую в более здоровую сторону сердечно-сосудистую систему, то есть результат вашей работы надо смотреть по состоянию этой системы, а не по состоянию софта, который вы там написали. Если софт отличный, а сердце не меняется – работа не сделана, проект можно закрывать, ничего ведь с сердцем не меняется!

Если целевая система - это сердечно-сосудистая система, а с коллегами о целевой системе надо говорить как о продуктах, то боюсь меня коллеги не поймут если я приду к ним с идеей, что сердечно-сосудистая система это продукт :slight_smile:

Возможно целевой системой как раз будет мероприятие, в составе которого и происходит улучшение или поддержание сердечно-сосудистой системы. В предметной области есть устойчивый термин для этого “Мониторинг здоровья” или более специализированный “Мониторинг АГ”

Тут им фишка и попрёт: сделают дешёвый и качественный мониторинг, при этом “качественный” – это легкопродающийся и который хорошо выглядит. Но который не даёт по своим итогам ни по каким причинно-следственным связям на выходе здорового человека, здоровую сердечно-сосудистую систему или любые другие положительные эффекты (кроме понимания, что “у нас мониторинг”). Фишка в том, чтобы причинно-следственную цепочку доводили до того, что от вас зависит. Например, “информированный о проблемах пациента врач” для провайдера мониторинга здоровья является более интересным кандидатом на целевую систему, чем сам этот мониторинг. Пример в руководстве: “если думать о заводе самолётов, то завод самолётов будет замечательный, но выпущенные на заводе самолёты летать не будут. Надо думать о выпускаемых самолётах, а о заводе – как о досадной необходимости, без которой самолёты не полетят”.

2 лайка

Может, грубая аналогия, но если тело рассмотреть как автомобиль, то артериальное давление можно сравнить с моторным маслом (очень грубо). Просто можно тогда подсмотреть, как рекламируют замену масла. Там больше про то, как водитель (личность, которая рулит телом) почувствует, что моторчик стал получше работать, да и сама машина порезвее стала. А там бумажку с отчетом о том, что именно сделали и какой теперь уровень масла, конечно, запишут, но мало кто будет за этим приходить (платить).

И так же можно про вашу целевую систему думать, может, даже подсмотреть, что говорит маркетинг у вас в фирме.

2 лайка