СММ-АК-2024. Я сервис-провайдер

Написан пост про себя как сервис-провайдера. В посте перечислено, какие сервисы вы предоставляете окружающему вас миру, каковы предметы этих сервисов.

Я предоставляю сервис по обслуживанию велосипедов. Предмет - велосипед, метод - обслуживание(почистить/смазать цепь, подкачать колеса, подрегулировать натяжение тросиков).
Немного странно об этом писать как о предоставлении сервиса, т.к. я это делаю только для велосипедов семьи и я сам вхожу в надсистему семьи и велосипеды являются в собственности семьи. Но формально, как пример - почему нет.

Можно сказать, что я предоставляю сервис создания информационных решений. Предмет - информационное решение, метод - разработка(и тут куча всего от пользовательских интервью до написания кода).
Опять же непривычно думать в рамках сервисов когда работаю по найму.

Предоставляю сервис: консультирование начинающих и не очень программистов как им свою карьеру развивать дальше и как справляться с затыками. Предмет - карьерная траектория программиста, метод - “не могу придумать слово объединяющее”:оценка текущего состояния, разработка плана, тренировка, советы по улучшению и т.д.
Ну вот это уже похоже на сервис в классическом его понимании. Приходят с запросом поработать над их “материалом”, я что-то делаю и люди довольные(или недовольные) уходят продолжать что-то делать с этими “материалами”.

Вот тут есть у меня 3 примера, один - когда явный сервис, а два - когда можно конечно назвать сервис, но это как вообще все начать называть сервис: формально - почему бы и нет, а практически - зачем?

Как я понимаю бонусы от сервисной ориентации :

• больше фокуса на методе(и его развитии?)
  • проще реагировать на изменяющиеся потребности(выше гибкость)
  • большее разнообразие клиентов(финансовая устойчивость?)

Бонусы от обычного рассмотрения

• более глубокое и всестороннее рассмотрение проблемы
  • больше контроля качества на всех этапах => больше влияния на конечное качество
2 лайка

Но тогда это не сервис же. Сервис выделяется только как метод выполняемый не над своими предметами метода, как я поняла, в остальном это синоним метода.

Если рассматривать семью как надсистему, то я как система и остальные члены семьи как системы в составе семьи для меня – внешние. Их велосипеды – не мои велосипеды.

Тут такое рассуждение: если я “почесался”, то это рассматривается не как “почесал сам себя” (обычно это не очень продуктивно), а как “моя правая рука под управлением моего мозга почесала левую руку” – и там уже можно много чего интересного рассказывать.

3 лайка

Да, я тут сделал выверт:

Немного странно об этом писать как о предоставлении сервиса, т.к. я это делаю только для велосипедов семьи и я сам вхожу в надсистему семьи и велосипеды являются в собственности семьи. Но формально, как пример - почему нет.

как будто и не в моей собственности. Ну это больше как упражнение нужно рассматривать

1 лайк

Метод - разработка стратегии. Оно же стратегирование, знакомьтесь)

3 лайка