Планировал записаться на курс с наставником по R1, но он запускается не скоро, поэтому решил пока в безопасном ритме самостоятельно проходить руководство R1.
Последние записи о поиске моей целевой системы делал тут https://systemsworld.club/t/poisk-svoej-czelevoj-sistemy/4844/3
Изучал список продуктов из короративной вики, они оказались доволно разными, а всего их оказалось около 25-ти. Продукты относяться к МедТеху и бывают такими:
-
Программное обеспечение, как инструемент работы врача;
-
Сервис оказания услуг по лечению артериальной гипертонии;
-
Прибор “Тонометр” для измерения артериального давления;
Чтобы связать целевые системы с продуктами, список продуктов оставил как есть, да и нужно как-то начать обсуждение с коллегами, чтобы внимание к целевой системой было не только у меня.
Из целевых систем, я выделил “Нормальное артериальное давление пациента”, “Нормальный уровень сахара в крови”, “Здоровый человек”, “Здоровый ребенок”, “Здоровый малыш” и т.д. Пока не придумал, как хорошо говорить о целевой системе с коллегами, не используя термин “Целевая система”, - остановился на формулировке “Цели продукта”.
В результате у меня получилась табличка с такими столбцами на 25 строк:
-
Продукт, - то что продаем;
-
Предметная область;
-
Цель продуктя;
-
Польза от достижения цели;
-
Как достигается цель продукта;
-
Состав продукта и участники оказания услуг;
-
Контуры эксплуатации - нужно сделать трассировку до экземпляров;
Быстро и точно это все заполнить у меня не получилось, но FPF меня поддержал в том, что первые версии могут быть весьма грубыми, - полезность их в старте работы.
Вот пример того, что получилось:
-
Продукт - ПО для дистанционного мониторинга АГ в госсегменте;
-
Предметная область - Ведение наблюдений Артериальной гипертонии;
-
Цель продукта - Нормальное артериальное давление пациента;
-
Польза от достижения цели - Пациент дольше живет и имеет больше возможностей в жизни, государство или компании экономят на лечении;
-
Как достигается цель продукта - Пациент выполняет рекомендации врача (человек + ИИ), врач использует наше ПО, которое внедряет проектная команда (совместно с заказчиком), а разрабатывает команда разработки (совместно с заказчиком);
-
Состав продукта и участники оказания услуг - ПО + ИИ
-
Контуры эксплуатации - нужно сделать трассировку до экземпляров - Множество продуктов внутри X-системы Y-контура. Множество Z-систем локально в разных он-прем поставках
Эта табличка описывает - нашу систему, предметную область, целевую систему, потребность надсистемы, цепочку создания целевой системы, состав нашей системы, экземпляры нашей системы.
Далее в моих планах это обсудить с коллегам, - обменяться мнениями о полезности, объяснить зачем такой документ нужен, подумать над методами создания и как мы можем проверить гипотезу о полезности.